Самые крутые астрономические объекты знаков зодиака

NGC 6240
NGC 6240

Конечно, астрология — это не наука , ведь нет никаких доказательств того, что личные качества или мистические откровения зависят от положения Солнца и планет в момент вашего рождения. Но у нее есть нечто общее астрономией, и это истинная наука, описывающая Солнце, звезды, да и вообще все, что происходит на ночном небе.

И если вы присмотритесь к созвездиям, в честь которых был назван ваш знак зодиака, вы увидите некоторые из самых захватывающих объектов, населяющих нашу Вселенную.

Для начала немного вспомним основы астрологии. Существует воображаемая линия, идущая по небу, называемая эклиптикой. Собственно, научное и более точное ее определение — сечение небесной сферы плоскостью орбиты барицентра системы Земля — Луна. Собственно по этой окружности и происходит видимое годичное движение Солнца. На ней же вы всегда найдете и другие планеты; их положение может меняться, как у бусин на ожерелье, зато звезды словно застыли. Эклиптика проходит через 13 из 88 созвездий на небе. Астрологи делят небо на 12 фиксированных зегментов, а 12 знаков зодиака были названы по 12 из этих 13 созвездий. Ваш знак обозначает положение Солнца на этом круге в момент вашего рождения.

Важно отметить, что созвездия не совсем точно совпадают с сегментами-знаками. Вы можете заметить, что современные даты, различающие знаки зодиака, на самом деле не соответствуют тому, в каком созвездии на этот момент находится Солнце. К тому же нет знака, отвечающего созвездию Змееносца. В 2011 году NASA опубликовало пост на эту тему, чем озадачило астрологов.

Еще больше наших интересных статей тут

Хотя созвездие отображается видимыми звездами — к примеру, Альфа, Бета и Гамма Овна составляют созвездие Овна, — астрономы используют их, чтобы обозначать целые области космоса вокруг. А это означает, что в границах каждого созвездия лежит намного больше интересностей, чем можно увидеть невооруженным глазом: целые далекие галактики, облака космической пыли с зарождающимися звездами, другие солнечные системы и даже черные дыры. Некоторые из них можно разглядеть в бинокль или телескоп, другие же требуют совершенно иной класс оборудования.

Ну что ж, если вам по-настоящему любопытно узнать что-то новое о своем знаке, читайте о самых впечатляющих астрономических объектах в каждом из созвездий.

ОВЕН : NGC 772

NGC 772 — Image: Göran Nilsson & The Liverpool Telescope (Wikimedia Commons)
NGC 772 — Image: Göran Nilsson & The Liverpool Telescope (Wikimedia Commons)

Большинство галактик похожи на капли или спирали. Но в 100 миллионах световых лет от нас, в созвездии Овна, лежит необычная NGC 772, также называемая Arp 78, у которой ярко выделяется один длинный рукав. Скорее всего он образовался вследствие притяжения соседствующими галактиками. 

Если хочется рассмотреть что-то поближе к Земле, есть галактика и для вас — всего в 100,000 световых лет от нас по орбите Млечного пути движется Segue 2. Это самая легкая из известных галактик, всего 1000 звезд, удерживаемых вместе маленьким количеством темной материи.

РЫБЫ : M74

M74 — Image: NASA, ESA, and the Hubble Heritage (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration
M74 — Image: NASA, ESA, and the Hubble Heritage (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration

В отличие от странной NGC 772, эта галактика — идеальный пример спиральной галактики, созданной по всем канонам. M74 находится в 32 миллионах световых лет и смотрит на нас в анфас, хвастаясь своими четкими рукавами. Зачастую ее используют как архетип классификации — писатели-астрономы Фил Плат и NASA называли ее “идеальной спиральной” галактикой. 

Если вам не по душе такой конформизм, вам понравится NGC 520 — пара сливающихся галактик в 100 миллионах световых лет, — или же Карликовые галактики Рыб, соседи нашего Млечного пути.

ВОДОЛЕЙ : TRAPPIST-1

Trappist and its planets — Graphic: NASA/JPL-Caltech
Trappist and its planets — Graphic: NASA/JPL-Caltech

В созвездии Водолей находится один из самых популярных сейчас наборов экзопланет. Система Trappist-1 лежит всего в 40 световых годах от нас и в ней находится 7 каменных планет, лежащих на орбите красной карликовой звезды размером с Юпитер, но намного большей массой. По данным исследований сразу несколько планет имеют правильную температуру для наличия жидкой воды на поверхности. И сейчас все гадают, а есть ли там жизнь.

В Водолее лежит и несколько других значимых планетарных систем и объектов глубокого космоса. Если экзопланеты вам не по душе, можете считать Туманность Улитку своим зодиакальным космическим объектом. Эта туманность — закономерный исход “жизненного пути” звезды.

КОЗЕРОГ : Messier 30

M30 — Image: NASA/ESA
M30 — Image: NASA/ESA

M30 — шаровое скопление тысяч звезд в 28,000 световых лет от нас. Это очень старое скопление, удерживаемое гравитацией, которое образовалось еще тогда, когда Млечный путь был совсем молодым. По сути это своеобразная миниатюрная галактика. Впрочем, новые исследования немного озадачили астрономов — они нашли множетство новых звезд, возможно, они появились в результате столкновений ближе к центру кластера.

Еще дальше находится HCG 87, плотная группа спиральных галактик, которые, кажется, растягивают друг друга на части.

СТРЕЛЕЦ : Sagittarius A*

An artist’s rendering of 12 black hole binaries at our galaxy’s center.
Illustration: Columbia University
An artist’s rendering of 12 black hole binaries at our galaxy’s center. Illustration: Columbia University

Стрелец, кажется, тебе достался самый крутой объект! В самом созвездии находится Стрелец А* — яркий компактный, излучающий радиоволны центр нашей галактики! Это сверхмассивная черная дыра массой в 4 миллиона солнц, находящаяся в 26,000 световых лет от нас.

Астрономы обожают ее изучать. По всему миру пытаются получить фотографию тени, которую черная дыра отбрасывает на космос за ней. В другом недавнем исследовании в считанных световых годах от Стрельца А* были обнаружены тысячи маленьких черных дыр.

Опять же, если черные дыры вам не подуше, есть множество других странных объектов в Стрельце, ведь это созвездие пересекает Млечный путь. В числе прочих Туманность Лагуна, “звезда” недавней фотографии Hubble.

ЗМЕЕНОСЕЦ : NGC 6240

NGC 6240 — Image: NASA, ESA, the Hubble Heritage
NGC 6240 — Image: NASA, ESA, the Hubble Heritage

Не так уж много людей ассоциируют себя со Змееносцем и это печально. Солнце “посещает” это созвездие с 29 ноября по 18 декабря. Внутри созвездия, примерно в 400 миллионах световых лет от нас, лежит NGC 6240, странная галактика, которая похожа на последствия взрыва. Это результат столкновения двух галактик, которое вынудило некоторые звезды превратиться в суперновы, породив новые. Сверхмассивные черные дыры в ее центре находятся так близко друг к другу, на расстоянии всего в 3000 световых лет, что, по словам Европейского космического агентства, они скоро столкнутся.

СКОРПИОН : NGC 6302

NGC 6302 — Image: NASA, ESA, and the Hubble SM4 ERO Team
NGC 6302 — Image: NASA, ESA, and the Hubble SM4 ERO Team

Как и Стрелец, Скорпион пересекается с нашей галактикой Млечного пути, поэтому тут множество странных космических диковин. И одна из самых примечательных — это туманность Жук или Бабочка, также называемая NGC 6302. Она находится в 3,800 световых годах, и ее “крылья” — это газ, несущийся от центра со скоростью 600,000 миль в час.

NGC 6302 — это планетарная туманность, в центре которой находится умирающий красный гигант, окруженный кольцом газа. Это источник безумного потока излучения, который вы видите на фотографии. Планетарные туманности важны не только из-за их красивой внешности, но и потому, что они выбрасывают в космос тяжелые элементы, включая углерод.

ВЕСЫ : HD 140283 и HE 1523–0901

HD 140283 from Hubble — Image: NASA/ESA
HD 140283 from Hubble — Image: NASA/ESA

Это, конечно, не туманности и не галактики, но в Весах лежит две, возможно, самых старых звезды в обозреваемой нами Вселенной. Судя по яркости и содержанию тяжелых элементов, HD 140283 может быть возрастом около 14 миллиардов лет! Что делает ее ровестником Вселенной и сильно озадачивает астрономов. HE 1523–0901, тоже лежащая в Весах, может быть такой же древней. 

ДЕВА : Скопление Девы

The Virgo cluster — Image: Chris Mihos (Case Western Reserve University)/ESO
The Virgo cluster — Image: Chris Mihos (Case Western Reserve University)/ESO

В Скоплении Девы находятся тысячи галактик. Это самый близкий к нашему скоплению кластер галактик. Здесь находятся M84, M86, M87, M88, и другие. Они находятся в 48 миллионах световых лет от нас.

Может показаться, что это далеко, но это буквально наш галактический сосед. Вместе с Местной группой галактик, объединяющей нас и Андромеду, Скопление Девы и другие образуют гигантский Суперкластер Девы, который в свою очередь является частью сверхскопления Ланиакея. Да уж, космос чертовски большой.

ЛЕВ : Космическая подкова

The Cosmic Horseshoe on the right. — Image: ESA/Hubble & NASA
The Cosmic Horseshoe on the right. — Image: ESA/Hubble & NASA

Справа внизу на фотографии сверху можно увидеть Космическую подкову — удивительный объект, который является яркой иллюстрацией принципов общей теории относительности Эйнштейна. Гравитация искривляет форму самого пространства-времени, поэтому когда нечто по-настоящему тяжелое находится в правильном месте, оно может внешне изменить форму объекта за ним, как линза. Подкова и есть пример этого эффекта в реальной жизни — то, что вы видите, это галактики в глубоком космосе, увеличенные и искривленные.

В созвездии Льва есть множество других объектов глубокого космоса, включая множество галактик и древнюю, связанную гравитацией гигантскую структуру Громадную группу квазаров, которая может растягиваться на 4 миллиарда световых лет.

РАК : Ясли

M44, the Beehive Cluster — Image: Intihuatana (Wikimedia Commons)
M44, the Beehive Cluster — Image: Intihuatana (Wikimedia Commons)

Я знаю, что вы думаете, — у всех что-то такое безумое, а у Рака всего лишь какие-то звезды. Не надо так. Перед вами звездное скопление Ясли, также называемое Улей или Объект Мессье 44, — это один из самых близких к нам открытых кластеров, который находится всего в 600 световых годах от нас. Вы уже видели завораживающие наполненные пылью и газом туманности, в которых рождаются новые звезды. Но все они в итоге превращаются в тысячи скрепленных гравитацией звезд, как те, что вы видите выше.

Помимо своей важности с астрономической точки зрения, Ясли давно были заметны на ночном небе как небольшое тусклое звездное облачко, и астрономы знают о нем с древнейших времен. 

БЛИЗНЕЦЫ : Геминга

GemingaImage: X-ray: NASA/CXC/PSU/B.Posselt et al; Infrared: NASA/JPL-Caltech
GemingaImage: X-ray: NASA/CXC/PSU/B.Posselt et al; Infrared: NASA/JPL-Caltech

Геминга, или Источник гамма-лучей Близнецов, — это таинственный объект в 800 световых годах от нас, впервые открытый в 1974 году. Перед вами второй по яркости устойчивый источник гамма лучей на небе. Астрономы сумели определить, что это на самом деле пульсар — быстро вращающаяся нейтронная звезда, выделяющая сильную радиацию. Нейтронные звезды — это крайне плотные объекты, который по массе могут превышать наше Солнце, хотя в диаметре составляют считанные километры. Естественно, ученые ими очень интересуются.

Интерес и в том, что по Земле “ударяет” больше антиматерии, чем должно бы по подсчетам ученых, и сейчас ведется дискуссия, играет ли Геминга в этом роль.

Ну а если вам просто хочется чего-то красивого, — погуглите туманность Медуза.

ТЕЛЕЦ : Крабовидная туманность

В 1054 году появилась звезда, которая привлекла взгляд китайских астрономов, а потом исчезла — она превратилась в супернову, и в итоге так угасла, что стала незаметной. Но сегодня мы можем наблюдать ее останки в форме Крабовидной туманности в 6,500 световых годах от нас. К тому же это первый “Объект Мессье”. Астроном перепутал эту туманность с кометой, что вдохновило астронома Чарльза Мессье на создание полного списка объектов, которые выглядят как кометы, но ими не являются. Многие из них вам уже встретились выше.

Более глубокий взгляд на Крабовидную туманность с использованием ренгеновских лучей показал, что в центре находится быстро вращающаяся нейтронная звезда, похожая на ту, что “заряжает” Гемингу. Скорее всего это трупик той суперновы из 1054 года.

 — 

Надеемся, наш список открыл для вас новый угол взгляда на ваш знак зодиака. И теперь вы будете думать о нем не как о списке предназначений и предписаний, а как о вашем личном кусочке космоса с множеством интересностей и тайн нашей расширяющейся, такой загадочной Вселенной.