Обман или задумка: кошачья мумия с пятью ногами может иметь логичное объяснение

14 November 2019

Когда французские ученые решили в 2017 году просканировать 2500-летнюю мумию, они ожидали увидеть скелет древней египетской кошки. Вместо останков одной кошки, они нашли пять задних лап, почти три целых хвоста и шарик ткани. (Что спрятано в мумии кошки?)

Насколько нам известно, со времен Древнего Египта биология кошек не сильно поменялась. Как же тогда объяснить такое странное содержание мумии?

Ученые предположили, что причиной могла быть недобросовестность священников. Но на самом деле есть и другие объяснения, не очерняющие древних жрецов.

MUSEUM OF FINE ARTS OF RENNES
MUSEUM OF FINE ARTS OF RENNES

Мумия, о которой идет речь, находится в Музее искусств в городе Рен во Франции. Чтобы заглянуть внутрь, не разрушая мумию, ученые из Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) сделали КТ и создали компьютерную 3D-модель скелета.

“Некоторые ученые верят, что это пример древнего мошенничества, организованного жрецами, — говорит Феофан Николя, исследователь из INRAP, участвовавший в реконструкции. — Мы считаем, что есть множество способов создания мумий животных.”

По словам Салимы Икрам, профессора египтологии из Американского университета в Каире, такие смешанные мумии встречаются гораздо чаще, чем вы думаете. “Когда речь идет о мумиях, упаковка не всегда отражает содержание, — говорит она. — И нам известно несколько объяснений: от циничных до менее критичных.”

3D модель — IRISA
3D модель — IRISA

В ходе изучения мумифицированных кошек и их частей из нескольких гробниц в храме Бубастеум в Саккаре археологи смогли идентифицировать 184 кошачьи мумии и 14 “наборов” кошачьих костей. Некоторые из наборов содержали до 6 кошек, и их было легко определить просто по размеру.

Что же касается этой мумии с пятью ногами, у Икрам есть четыре теории

Во-первых, говорит она, это действительно может быть примером обмана.

Во-вторых, мумия может отражать египетское верование, что часть символизирует целое. Правильные напевы могут превратить кости в целую кошку в загробном мире, верили египтяне. Такой вывод можно сделать, если экстраполировать древние магические тексты, говорит Икрам.

В-третьих, египтяне верили, что у любой смерти на священном месте есть сакральное значение. Причиной может быть вера в то, что погибшее существо принадлежит соответствующему божеству. Таких животных мумифицировали.

В-четвертых, причиной может быть неуклюжесть. “Когда вы что-то мумифицируете, части этого чего-то могут отвалиться,” — добавляет Икрам.

То, что кости в мумии Музея Ренна были в процессе разложения, указывает на третью теорию. По мнению Икрам, кошки могли умереть у гробницы. Когда их нашли, их превратили в мумии. “В этом конкретном случае они собрали на священной земле части мертвых животных, чтобы дать им счастливую загробную жизнь,” — считает она.

Контейнеры для мумий — ROB KOOPMAN/CC BY 2.0
Контейнеры для мумий — ROB KOOPMAN/CC BY 2.0

В последние годы мумии животных изучаются все чаще. Отчасти потому, что эти мумии меньше, и их проще засунуть в сканер. Чем больше проводится исследований, тем больше мы узнаем. У двух третей мумий кошек, собранных в Бубастеуме, ученые нашли следы насильственной смерти. Возможно, жрецы выращивали животных с целью в итоге убить и превратить в мумию. На таких костях нет следов разложения, ведь процесс мумификации начинали сразу после смерти.

Икрам считает, что “сборные” мумии не стоит считать обманом. Возможно, жрецы делали все возможное, чтобы удовлетворить спрос в условиях недостатка самих животных. Может, внутренности особо и не имели значения, а главным был внешний вид?

| Дюжины кошачьих мумий были обнаружены в 2500-летней египетской гробнице

Источник: Atlas Obscura.