97 819 subscribers

Перси официально начал искать признаки жизни на Марсе

1,9k full reads

Несколько инструментов ровера Perseverance (Перси) под общим названием SuperCam собрали первые образцы для поиска следов древних Марсиан, сообщили ученые миссии.

Когда-нибудь эти образцы будут привезены на Землю. Ну а пока изучать их может только сам ровер, который лишь месяц назад опустился на поверхность Марса.

 (NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/CNRS/ASU/MSSS)
 (NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/CNRS/ASU/MSSS)

“SuperCam является ключевым компонентом астробиологической миссии [ровера]," — объясняет астрофизик Томас Зурбухен, глава Дирекции научных миссий НАСА.

SuperCam расположена на “мачте” ровера. Это “обувная коробка”, напичканная спектрометрами, лазером и аудио-оборудованием для анализа химического, минералогического и молекулярного состава поверхности Марса.

Лазер SuperCam способен прицельно сбивать пыль с объектов размером меньше кончика карандаша с расстояния до 7 метров. Он подготавливает поверхность для других инструментов.

(NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/CNRS/ASU/MSSS ) — SuperCam способна делать близкие снимки камней.
(NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/CNRS/ASU/MSSS ) — SuperCam способна делать близкие снимки камней.

Кстати, всего за 4 месяца до отправки ровера случайно повредилась оптика “мачты”, и инженерам пришлось с нуля пересобирать весь телескоп. И, как говорится, к счастью.

В ходе повторной сборки они заметили неровность на зеркале — как это когда-то произошло с телескопом Хаббл. Починить Хаббл было сложной задачей, починить Перси — невозможной. Но вот заметили и исправили до отправки.

Перси — уже пятый ровер на Марсе от НАСА. Его основная миссия продлится чуть больше двух лет, но, скорее всего, Перси, как и его предшественники, продолжит работать еще много лет.

наш телеграм
наш телеграм

Источник: AFP via Science Alert .