Новое исследование разбило (почти) все мечты о терраформировании Марса

31.07.2018

Пришло время снять розовые очки?

Илон Маск мечтает об этом. НАСА мечтает об этом. Арнольд Шварцнеггер сделал это (в фильме). Но возможно ли это?

Мы, конечно, говорим о терраформировании Марса: преобразовании Красной планеты обратно в голубую, превращения с помощью геоинжиниринга сурового марсианского климата в нечто более подходящее для жизни людей.

Пока космонавт фотографировал затмение из космоса, а океанологи считали площадь “дикого” океана, астрономы считали объем углерода на Марсе. И согласно результатам нового исследования, эта научно-фантастическая мечта — которая покорила умы даже ученых, — остается недосягаемой. По крайней мере на сегодняшний день.

За последнее десятилетие было предложено множество различных стратегий достижения этой мечты, и чаще всего в них предлагается освободить достаточное количество углекислого газа из-под поверхности Марса. Теоретически, это сделает атмосферу более плотной, и однажды она станет способна поддерживать жизнь, аналогичную земной.

Это удивительный, вдохновляющий план. Это мечта, в которой задействованы все знания человечества о глобальном потеплении планетарного масштаба, знания, полученные на горьком опыте. Теперь у нас есть шанс применить их в обратную сторону, с позитивной целью, и когда-то это может спасти нас от вымирания.

Но к сожалению, согласно результатам спонсированного НАСА исследования, все планы остаются в области научной фантастики. А ведь буквально на прошлой неделе НАСА выбрало финалистов конкурса по разработке жилья для астронавтов на Марсе (предпоследнее видео в нашем еженедельном дайджесте от Funscience).

“Наши результаты показали, что на Марсе недостаточно углекислого газа, чтобы обеспечить заметный парниковый эффект, если этот газ выпустить в атмосферу, — объясняет планетолог Брюс Яковски из Университета штата Колорадо. — К тому же до большей части CO2 мы даже не можем добраться, и поэтому мы не сможем его быстро использовать. Как результат, в рамках современных технологий терраформирование Марса представляется невозможным.”

Это не первый раз, когда ученые проводят расчеты по возможностям терраформирования Марса. Но на этот раз Яковски с коллегой Кристофером Эдвардсом из Университета Северной Аризоны воспользовались данными многолетних наблюдений с аппаратов НАСА, в числе которых Mars Reconnaissance Orbiter (Марсианский разведывательный спутник), «Марс Одиссей» и MAVEN(Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе).

Из-за разреженной, почти не существующей атмосферы, — и, как следствие, отсутсвия атмосферного давления, — любая жидкая вода на поверхности Марса тут же испаряется или замерзает.

По словам исследователей, если нам удастся заставить углерод из марсианских полярных шапок испариться, — примерно как Арни делает в фильме “Вспомни все”, — атмосферное давление на Красной планете удвоится. Но в отличие от происходящего в фильме, в реальности такое удвоение даст Марсу лишь 1.2% атмосферного давления Земли.

“Мы не говорим, что терраформирование невозможно, просто оно не такое простое, как многие сегодня говорят, — объясняет Яковски в интервью журналу New Scientist. — Мы не можем просто взорвать пару ядерных над ледяными шапками.”

На Марсе есть и другие источники углерода, в земле и минеральных отложениях, но опять же, по расчетам команды, общего объема недостаточно, чтобы превратить атмосферу в умеренный и влажный парник.

Последняя надежда — огромные резервы углерода глубоко под поверхностью планеты. Но на данный момент мы понятия не имеем, существуют ли они, а если и существуют, то где находятся. И даже если бы мы все это знали, у нас нет технологий, чтобы до них добраться. 

“Мы знаем, что какое-то количество там есть, — говорит Яковски. — В некоторых кратерах заметны следы. Но у нас нет возможности посчитать объем. Да и если [углерод] так глубоко, он по сути недостижим.”

Не стоит терять надежду. Наши технологии развиваются не по дням, а по часам.

Исследователи говорят, что если не в ближайшие годы, то хотя бы в ближайшие десятилетия, технологическая эволюция — в том числе с учетом развивающихся планов по колонизации Марса (нам же нужно узнать, есть ли жизнь в недавно обнаруженном подледном озере)— вполне может дать нам возможности осуществить и терраформирование.

Однажды. Мы очень надеемся.

“Мы все еще можем терраформировать Марс, — объясняет Яковски журналу Popular Science. — Мы можем производить высокоэффективные парниковые газы, такие как хлорфторуглеводороды, которые согреют планету, но для этого понадобится развитая система производства, пока что не доступная нам. Так что если мы и сделаем это, то в далеком будущем.”

Итак, мечта пока что остается мечтой. Но умирать она точно не собирается.

 — 

О своих результатах ученые рассказали в Nature Astronomy.