Научные мифы: видно ли из космоса китайскую стену, бесит ли красный цвет быков и многие другие:

Очень часто отличить научный миф от общеизвестного факта тяжело, мы будем Вам в этом помогать и периодически публиковать подборки по самым известным научным заблуждениям:

​​ Китайская стена из Космоса


Миф о том, что Китайскую стену можно разглядеть из космоса, был развеян одним из первых китайских космонавтов Яном Ливэйем. По его словам, во время прибывания в открытом космосе ему не удалось обнаружить невооруженным глазом Великую Китайскую стену как он ни старался. Также существует утверждение будто эту стену можно увидеть с Луны, но вышеупомянутые факты тем более развеивают этот миф. Несмотря на это, рассказы о том, что Египетские пирамиды реально можно разглядеть из космоса, были подтверждены, но более всего, находясь в открытом космосе, выделяются на планете городские огни. Вот такое интересное утверждение поддерживают космонавты.

Антиоксиданты – добро, свободные радикалы — зло

В декабре 1945 года, жена химика Денхэма Хармана предложила супругу прочитать статью «Завтра вы можете стать моложе» в Ladies' Home Journal. Так ученый заинтересовался темой старения и несколько лет спустя, научного сотрудника Университета Калифорнии, Беркли, Хармана посетила «ни с того, ни с сего» любопытная мысль. Он предположил, что старение обусловлено свободными радикалами, активными молекулами, которые являются побочными продуктами обмена веществ в организме и при накоплении приводят к повреждению клеток. Ученые мгновенно подхватили теорию о влиянии свободных радикалов на процесс старения, включая вывод о пользе антиоксидантов, нейтрализующих столь «вредные» молекулы. К 1990-м многие люди начали принимать такие антиоксидантные добавки, как витамин С и бета-каротин. Биолог Университета Макгилла в Монреале, Канада, Зигфрид Хекими пояснил, что это «одна из немногих научных теорий, ставших достоянием общественности: сила тяжести, теория относительности и утверждение о том, что свободные радикалы вызывают старение, а потому важно запасаться антиоксидантами». Читаем далее тут:

Полярная звезда - самая яркая звезда в ночном небе"

Во-первых, Полярная звезда не самая яркая на небе, она находится примерно на пятидесятом месте по яркости среди остальных звезд. А во-вторых, Полярную звезду можно легко заметить лишь потому, что ось нашей планеты буквально направлена на неё. И в третьих, существует реальный факт о том, что эта звезда указывает направление на Север и находится в одном и том же положении в в течение всего года.

Первой звездой по яркости среди тех, которые можно увидеть с Земли, и не включая в этот список Солнце, считается звезда Сириус, величина яркости которого составляет примерно -1,47 ( чем меньше такой показатель, тем больше яркость).

Континентальный дрейф

Спросите случайных людей о том, как разделились континенты, и по крайней мере несколько из них расскажут вам о Пангее и континентальном дрейфе. В начале 20 века Альфред Вегенер опубликовал свою работу на тему континентального дрейфа и движения суши в мире. Изучая животных и растений, которые жили вдоль побережья, сравнивая окаменелости и камни, а также повсеместные доказательства вроде мезозавров, пресноводных рептилий, которые были обнаружены и в Южной Америке, и на юге Африки, он пришел к выводу, что когда-то все было одним большим участком суши. Нам известно название Пангея, но Вегенер называл его континентом Ур.

Как ни странно, в теории континентального дрейфа Вегенера не было самого важного: механики того, как все это произошло. Его предположения были относительно туманными, он даже связывал дрейф с силами, связанными с вращением Земли.

Теория континентального дрейфа серьезно устарела по сегодняшним меркам, и этот термин сейчас используется для описания лишь небольшой части тектоники плит. Новейшая теория описывает, что континенты пребывают в постоянном движении из-за литосферных плит, которые взаимодействуют друг с другом. Они поднимаются, опускаются, сближаются и расходятся.

Также устарела идея и единого преобладающего участка суши Пангеи — отчасти. Сегодня ученые ссылаются не только на существование Пангеи, но и другого суперконтинента, образованного 600 миллионов лет назад, под названием Паннотия, а также и еще одного, образованного больше миллиарда лет назад — Родиния.

Как РЕН ТВ про Землю плоскую вещал, или премия ТЭФИ Игорю Прокопенко

25 сентября 2017 года в эфире федерального телеканала РЕН ТВ вышла передача посвященная теории плоской Земли, а уже 3 Октября Игорь Прокопенко получил премию «ТЭФИ» за программу «Военная тайна» в категории «Просветительская программа». Рассматриваемая же передача относится к циклу программ Игоря Прокопенко «Самые шокирующие гипотезы».

Подробнее про этот прикол можно почитать Тут

Благодарим за материалы телеграм канал @noscience