Порошок невидимости и блокчейн в электросети- все в нашем дайджесте

11.03.2018

Начнем с новостей из России: блокчейн в электросети, порошок невидимости и 900 миллионов на квантовый компьютер.

Другие новости из мира науки: квантовый процессор от Google, имитация человеческого голоса и сведение татуировок. А также кратко о других важных открытиях недели.

Сегодня завершим дайджест видео с роботом…. нет, не волком, а змеей. Не зря ученые ищут вдохновление в природе — зачем изобретать велосипед, если нас окружают множество приспособлений, которые уже успешно работают благодаря эволюции!

Поехали!

Блокчейн в электросети

Российские исследователи работают над “умной” системой учета электроэнергии. Платформа будет фиксировать данные и автоматически выставлять счета, что позволит сэкономить деньги на посредниках и снизить стоимость электроэнергии. Естественно, в дальнейшем новую сиистему можно будет маштабировать в другие сферы.

Порошок невидимости из Томска

Порошок из микрочастиц магнетита обладает особенными свойствами — он поглощает до 99,99% электромагнитного излучения. Исследователи из Томского политехнического университета разработали способ быстрого и качественного получения такого порошка.

Помимо использования в военных целях — обшивка техники из этого материала сделает ее невидимой для радаров, — такой микропорошок полезен и в медицине, к примеру, для транспортной доставки лекарств или лечения плохой свертываемости крови. Сам магнетит абсолютно безвреден для человека, но может использоваться как транспортная ячейка для лекарств.

(Пресс-служба ТПУ)
(Пресс-служба ТПУ)

На квантовый компьютер потратят 900 миллионов рублей

Мы уже писали, что МГУ, Внешэкономбанк, Фонд перспективных исследований и другие участники Российского инвестиционного форума подписали соглашение, целью которого является создания 50-кубитного квантового симулятора. Решено, что в проект в ближайшие пять лет вложат 900 миллионов рублей.

Параллельно с разработкой компьютера будут создаватьсяспециализированные алгоритмы, потому что, цитируя Сергея Гарбука, руководителя направления информационных исследований ФПИ, “без соответствующего математического обеспечения квантовый компьютер не будет иметь практической значимости”.

Переходим к другим новостям из мира науки

Квантовый процессор от Google

На мероприятии American Physical Society, прошедшем в этот понедельник в Лос-Анджелесе, сотрудники Google представилипроцессор Bristlecone. Главными преимуществами новинки являются компактный размер, содержащий 72 кубита, и особая технология коррекции квантовых ошибок, удерживающая их на уровне 1% (столько же было у предшественника, который мог похвастаться лишь 9 кубитами). Именно проблема ошибок на данный момент явдяется самой главная в разработке квантовых компьютеров.

Искусственный интеллект теперь способен имитировать человеческий голос

Скоро аудиозапись станет недостаточным доказательством, ведь ее запросто можно будет подделать.

На этой неделе в Китае анонсировали технологию Deep Voice, которая на основе машинного обучения тренируется распознавать мельчайшие детали и интонации человеческого голоса и успешно его имитировать. Помимо этого, разработка способна изменять голос, добавляя акцент или делая его мужским или женским. В планах использовать технологию для цифровых помощников, озвучки фильмов и синхронном переводе. Но есть и опасности. Надеемся, исследователи сумеют защитить новую технологию от мошенников, и она будет использоваться исключительно на благо.

То, что помогает татуировкам оставаться на коже, поможет их сводить

Макрофаги, имунные клетки нашего организма, помогают татуировкам пожизненно оставаться на нашей коже, но они же могут помочь нам от них избавляться. Оказывается, при отмирании клеток, пигмент просто впитывается их соседями, поэтому даже лазерное удаление не дает идеального результата — микрофаги переносят пигмент в соседей. Но если деятельность этих клеток остановить, краска будет вымываться из под кожи самим организмом по лимфатическим сосудам. Вообще, конечно, целью изучения ученых были сами макрофаги, а это наблюдение стало побочным результатом исследования.

А также:

  • Россия отозвала заявку на вступление в Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН), но сотрудничество будет продолжено в том же объеме, сейчас оно “сильно как никогда”, цитируя слова представителя ЦЕРНа Арно Марсолье.
  • Российские ученые присоединились к коллегам из США, Канады, Европы и всего мира для совместной работы над решением проблемы космической радиации — одного из главных препятствий длительных путешествий в космосе.
  • Ученый из США создал аналог 3D-принтера, который печатает микроткани из полимеров. В отличие от предыдущих попыток, результат имеет достаточно мелкий масштаб, чтобы быть реалистичным. Эта искуственная, но реалистичная среда поможет исследователям в поиске эффективных лекарств от рака, ведь теперь они не будут ограничены материалом для экспериментов.
  • Ученые из Берлина провели исследования человеческого мозга в момент смерти. Главным открытием стало, что “мозговое цунами” — конечная точка, после которой мозг погибает, — можно остановить и обратить вспять. Конечно, до использования новых знаний на практике еще далеко, но открытие чрезвычайно важное.
  • Наши предки так же как и мы страдали кариесом, хотя конфет у них не было! А еще они тоже пользовались зубочистками. К таким выводам пришли ученые, изучив эмаль доисторических людей.
  • Возможные инопланетяне на Proxima B вероятнее всего вымерли из-за радиации, полученной во время вспышки на Проксима Центавра в 24 марта прошлого года. Все указывало на то, что на этой экзопланете были условия, схожие с нашими.
  • Удивительно, что при всем обсуждении космического мусора, окружающего нашу планету, только сейчас пришла мысль искать по нему инопланетян! Конечно, это не совсем так, идея искать цивилизации по побочным следам существует уже давно. Но теперь ученые провели измерения и точно определили в каких системах и с каким телескопом подобный мусор действительно можно отследить.
  • Физики создали математическую модель, учитывающую геометрию города и структуру улиц, и по этим данным позволяющую точно предсказать температуру в городе и ее разницу с пригородом. Большие города действительно постепенно превращаются в печки из-за глобального потепления.
  • Найденные в 1940-м году человеческие останки на необитаемом острове Никумароро (запад Тихиго океана), принадлежат Амелии Экхарт с 99% вероятностью. Ранее считалось, что это останки штурмана Эрхарта Нунана. Для получения такого результата антрополог Ричард Джанц сравнил кости с параметрами 2.7 тысячи других людей.

Эксклюзивный лонгрид от Funscience этой недели:

Умер Джон Салстон — британский биолог и генетик

В 2002 году он получил Нобелевскую премию за открытия в области генетического регулирования развития органов и механизмов клеточной гибели. Сыграл важнейшую роль в расшифровке генома человека. В последние годы занимался общественной деятельностью, в частности, выступал против патентирования генома человека.

И напоследок видео робота, передвигающегося за счет чешуек на коже,— совсем как змея!

@Funscience to be...

Читайте также наш прошлый дайджест новостей науки