От Платона и Галилея до Чанъэ.
Посмотрите на Луну и вы увидите примерно то же, что видел Платон 2500 лет назад. За прошедшие века мы значительно продвинулись в понимании нашего ближайшего соседа по космосу. И вместе с пониманием менялось наше представление об этом объекте.
16 июля 1969 экипаж «Аполлона-11» высадился на Луну. В честь 50-летия этого события портал ScienceNewsопубликовал подборку изображений и снимков Луны: от нарисованных иллюстраций и карт до первых снимков и спутниковых фотографий.
1. Atlas Coelestis, Иоганн Доппельмайер, 1742
Древнегреческие философы, в том числе и Платон, думали, что Луна и другие небесные тела вращаются вокруг зафиксированной Земли. Представленная выше диаграмма — это иллюстрация этой идеи, сделанная в 1942 году немецким ученым Иоганном Доппельмайером.
Мыслители считали Луну идеальной и поэтому им сложно было объяснить ее темные пятна. В 1935 году в честь Платона назвали один из кратеров на видимой стороне.
2. Astronomicum Caesareum, Микаэль Остендорфер, 1540
В 1540 году немецкий автор Петер Апиан опубликовал сборник астрономических знаний Astronomicum Caesareum. Среди прочих изображений там была эта вручную раскрашенная гравюра на дереве, созданная немецким художником Микаэлем Остендорфером. Лицо у луны появилось в период раннего Возрождения.
В сборник вошли и 20 точных бумажных инструментов — вольвелл — с помощью которых ученые предсказывали лунные затмения, а также вычисляли позиции звезд и других тел.
3. De Mundo, Уильям Гильберт, ca. 1600
А это старейшая известная нам карта Луны. Набросок был сделан в районе 1600 года Уильямом Гильбертом, физиком при Елизавете I. Астроном рисовал на глаз, не пользуясь телескопом (он был изобретен примерно тогда же — в 1607 году — голландским очковым мастером Иоанном Липперсгеем).
Гильберт счел светлые области морями, а темные — сушей. Некоторым он даже дал названия. Так пятна в верхней части получили название Regio Magna Orientalis — Большой Восточный регион. Сегодня эта равнина называется морем Дождей.
4. Sidereus Nuncius, Галилео, 1610
Телескоп упростил изучение топографии Луны. Эти наброски Галилео стали одними из первых карт, сделанных с помощью телескопа. Галилей поддерживал теорию Коперника, что Луна, Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.
Рисунки Галилео были не первыми сделанными с помощью телескопа — первый рисунок был создан в 1609 году английским астрономом Томасом Хэрриотом — но первыми опубликованными. Изображение появилось в астрономическом трактате Sidereus Nuncius.
5. Selenographia, Ян Гавелий, 1647
В 1647 году польский астроном Ян Гавелий опубликовал первый лунный атлас — Selenographia. Книга включает в себя больше 40 подробных рисунков и гравюр. Одну из них вы видите выше. Также в книге перечислены 275 названий объектов лунного рельефа.
Для того, чтобы зарисовать эти карты, Гавелий построил обсерваторию на крыше дома в Гданьске и оборудовал ее самодельным телескопом с 40x увеличением. Гавелий стал основоположником селенографии — раздела астрофизики, занимающегося изучением природы и рельефа лунной поверхности.
6. Первая известная фотография луны, Джон Уильям Дрейпер, 1840
В районе 1840 года химик и физик Джон Уильям Дрейпер сделал этот дагеротип Луны. Пятна — это повреждения от воды.
7. “Moon over Hastings”, Генри Дрейпер, 1863
Генри Дрейпер унаследовал от отца не только страсть к физике, но и к фотографии. Этот снимок он сделал в 1863 году из своей обсерватории в Нью-Йорке.
Генри Дрейпер стал одним из пионеров астрофотографии.
8. Lunar Reconnaissance Orbiter, NASA, 2018
А этот снимок был сделан в 2018 году автоматической межпланетной станцией Lunar Reconnaissance Orbiter. Теперь мы знаем, что темные пятна — это следы бурного прошлого.
9. Lunar farside, Chang’e-4, 2019
Сегодня у нас есть тысячи фотографий обращенной к нам стороны Луны, но обратную сторону мы смогли разглядеть не так уж давно с помощью спутников.
И вот в феврале этого года на обратную сторону впервые сел космический аппарат — китайская стационарная станция Чанъэ-4 с ровером Юйту на борту. Перед вам первый снимок, сделанный станцией.