Новая функция Google Earth позволяет услышать исчезающие коренные языки

19 August 2019

По подсчетам ЮНЕСКО, к концу этого века как минимум половина языков в мире может исчезнуть. Чаще всего это связано с сокращением численности носителей языка в каждом следующем поколении. Но технологии могут помочь сдержать этот процесс.

В 2013 году в соцсетях прошла кампания по сохранению саамских языков, на которых говорят на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии и на Кольском полуострове в России. В 2016 году появилась интерактивная онлайн-игра, обучающая языку марра — одному из языков австралийских аборигенов. И вот к инициативе присоединился Google Earth, в проекте которого поучаствовали представители более 50 исчезающих языков.

PRABHJITS/ISTOCK VIA GETTY IMAGES
PRABHJITS/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

Как пишет Smithsonian, проект Celebrating Indigenous Languages позволяет пользователям Google Earthпрослушать аудио-записи речи носителей исчезающих языков. Достаточно просто зайти на сайт и выбрать один из маркеров на карте.

Тут вы можете услышать, как Рахамату Сали из Камеруна зачитывает свою любимую поговорку на языке фула(Западная Африка): “Тот, кто не видит, что происходит сегодня, не сможет увидеть и то, что произойдет завтра.” Бивути Чакма из Бангладеша учит слушателей произносить матьна языке чакма. А Алуки Котьерк поет традиционную песню на ее родном инуктитуте.

С территории России в проекте поучаствовали три языка. Элида Атласова спела традиционную песню на юкагирском языке. Татьяна Дегай исполнила несколько строк на ительменском. Также тут представлены два диалекта селькупского языка: нарымский и тымский. На тымском Дарья Ерева зачитала любимую присказку: “У тебя свой путь. У меня мой путь. Пусть мы никогда не встретимся.” Эти слова произносят перед входом в лес, когда есть опасность встретить диких зверей.

United Nations Permanent Forum for Indigenous Issues
United Nations Permanent Forum for Indigenous Issues

На сайте приводится краткое описание каждого языка и уровень риска исчезновения.

Языки, участвовавшие в проекте, — это лишь малая часть всех языков мира, находящихся под угрозой исчезновения. Из 7000 существующих сегодня языков, примерно 4000 используются лишь в коренных сообществах. Такие онлайн-проекты — важный пункт в сохранении этого многообразия.

Читайте больше в телеграм канале Funscience


Источник:
Smithsonian.