Психология американских горок

Американские горки могут показаться очень современным способом развлечения. С каждым новым парком аттракционов они становятся все выше, больше, быстрее, страшнее, — за это спасибо технологиям. Так вот, подобные развлечения появились еще в середине XIX века — жители горного городка в штате Пенсильвания (США) на выходных снимали в аренду рельсы, специально построенные для перевозки угля с гор в сам город. За небольшую плату люди катались на вагонеткахисключительно ради удовольствия*.

Сегодня тематические парки превратились в большой бизнес. Люди готовы стоять по 8 часов в очереди, чтобы в течение пары минут испытать прилив адреналина. И мы уж не говорим о возможных травмах. Так почему же нас так тянет к горкам? Что такого особенного есть в этих аттракционах? Действительно ли с возрастом эта любовь утихает?

Любовь к американским горкам неразрывно связана с поиском острых ощущений — стремлением получать все новые и яркие физические впечатления, а методы могут разниться от скалолазания до прыжков с парашютом. Каким же тогда ощущением нас завлекают горки? 

Сперва может показаться, что дело в скорости. Но не так уж много существует доказательств связи поиска острых ощущений с желанием ощутить скорости. К примеру, многие люди превышают допустимый предел скорости на дорогах, не только те, кто обожает американские горки.

Может быть дело в стремлении ощутить чувство примитивного страха, как во время просмотра хорроров? Физические признаки проявления страха — частое сердцебиение, учащеное дыхание, прилив энергии из-за выделения глюкозы — известны под общим названием реакции “бей или беги”. Благодаря исследованию, в рамках которого ученые измеряли сердцебиение посетителей аттракциона Кока-кола в Глазгоу в 80-х, мы знаем, что поездка на американских горках скорее всего спровоцирует подобную реакцию. Сердцебиение в среднем более чем удваивалось, подскакивая с 70 до 153 уже в первые секунды поездки. Некоторые пожилые посетители даже приближались к отметке, которую по всем канонам медицины следует считать небезопасной в их возрасте.

Та самая Coca-Cola Roller
Та самая Coca-Cola Roller

Новички в прыжках с тарзанки часто рассказывают о неожиданном чувстве осознанности и эйфории, которое преследует их и после прыжка. У них часто наблюдается повышенный уровень эндорфинов, который вызывает ощущение наслаждения. Чем больше уровень, тем большую эйфорию испытывает прыгающий. Это прямое доказательство, что люди испытывают наслаждение, если реакция “бей или беги” происходит в безопасных условиях.

Плохой стресс — хороший стресс

Парадоксально, но у тех, кто прыгает с тарзанки, повышен и уровень гормона користола, который обычно повышается при стрессе. Как же челвоек может ощущать одновременно и стресс, и наслаждение? Ответ: не весь стресс плох. Эустресс (или эвстресс) — от греческого “εὖ” — “хорошо, добро”, как в слове эйфория, — это позитивный стресс, к которому люди стремятся.

Согласно одному любопытному исследованию двух датских психологов, катание на американских горках это как раз эустресс. Вообще, они изучали астму и ее связь со стрессом. В прошлых работах был сделан вывод, что стресс вызывает ухудшение симптомов у астматиков, поэтому ученые заинтересовались, а будет ли эустресс иметь обратный эффект?

И вот, — во имя науки! — обвешанных датчиками студентов-волонтеров-астматиков отправили в тематический парк кататься на американских горках. И знаете что? Несмотря на то, что функция легких, — что было ожидаемо, — снизилась из-за криков и общего возбуждения, ощущение нехватки дыхания, — одышки, — тоже спало! А это означает, что те, кто ищет острых ощущений, воспринимают сопутствующий стресс как позитивный — эустресс.

Роль допамина

И все же американские горки — это развлечение не для всех. Могут ли различия в химии мозга объяснить стремление получить острые ощущения? Эксперимент с прыжками с тарзанки показал, что чем выше эндорфин, тем сильнее эйфория. Но нет никаких доказательств, что уровень эндорфина в спокойном состоянии связан со стремлением искать новые ощущения. Это скорее реакция на событие, нежели показатель того, ощутим ли мы радость.

В недавнем исследовании ученые изучили роль дофамина, еще одного химического посланника в нашем мозге, который важен для функционирования подкрепляющей системы. Согласно результатам, чем выше уровень дофамина, тем выше показатели по поведенческому тесту на любовь к острым ощущениям. Это скорее корреляция, а не причина, но в рамках еще одного исследвоания ученые обнаружили, что прием галоперидола, который нарушает воздействие эффектов дофамина на мозг, значительно снижал стремление к новым впечатлением.

Эти исследования показывают, что, возможно, радость от ярких физических впечатлений, — как катание на американских горках, — отражает различия в химических процессах мозга. Те, у кого изначально повышен уровень допамина может быть более склонен искать новые ощущения, которые могут варьироваться от катания на горках до приема наркотиков и даже краж.

А вот вопрос о том, теряют ли американские горки свою привлекательность с нашим взрослением, никто еще напрямую не изучал. Но недавно исследователи проверили, насколько люди разных возрастов предпочитают активные выходные, — скалолазание или походы, — более спокойным. Результаты показали, что пик любви к подобным развлечениям приходится на средний возраст (20–35 лет), а затем он стабильно стижается с каждым прожитым десятилетием. Это показывает, что более старшее поколение реже предпочитает активности, схожие с катанием на американских горках. Возможно, скачок сердцебиения к отметке, которую по всем канонам медицины следует считать небезопасной, уже не кажется таким привлекательным после 50-ти.

Сложно указать конкретную причину нашей любви к американским горкам, скорее это комбинация скорости, победы над собственным страхом и позитивных эффектов от всплеска упомянутых гормонов. Физиологическое возбуждение никого не оставляет равнодушным. 

Американские горки — это легальный, в общем-то безопасны и относительно дешевый способ испытать истинную эйфорию. Теперь понятно, почему мы уже несколько веков с радостью платим деньги за это развлечение, и вряд ли когда-нибудь спадет это желание испытать чуточку полезного эустресса.

 — 

* — вдохновившись поездкой на этой Mauch Chunk Gravity Railway, предприниматель Ламаркус Адна Томпсон выкупил почти готовый патент у изобретателя Ричарда Надсена, и построил уже по-настоящему первый такой аттракцион на Кони-Айленде. Торжественное открытие произошло 13 июня 1884 года. Стоимость поездки — 1 никель (5 центов). В день горка приносила в среднем $600.