Почему плесень пушистая?

27 August 2019

Рубрика «Неглупые вопросы»

Зеленые и пушистые островки на хлебе и сыре выглядят не слишком то аппетитно, но все мы хоть раз задумывались над вопросом “Почему плесень пушистая?” и “Опасны ли эти пушистые волоски?”

Краткий ответ на первый вопрос звучит так: пушистость — это признак того, что плесень готова к размножению. “Пушистая плесень — это миллиарды микроскопических спор, ожидающих, что кто-то или что-то перенесет их на новое место,” — объясняет Меган Бьянго-Дэниелс, миколог (ботаник, специализирующийся на грибках) из Университета Тафтса.

© Shutterstock
© Shutterstock

Когда вы видите зеленую плесень на хлебе или пыльный белый грибок на забытом апельсине, вы присутствуете при очень важном этапе в жизненном цикле плесени. Это этап, когда плесень готовится разослать свои генетические копии по миру в надежде, что они найдут новый дом и обоснуются там.

Плесень размножается через споры. В некотором смысле споры похожи на семена, но в отличие от семян у них нет питательных веществ, поэтому чаще всего спорам для размножения нужны точно подходящие условия.

Когда вы видите плесень, вы видите как раз спор [зачастую зеленые или черные — прим. автора]. Им нужно быть пушистыми, чтобы их легко мог подхватить ветер —в этом смысле они похожи на микроскопические одуванчики,

— объясняет Бьянго-Дэниелс.

И вот тут мы подходим ко второму вопросу: Опасны ли эти “одуванчики”? Чаще всего нет.

По разным оценкам, существует от 2,2 до 3,3 миллиона видов грибков. Мы привыкли ассоциировать грибок с голодом, болезнями и смертью, но на самом деле подобные проблемы связаны с довольно небольшим количеством видов.

К примеру, грибки, вырастающие на продуктах, производят токсичные метаболиты — микотоксины. Микотоксины действительно могут спровоцировать болезни и инфекции, особенно они опасны для людей с ослабленным иммунитетом. Некоторые виды плесени и дрожжевых грибков могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Самые большие проблемы все же возникают, когда люди непреднамеренно разносят какой-либо грибок, обитающий на ограниченной территории, по всему миру. Как, например, это произошло с убивающим амфибий Batrachochytrium dendrobatidis.

| Опасный патоген уничтожает лягушек по всей планете

С другой стороны, грибки помогают нам в приготовлении пива, вина, сыров и закваски для хлеба.

Но безопасно ли просто соскрести или отрезать плесень с хлеба и сыра? По словам Бьянго-Дэниелс, опасность представляет скорее не плесень, а то, что вы не видите — бактерии и вирусы, которые пируют в этих условиях.


Источник:
Live Science.