Пук, с которого началась революция

17 November 2019
33k full reads
40k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Более двадцати лет фараон Априй непоколебимо правил Египтом. Долгое время ему удавалось успешно сдерживать напор вавилонян. Когда враги захватили Иерусалим, жители города нашли новый дом в Элефантине и на других территориях, подвластных Априю. Так, в 570 году до нашей эры, в его жизни всё было в общем-то неплохо.

Но вскоре это изменилось из-за одного исторического пука.

CHLOE EFFRON / ISTOCK COLLAGE
CHLOE EFFRON / ISTOCK COLLAGE
CHLOE EFFRON / ISTOCK COLLAGE

В том году Априй получил весточку из Ливии: греки из Кирены (города-государства в Северной Африке) напали на страну, требуется помощь. Априй направил своих воинов в битву… и они проиграли. Потери были значительными. Семьи убитых и выжившие наемники начали по-новому смотреть на фараона: ценил ли он их по-настоящему или считал расходным материалом?

Априй пытался игнорировать недовольство населения, но вскоре протесты стали слишком громкими. Люди начали говорить о восстании. В попытке остановить волнения Априй отправил одного из своих лучших генералов — Амасиса —  с посланием: фараон недоволен возникшим недоверием. 

Как и было велено, Амасис прибыл в центр восстания. Не успел он произнести и слова, как один из восставших подошел к нему сзади и надел на него шлем: может, Амасис станет новым фараоном? Генерал согласился (и стал бывшим генералом).

Узнав о произошедшем, Априй отправил еще одного гонца — Патарбемиса — который должен был убедить Амасиса сдаться. Патарбемис встретил Амасиса, когда тот был на коне. Гонец начал поносить Амасиса от имени фараона, и тут Амасис приподнялся с седла, пустил газы и сказал, что это и есть его ответ Априю.

Пук сопровождался обещаниемм: Амасис вернется к Априю, но приведет с собой друзей. Шокированный Патарбемис вернулся в город Саис, где находился Априй. К сожалению (или к счастью), он не успел передать то самое послание. Априй прознал о его возвращении без Амасиса и приказал наказать посланника.

Это стало началом конца правления Априя.

Амасис — Metropolitan Museum of Art
Амасис — Metropolitan Museum of Art
Амасис — Metropolitan Museum of Art

Дело в том, что Патарбемиса очень любили в Саисе. Прослышав о жестокости правители, жители восстали и встали на сторону Амасиса. Как он и обещал, Амасис вернулся с армией восставших египтян. В битве у Момемфиса Априй с его армией греков потерпел поражение.

Амасис стал фараоном и правил с конца 570-х годов до н.э. до примерно 525 года до н.э. По словам Геродота, Амасис изначально проявил милость и хотел содержать Априя в качестве пленника, но желающие крови подданные потребовали расправы.

Конечно, у Амасиса как у любого правителя были свои ненавистники. Кто-то порицал его за пьянство, другие — за низкое происхождение. Чтобы ответить последним, Амасис приказал разбить чашу для рвоты и омывания ног и создать из обломков изображение одного из богов. Результат поместили в общественном месте, где все могли полюбоваться творением. Жители были в восторге. Тогда-то Амасис и рассказал, из чего было сделано это произведение искусства.

Скажите, подходящая метафора для человека, который начал свою революцию с пускания газов!

 — 
Источник:
Mental Floss.