Нейроученый пытается объяснить смысл жизни… по эволюции нашего мозга

17 September 2018

Так все-таки 42? 

В чем смысл жизни? Любой ответ будет неполным, ведь как можно одной фразой описать все многообразие форм жизни на нашей планете?

Гийом Тиери (Guillaume Thierry), профессор когнитивной нейронауки из Бангорского университета (Великобритания), уже 18 лет изучает, как человеческий мозг работает с языками, и по его мнению, есть лишь одна прочная нить рассуждения, превалирующая над всеми остальными, — назначение человечества кроется в удивительном стремлении нашего мозга искать смысл в окружающем мире.

Для многих ученых это желание найти смысл становится девизом жизни — оно руководит их словами, мыслями и работой. Самая суть ученого — это стремление понять природу и объяснить все принципы, правила и механизмы, которые ей управляют.

Но это касается не только тех, кто отдает свою жизнь науке.

Удивительно, но медицинские исследования человеческого мозга, в том числе с помощью томографии и ЭЭГ, показали, что мозг каждого из нас, независимо от статуса, образования и места жительства, просто одержим поиском смысла.

Язык — это наполненный смыслами сундук с сокровищами

Возьмем, к примеру, слова — завораживающие единицы языка, до предела напитанные смыслом.

Если вы покажете слово умеющему читать человеку, он сразу вспомнит не только смысл этой конкретной единицы языка, но и все ассоциирующиеся значения этого слова, которые когда-либо ему встречались.

Более того, он учтет и смыслы всех слов, напоминающих обсуждаемое слово, и значения бессмысленных слов, которые выглядят как наше слово или похоже звучат.

А есть ведь и билингвисты (кстати, ученые нашли в человеческом мозге билингва-’переключатель’), которые одновременно вспомнят это слово на нескольких языках и смыслы на этих языках наложатся друг на друга.

Те же, кто говорят на нескольких иностранных языках, автоматически вспомнят перевод слова на родной язык, если предложенное им окажется на иностранном. Причем сделают они это не просто неосознанно, но даже если они и не собирались этого делать.

Ученым даже удалось доказать, что абстрактная картинка — которую нельзя однозначно и точно связать с определенным концептом — свяжется в нашем мозге со словами, причем эти связи можно предсказать.

Не важно, насколько пустыми будут изображения, слова и даже запахи, человеческий мозг всему найдет значение.

И будет делать это автоматически, на уровне подсознания, причем предсказуемо. Скорее всего предсказуемость является следствием того, что все мы примерно одинаково ищем смысл, ведь живем мы в одном мире.

Взгляните на изображение ниже. На нем нет каких-то конкретных деталей, которые бы позволили вам его идентифицировать, а уже тем более дать название.

Грация или жестокость? — Alexandru Panoiu/Flickr, CC BY-SA
Грация или жестокость? — Alexandru Panoiu/Flickr, CC BY-SA

Не так-то просто даже будет описать текстуру и цвета, из которых она состоит.

И все же ваш мозг скорее всего свяжет ее с концептом “изящности” или “грации”, нежели “жестокостью”. Впрочем, вряд ли вам пришли в голову именно эти слова, но как только мы вам их предложили, вы сразу согласились… Не так ли?

Больше, чем просто слова

Наше стремление к пониманию не ограничено только лишь языком. Всем нашим видом движет стремление осознать мир и каждую его грань.

Другими словами, цель нашего существования — достигнуть полного понимания этого самого существования. Это бесконечный цикл, в котором мы с вами застряли — с появления протосознания в утробе матери до смертного одра.

И такое предполjжение можно сравнить с теоретическими идеями квантовой физики и астрофизики самых разных ученых, среди которых и Джон Арчибальд Уилер,предложивший доктрину “it from bit” — “все из бита”, согласно которой информация является самой сущностью существования.

Информация — а это атомы, молекулы, клетки, организмы и общества — зациклена на себе, она постоянно ищет смысл в зеркале — как Нарцисс смотрел на собственное отражение, как ДНК биолога смотрит на саму себя через микроскоп и как специалисты по ИИ пытаются сделать роботов неотличимыми от самих себя.

Впрочем, ничего страшного, если вы не удовлетворены этим ответом. Потому что если найти ответ на вопрос о смысле жизни (вселенной и всего остального), то жизнь сразу станет бессмысленной.

А мы ведь этого не хотим, не так ли?

 — 

Материал подготовлен по статье Гийома Тиерра в журнале The Conversation. Гифки, за исключением абстрактной иллюстрации, являются фрагментами сериала “One Strange Rock” от канала NatGeo. Последнее видео — часть серии от Рика Мереки. Смотрите также LEARN и EAT.