79 616 subscribers

Палеонтологи нашли “самое опасное место” на Земле за всю историю

59k full reads
89k story viewsUnique page visitors
59k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Новое исследование малоизученной формации мелового периода на границе Сахары показало, что эти территории когда-то были крайне опасным место для тех, у кого нет длинных зубов и когтей.

(Davide Bonadonna) Кархародонтозавр смотрит на группку крокодилоподобных Elosuchus.
(Davide Bonadonna) Кархародонтозавр смотрит на группку крокодилоподобных Elosuchus.
(Davide Bonadonna) Кархародонтозавр смотрит на группку крокодилоподобных Elosuchus.

Эратема Кем Кем в восточном Марокко — место на границе Марокко и Алжира, богатое окаменелостями верхнего мелового периода.

О нем давно известно как в среде палеонтологов, так и в среде наемных “охотников за окаменелостями”. А это означает, что сегодня окаменелости Кем Кем раскиданы по всему миру. Многие находятся в частных коллекциях. Среди них как останки динозавров, так и останки других рептилий, рыб, позвоночных и растений.

Именно поэтому так сложно воссоздать единую картину древних обитателей этих мест. Но именно этим и занялась международная команда палеонтологов.

(Ibrahim et al., ZooKeys, 2020)
(Ibrahim et al., ZooKeys, 2020)
(Ibrahim et al., ZooKeys, 2020)

“Мы провели самый полноценный анализ окаменелостей позвоночных из Сахары за последние 80 лет, со времен последней объемной опубликованной работы немецкого палеонтолога Эрнеста Штромера фон Райхенбаха в 1936 году,” — объясняет один из участников команды, палеобиолог Дэвид Мартил (David Martill) из Портсмутского университета в Великобритании.

Ученые выделили в эратеме Кем Кем два ключевых места раскопок с большим количеством окаменелостей: формацию нижняя Гара Сбаа (Gara Sbaa) и формацию верхняя Доуйра (Douira).

Самая любопытная черта палеоэкосистемы Кем Кем — получившая название “загадка Штромера” — это невероятное обилие хищников при малом количестве травоядных динозавров. Такой черта есть еще у формации Бахария в Египте.

(Davide Bonadonna) — Спинозавры — любители рыбки
(Davide Bonadonna) — Спинозавры — любители рыбки
(Davide Bonadonna) — Спинозавры — любители рыбки

В случае Кем Кем мы наблюдаем присутствие четырех тероподов: абелизавров, спинозавров (Spinosaurus aegyptiacus), кархародонтозавров (Carcharodontosaurus saharicus) и дельтадромеусов (Deltadromeus agilis). В большинстве формаций времен мезозоя присутствует лишь один-два крупных хищника.

Впрочем, это не единственная особенность Кем Кем. Как минимум три из четырех этих тероподов являются одними из крупнейших динозавров-хищников за всю историю.

А вот крупных травоядных в окаменелостях почти что нет. 

Впрочем, пропитания гигантам хватало. В их времена — примерно 100 миллионов лет назад (а то и 115 миллионов по некоторым окаменелостям) — эти места были пронизаны реками, полными рыбы и других морских обитателей. 

“Тут было полно по-настоящему огромных рыб, в том числе гигантских целакантообразных и двоякодышащих (на иллюстрации выше в воде—прим. Funscience), — объясняет Мартил. — Тут обитали и гигантские пресноводные акулы Onchopristis с самыми страшными ростральными зубами, похожими на зазубренные кинжалы.”

— 
Научная статья была опубликована в
ZooKeysDOI:10.3897/zookeys.928.47517
Источник:
Science Alert.