Шотландские доктора прописывают природу

На дворе октябрь, а ваш доктор прописывает вам выйти на улицу и насладиться облачным небом. Или записать свои волнения на камушке и бросить в пруд, или найти 10 разных видов деревьев в ближайшем сквере.

Все это реальные предложения из новой программы “Предписания природы”, которая вступила в силу на этой неделе на Шетландских островах на северо-востоке Шотландии.

Да, доктора теперь могут буквально прописывать своим пациентам природу.

Проект ведется совместно Национальной службой здравоохранения Шетландии и RSPB Scotland. Это первый подобный проект в Великобритании. Его создатели уверены, что новая схема улучшит кровяное давление, уменьшит риск развития болезней сердца и инфарктов у пациентов, а также даст толчок психологическому здоровью.

Специально для этой программы был разработан календарь с предложениями, чем можно заняться на улице в Шетландии в разное время года. Например, в январе советуют поискать лишайник, а в феврале — посадить что-нибудь в саду.

Конечно, некоторые из описанных идей все же навеяны территорией, но многие из предложений универсальны и подходят человеку, живущему в любом конце света.

Так что, дача, воздух, огород!.. А точнее лужи, слякоть и тучи.

Но все равно, гуляйте чаще — съездите в парк, в котором давно не были, или навестите друзей… да хотя бы сходите в магазин, расположенный чуть дальше от дома!