Потерянный на 30 лет вьетнамский оленек вышел из сумрака

12 November 2019

Малюсенькое существо, похожее на оленя, размером с кошку, почти 30 лет скрывалось от ученых. Но с помощью камер-ловушек исследователям удалось наконец-то засечь неуловимого представителя рода оленьковых — вьетнамского серебряноспинного оленька (Tragulus versicolor).

© Originally published on Live Science
© Originally published on Live Science

Маленькое копытное существо считается эндемиком Вьетнама. Впервые оно было описано в начале XX века, а затем снова в 1990 году. С тех пор оленька не видели. 

“Не было причин считать его вымершим, но в то же время мы не знали это точно,” — объяснил Эндрю Тилкер, специалист по азиатским видам в Global Wildlife Conservation, студент Института зоологии и исследований дикой природы им. Лейбница (Leibniz Institute for Zoo and Wildlife Research) в Берлине.

Поэтому в рамках Программы поиска потерянных видов ученые решили найти и этого оленька.

Live Science
Live Science

Команда отправилась в экспедицию по Вьетнаму, сфокусировавшись на тропических лесах Аннамских гор, которые лежат между Вьетнамом и Лаосом и знамениты высокой концентрацией эндемичных видов. Ученые опрашивали жителей деревень и лесников. Некоторые описание очень походили на описание утерянного оленька. В соответствующих областях леса ученые установили камеры-ловушки (те, которые делают снимок, когда замечают движение).

Через пять месяцев ученые просмотрели фотографии. Местные жители оказались правы. После еще пяти месяцев работы камер у команды на руках оказалось больше 2000 снимков этих неуловимых зверей.

В рамках дальнейшей работы ученые намерены более точно определить численность этого вида и оценить риски исчезновения.

— 
Научная статья
была опубликована в Nature Ecology & Evolution.
Источник:
Live Science.

смотрите наше видео «детям, Кто такой ленивец»: