Научпоп в понедельник, 15 лучших материалов:

20 November 2017

Читаем:
  • Физики применили квантовую симуляцию для расшифровки механизмов фотосинтеза

Международная команда ученых-физиков из НИТУ "МИСиС", Российского квантового центра, Университета Карлсруэ и Университета Майнца из Германии научилась моделировать процессы, которые могут помочь в расшифровке механизмов фотосинтеза. В связи с уменьшением количества растений на Земле воспроизведение фотосинтеза в искусственных условиях является на данный момент весьма актуальной задачей. Но чтобы повторить некий процесс, сначала необходимо его понять.

2. Множество лазеров может стать новым видом космического оружия, сопоставимого по мощности с ядерным

Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о проекте под названием Breakthrough Starshot, целью которого является запуск крошечного космического аппарата в сторону ближайшей к Земле звезды с целью изучения недавно найденной там экзопланеты. Предполагается, что этот космический аппарат, представляющий собой небольшую печатную плату, будет разогнан до скорости, равной 20 процентам от скорости света, при помощи света множества мощных лазеров, установленных на поверхности Земли. Однако, группа экспертов, произведя ряд предварительных расчетов, выяснила, что аналогичный принцип может стать основой нового вида кинетического оружия космического базирования, которое по мощности не будет уступать ядерному оружию.

3. Коллайдер следующего поколения сократится в размерах и потеряет в мощности

Международный комитет ICFA (International Committee for Future Accelerators), отвечающий за проблемы сооружения нового коллайдера, ускорителя частиц следующего поколения, выдвинул ряд рекомендаций о уменьшении размеров будущего сооружения и снижения в два раза его мощности. Некоторые из ученых сочли эти рекомендации весьма странными и разочаровывающими в свете того, что в экспериментах на Большом Адронном Коллайдере (БАК) в течение нескольких последних месяцев перестали появляться даже следы новых, неизвестных ранее частиц. Другими словами, БАК уже практически полностью исчерпал все свои возможности, несмотря на проведенную не так давно модернизацию и повышение мощности ускорителя.

4. Статистика «на глазок»

Зрительное «чувство статистики» действует не по математическим правилам.

Когда мы смотрим на группу бегущих людей, или на стайку сидящих на воде уток, или на гонки «Формулы-1» с несущимися по трассе машинами, то даже не подозреваем, сколь сложную задачу в этот момент решает наш мозг. Мы буквально за полсекунды оцениваем параметры множества объектов, их количество, размер, скорость и т. д. – то есть проделываем то, что специалисты называют ансамблевой статистикой. Оценка получается, конечно, в известной степени усредненной, но притом довольно точной. Как именно это происходит?

5. От чего зависит доверие

В благополучных странах люди больше доверяют абсолютно незнакомым людям, однако в целом связь доверия с общим благополучием не столь однозначна, как может показаться. Если спросить нас, доверяем ли мы случайному человеку на улице – если он, например, просит наш телефон, чтобы позвонить – ответы распределятся очень просто: кто-то скажет «да», кто-то скажет «нет». Но если спросить, от чего, по нашему мнению, зависит такое доверие, мнений наверняка будет много.

6. Семь вечных двигателей

Мечта о вечном двигателе преследует человечество с самого средневековья, Множество изобретателей потратили целые жизни, пытаясь добиться невозможного. А уж сколько мошенников успешно или не очень хотели разбогатеть на этой идее! За несколько столетий было создано множество самых разных проектов «вечных двигателей», и о самых интересных из них рассказано в этом видео.

7. Призрак голода: закончится ли в мире еда, и почему она дорожает

Наша цивилизация заболела предчувствием своего конца. Давно не зная крупных войн, победив болезни, выкашивавшие прежде миллионы и миллионы, человечество забеспокоилось в размышлениях о том, что же нас подкосит в очередной раз. Новая война? Неизвестные возбудители болезней? Глобальный дефицит энергии? А может быть, приближаются времена, когда в мире закончится еда?

8. Изобретена ткань, охлаждающая тело не хуже кондиционера

Одежда из такого материала почти не задерживает тепло человеческого тела и позволяет находиться в жарких помещениях без кондиционера. А 3D-печать делает эту ткань гораздо дешевле и эффективнее натуральных аналогов. Ученые Мэрилендского университета разработали текстиль с терморегуляцией, которая на 55% лучше, чем у хлопка. Новый материал обладает охлаждающим эффектом, и его можно напечатать на 3D-принтере.

9. Изменение собственных генов всего лишь одной инъекциeй – если, конечно, вы везучи

Биохакер Джошуа Зайнер хочет создать мир, в котором любой человек способен и в праве экспериментировать со своей ДНК. «У нас здесь немного ДНК и шприц», – говорит Джошуя Зайнер в комнате, полной синтетических биологов и других исследователей. Он наполняет иглу и вонзает её в кожу. «Это изменит мои мышечные гены, и даст мне больше мышечной массы».

10. «Летающий радар» А-100 показали на видео

Телеканал «Звезда» опубликовал кадры первого полёта многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100, который состоялся в минувшую субботу. Как сообщает телеканал «Звезда», в ходе первого полёта были проверены аэродинамические характеристики летательного аппарата. «Летающий радар» А-100 разработан на базе самолёта Ил-76МД-90А и должен прийти на смену авиационным комплексам А-50 и А-50У.

11. Новый материал для длительного хранения тепла

Команда исследователей из MIT создала систему, которая может часами хранить тепловую энергию и высвобождать ее при необходимости.

Исследователи из MIT создали аккумуляторную систему, способную сохранять тепловую энергию и, при необходимости, отдавать ее вовне. Это стало возможным благодаря использованию особых материалов со свободным переходом из фазы в фазу (phase change material, PCM). Под воздействием тепла вещество принимает жидкую форму, а когда материал теряет тепловую энергию и охлаждается в достаточной степени, то переходит в твердую фазу.

12. Искусственный интеллект — идеальный инструмент для исследования Вселенной

В попытке понять Вселенную мы становимся одержимыми — нас манит жажда наблюдений. Спутники передают сотни терабайт данных информации каждый год, а всего один телескоп в Чили будет выдавать 15 терабайт картинок космоса каждую ночь. Ни один человек не сможет обработать их вручную. Как говорит астроном Карло Энрико Петрильо, «смотреть на снимки галактик — самая романтическая часть нашей работы. Проблема в том, как оставаться сосредоточенными». Поэтому Петрильо разрабатывает ИИ, который будет ему помогать.

13. Rubbee X – новая версия универсального электродвигателя для велосипедов

Первое устройство Rubbee с моторизованным роликом, которое можно было установить на любой велосипед, чтобы превратить его в электрический, появилось в 2013 году. Теперь разработчики универсального электродвигателя для велосипедов представили более совершенную версию Rubbee X. Новый проект уже попал на Kickstarter.

Как и оригинальный Rubbee, новая модель быстро и просто монтируется под сиденье велосипеда. Разработчики заявляют, что весь процесс занимает лишь несколько секунд, в отличие от первой модели, на установку которой требовалось до 7 секунд.

14. Стволовые клетки вернули парализованным крысам способность ходить

Травмы спинного мозга с трудом поддаются терапии; часто они приводят к параличу конечностей. После некоторых травм надежды на восстановление их функции практически нет.

Исследователи из Израильского технологического института Технион ввели человеческие стволовые клетки парализованным мышам, которым ранее разрезали спинной мозг, чем вызвали паралич конечностей. Стволовые клетки, введенные в ткань, развились в клетки нейроглии и начали активно вырабатывать факторы роста нейронов.

15. Нитриды и карбонитриды из нижней мантии могут помочь найти потерянный азот

Рис. 1. На микрофотографии кристалла алмаза из района Рио-Сорисо (штат Мату-Гросу, Бразилия) видно, что он весь буквально «нашпигован» включениями. Наиболее крупный «пузырек» газово-жидкого включения показан черной стрелкой. Фото из популярного синопсиса к обсуждаемой статье
Рис. 1. На микрофотографии кристалла алмаза из района Рио-Сорисо (штат Мату-Гросу, Бразилия) видно, что он весь буквально «нашпигован» включениями. Наиболее крупный «пузырек» газово-жидкого включения показан черной стрелкой. Фото из популярного синопсиса к обсуждаемой статье

Изучив состав включений в алмазах из нижней мантии Земли, ученые впервые обнаружили в их составе нитриды и карбонитриды железа, скорее всего образовавшиеся в процессе инфильтрации жидкого металла, содержащего легкие элементы, из внешнего ядра в подошву нижней мантии. Предположение о том, что ядро является главным резервуаром азота, позволяет снять вопрос о «дефиците азота» в недрах Земли по сравнению с другими планетами Солнечной системы.

@funscience to be…