Пробки на Эвересте: почему гибнут люди?

28 May 2019

На прошлой неделе на Эвересте погибли семь человек. И в этом сыграли роль невероятно длинные очереди, образовавшиеся, отчасти, из-за нескольких дней хорошей погоды.

Один из погибших, 27-летний Ниал Багван из Индии, “провел в пробке больше 12 часов и был истощен”, сообщила компания Peak Promotion, занимающаяся организацией туров на высочайший пик планеты.

Физическое и моральное истощение — это риск, с которым сталкиваются все альпинисты. Что такого особенного в Эвересте?

Если кратко, то высота и ее верный спутник — горная болезнь.

На пути ко второму базовому лагерю. (Christian Kober via AWL Images/Getty Images Plus
На пути ко второму базовому лагерю. (Christian Kober via AWL Images/Getty Images Plus

Высота Эвереста — 8848 метров над уровнем моря. Горная болезнь же начинает проявляться на гораздо более низких высотах, начиная с 2500 метров над уровнем моря, объясняет доктор Эндрю Люкс, профессор с факультета медицины Вашингтонского университета.

На первых стадиях острая горная болезнь не смертельна, но ее симптомы крайне неприятны: появляется головная боль, тошнота, рвота, апатия и головокружение. Она затрагивает 77% альпинистов, добравшихся до высоты от 1850 до 5895 метров.

PS Вы же подписались на наш Телеграм канал и Youtube? Обязательно подпишитесь!

Ее можно избежать, если после 3000 метров подниматься медленно, не перенапрягаться и принимать препараты от высотной болезни* (ацетазоламид) или противовоспалительный стероидный дексаметезон. (Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства.)

// Высотная болезнь — это действие высоты. Горная болезнь — это разновидность высотной болезни. Тут играют роль не только высота, но и физическая нагрузка, переохлаждение, обезвоживание, радиация и общее истощение, сопровождающие любой подъем.

При появлении симптомов альпинист должен тут же остановиться на достигнутой высоте. Если за следующие 48 часов состояние не улучшится, альпинист должен отправиться в обратный путь, потому что высотная болезнь может перейти в последнюю стадию, на фоне которой возрастает риск высокогорного отека легких и мозга.

Nirmal Purja MBE: “Project Possible — 14/7”
Nirmal Purja MBE: “Project Possible — 14/7”

Чем дольше человек с симптомами находится на высоте, тем опаснее становятся последствия. Покорителям Эвереста приходится ждать в очереди на подъем и на спуск, а это влечет за собой целый ряд опасных факторов:

  • ожидающие не едят, не пью и не спят;
  • они истрачивают драгоценный запас кислорода;
  • они находятся в сильном холоде;
  • они идут быстрее подходящей для них скорости, потому что они подсознательно подстраиваются под окружающих;
  • в случае возникновения опасных симптомов, они не могут оперативно получить помощь, более того, не факт, что ее смогут оказать в ближайшем в верхушке лагере.

Ниалу Багвану, о котором шла речь в начале, удалось спуститься до лагеря, но, к сожалению, там его сердце остановилось.

Гордон Янау (Gordon Janow), директор программ Alpine Ascents International, уже больше 30 лет занимается организацией туров на Эверест. По его словам, “с каждым годом становится все хуже и хуже”:

Идея не в том, чтобы выжать из себя максимум и достичь вершины. Ведь тогда не останется энергии на спуск.

Переполнение троп и долгое ожидание отнимают у людей силы и энергию, которые им так необходимы в этих условиях, и лишают их возможности заметить свой предел.