Разлагаются ли зомби так же, как люди?

Как и все живые существа, люди умирают. И как только это происходит, тело сразу начинает разлагаться. Зомби, конечно, существа выдуманные, но смерть и разложение очень даже реальны.

Попробуем разобраться, насколько точно зомби отражают реальность. Что происходит с человеческим телом после смерти?

Кадр из сериала “Fear the Walking Dead” (AMC)
Кадр из сериала “Fear the Walking Dead” (AMC)

“Все начинается с появления трупных пятен,” —  описывает Мелисса Анфред, похоронных дел мастер из Техаса, специализирующаяся на естественных захоронениях.

Трупные пятна появляются, когда сердце останавливается, и кровь стекается под силой тяжести. Та часть тела, которая находится ближе к земле, станет сначала темно-красной. В течение примерно 24 часов нижняя правая четверть тела приобретет синюшно-зеленый оттенок. Это бактерии поджелудочной железы начинают перерабатывать ткани кишечника. На коже проступает рисунок, похожий на рисунок мрамора.

В первые шесть часов после смерти начинают усыхать глаза и рот. Тем, кто подготавливает тело к погребению, приходится использовать специальные средства, чтобы прикрыть веки и губы. После смерти это сделать почти невозможно.

PS Вы же подписались на наш Телеграм канал и Youtube? Обязательно подпишитесь!

Судя по тому, как выглядят зомби в большинстве фильмов и сериалов, они прошли как раз естественный процесс разложения. Но вот следующий этап зомби в большинстве случаев каким-то образом пропускают.

Довольно быстро после смерти бактерии, живущие в человеческом теле, начинают переваривать внутренние ткани. Питаясь, они выделяют газы, которым некуда деваться, — тело надувается. Мертвый олень, к примеру, может так сильно раздуться, что его ноги будут торчать как иголки в подушечке.

Кадр из сериала “Fear the Walking Dead” (AMC)
Кадр из сериала “Fear the Walking Dead” (AMC)

Зомби не настоящие, поэтому им позволительно пропустить этот нелицеприятный процесс. Возможно, то, что превратило их в зомби, заодно и убивает все бактерии.

Вскоре после начала вздутия кожа начинает терять влагу; жидкость капельками выходит из пор.

Тем временем продолжается процесс разложения внутри тела, ткани распадаются и отцепляются от костей. Так что зомби, по идее, не должны ходить, ведь распадаются и сухожилия, скрепляющие кости.

Когда завершаются эти влажные и неприятные этапы процесса активного разложения, остаются лишь кости и сухая кожа. Конечно, окружающие условия играют огромную роль в том, насколько быстро идет этот финальный этап разложения.

Оттуда же. (AMC)
Оттуда же. (AMC)

Самые главные факторы — наличие воды, температура и кислород. Тела на Эвересте сохраняются по большей части в идеальном состоянии, а вот в жарком и влажном поясе тропиков вздутие начинается уже через несколько часов после смерти.

В общем, по мнению Анфред, в сериалах зомби отображают относительно реалистично. Впрочем, она советует создателям добавлять больше вздутых тел. По ее скромному мнению, они выглядят намного более устрашающе.

PS Вы же подписались на наш Телеграм канал и Youtube? Обязательно подпишитесь!