Самая большая колония пингвинов в мире исчезла, и никто не знает, почему

31.07.2018

Используя снимки острова Кошон, сделанные с вертолётов и спутников с 1982 по 1988 года, а также с новых спутников в 2005 году, учёные изучили изменение численности «пернатых» с момента последнего визита людей этот остров в 1982. Итоги оказались плачевными: Самая большая колония пингвинов в мире уменьшилась во много раз с двух миллионов в 1980-ых (500 тысяч семей) до 60 тысяч семей! Иными словами, колония потеряла 88% от своей первоначальной популяции – до одной трети всех королевских пингвинов, живущих на нашей планете!

Размер популяции в 1982, 2005 и 2015.

Для приблизительной оценки размеров колонии исследователи изучали поверхность острова и посчитали, сколько земли покрыто растительностью – так как пингвины селятся на плоских, не покрытых растительностью местах (одному пингвину требуется примерно 2 квадратных метра). И действительно, с 1980-ых годов площадь растительности увеличилась многократно, что говорит о вымирании колонии.

Но это очень и очень странно, ведь колонии пингвинов на близлежащих островах не испытали таких же проблем – колонии на острове Поссесьон сохранили свою численность (в сравнении с 1960-ым), а на островах Принс-Эдуард и Кергелен даже увеличились. Поэтому учёные полагают, что проблема вымирания пингвинов не глобальная, а локальная– она произошла только на острове Кошон, и изменение климата винить бессмысленно.

Но почему тогда колония пингвинов так сильно сократилась? Есть несколько версий произошедшего.

В 1997 году в Индийском океане сильно колебалась температура воздуха, и она сильно могла повлиять на размножение пингвинов на острове Иль-де-ла-Оушн. Та колония с тех пор восстановилась, и возможно, колония с нашими вымершими пингвинами тоже когда-нибудь восстановится.

Возможно, пингвины не умерли, а просто переселились. Хотя они обычно остаются там же, где родились и нашли себе пару, на снимках, сделанных в 2005 году, обнаружилось новое поселение – ближе к пляжу, а не в центре острова.Тем не менее, это поселение слишком мало, и 90% колонии не могли туда уйти.

Также на популяцию могли оказать негативное воздействие дикие кошки и домашние мыши – переносчики клещей и болезней. Уже бывали случаи, когда клещи уничтожали огромное количество королевских пингвинов – к примеру, на острове Принс-Эдуард. К счастью, там колония восстановилась.

Но от чего пингвины точно не могли погибнуть, так это от стихийного бедствия. За последние годы с этого места не поступало сигналов о вулканической активности, а цунами попросту бы не дошло до колонии.

Что делать? Срочно отправлять экспедицию – последний раз люди были на этом острове в 1982 году, и лишь вмешательство в дела колонии способно спасти её от вымирания.