Соль опасна? Новый тоннель в древнем храме индейцев? Можно ли предсказать эволюцию человека?

Научно-популярные новости

@funscienceNovember 16, 2017

Как всегда 15 науч- поп новостей от Фансаенс:

Читаем:
  • Ученые выявили неожиданную опасность соли

Группа ученых из Германии, США и Бельгии узнала, что злоупотребление поваренной солью может навредить кишечной микрофлоре млекопитающих, и впоследствии привести к различным болезням. Исследователи изучили экскременты мышей, питавшихся едой с высоким содержанием соли, и выяснили, что у них уменьшилось количество бактерий Lactobacillus murinus, в связи с чем у животных мог развиться аутоиммунный энцефаломиелит и гипертензия.

2. Ученые из России раскрыли математический секрет "пляшущих мостов"

Российские и американские математики нашли простое объяснение тому, почему знаменитый мост "Миллениум" в Лондоне начал "танцевать" и чуть не рухнул во время его открытия в 2000 году.

"Мы попытались найти то "магическое" число людей, которые должны одновременно идти по мосту для того, чтобы тот начал внезапно "плясать". До достижения этой отметки качания моста будут незаметны для публики, но после нее качания резко усилятся", — рассказывает Игорь Белых из университета штата Джорджия в Атланте (США).

3. Ученые заявили об исчезновении пятен на обращенной к Земле стороне Солнца

Число пятен на Солнце, считающееся главной характеристикой уровня солнечной активности, стремительно падает до нуля: в настоящее время на обращенной к Земле стороне не наблюдается ни одного пятна, говорится в сообщении лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

4. Археологи нашли тоннель, проложенный индейцами майя под храмом Кукулькана в Чичен-Ице

Подводные раскопки в системе каналов рядом с храмом Кукулькана в Чичен-Ице помогли археологам найти проход в его стенах, сообщает газета El Universal.

"Мы смогли проникнуть в пещеры под храмом Кукулькана через его склеп и обнаружили там заблокированный проход, который был закрыт, вероятно, самими индейцами майя. В ближайшее время вернемся туда и, возможно, вскроем проход, попытаемся понять, куда он ведет и связан ли с храмовым резервуаром", — заявил Гильермо де Анда, один из руководителей инициативы Great Mayan Aquifer Project.

5. Мыши изменяют партнерам, которые пьют меньше спиртного

Личная жизнь желтобрюхих полевок (Microtus ochrogaster) интересует ученых многие годы. Дело в том, что эти грызуны строго моногамны: выбирают себе пару на всю жизнь и разрывают связь с партнером только в лабораторных условиях, когда биологи активируют или деактивируют отдельные гены, вмешиваются в работу их мозга механически и подвергают мышей воздействию химикатов. Из-за сильной привязанности к партнеру полевки считаются идеальными модельными животными для изучения моногамных отношений.

6. Впервые создано стабильное кольцо плазмы на открытом воздухе

Плазма — одно из самых таинственных состояний вещества. Команда инженеров Калифорнийского технологического института создала стабильное кольцо плазмы на открытом воздухе при помощи всего лишь струи воды и кристаллической пластины.

Плазма — это электрически заряженный ионизованный газ, у которого обычно нет какой-либо формы. В искусственных условиях он содержится в вакуумных сосудах или электромагнитных полях, но в прошлом ученым удалось создать ее на открытом воздухе и поддерживать в течение 10 мсек.

7. Растение притворяется грибом, чтобы привлекать опылителей

Травянистое растение Aspidistra elatior (оно же популярное комнатное растение аспидистра высокая) растет в южной части Японского архипелага, на острове Куросима. До недавнего времени ботаники полагали, что у этого растения очень необычная стратегия опыления; считалось, что пыльцу A. Elatior переносят слизни и мелкие рачки.

8. Следующий 2018 год станет переломным для автоматизации

Исследовательская компания Forester Research подготовила прогноз о перспективах автоматизации в 2018 году. Главным выводом стало то, что автоматизация продолжит менять человеческое представление о рабочей силе, но после 2018 ее будет уже не остановить. При этом не стоит сильно бояться, что машины заберут рабочие места. Заберут, но пока не очень много, пишет Zdnet.

9. Философ курильщика и философ морфиниста: как отличить настоящего ученого от фрика с идеями

Существует ряд жизненно важных вопросов, по которым общественность жаждет услышать комментарий ученых мужей, и интенсивность этого ожидания зависит от того, какую именно научную дисциплину упомянутые мужи представляют. Гуманитарий, оказавшись, скажем, на вечеринке, с высокой вероятностью будет ошарашен внезапным вопросом пугающе марианской глубины. Но и в семье гуманитарных наук есть дисциплина, от представителей которой сильнее всего ждут общественно значимых высказываний, — философия. И у этого ожидания имеются исторические основания.

10. Можно ли предсказать эволюцию человека: теории и факты

Научная фантастика часто обрекает человечество на эволюцию в тощих существ с непомерно раздутой головой, вся жизнь которых зависит от достижений научно-технического прогресса. К счастью, реальность намного интереснее и далеко не так предсказуема, как считают фантасты.

11. Тринадцать научно подтвержденных признаков того, что вы умнее, чем вам кажется

Есть такой социальный сервис — Quora. Он представляет собой площадку для обмена знаниями между людьми, действительно разбирающимися в своих сферах. Площадка быстро завоевала популярность среди технически ориентированного комьюнити своей способностью за счет машинного обучения быстро и толково анализировать и отделять полезную информацию от шума. Его пользователи постарались ответить на извечный вопрос: «Что общего у высокоинтеллектуальных людей?». Портал BussinesInsider на основе ответов пользователей отобрал 13 основных признаков и черт характера, определяющих высокий уровень интеллекта

12. Теория упоротой обезьяны: как грибы (предположительно) сделали из нас Homo sapiens

Представьте человека прямоходящего, ныне вымерший вид гоминидов, который выпрямился и стал первым из наших предков, вышедшим за пределы одного материка. Порядка двух миллионов лет назад эти гоминиды, некоторые из которых в конечном итоге эволюционировали в человека разумного, начали распространяться за пределы Африки, придя в Азию и Европу. Во время своего пути они открывали для себя местную флору, фауну, а когда фауны не было поблизости — ее фекалии.

13. Цифровое бессмертие: можно ли записать мозг на носитель?

«Прах ты и в прах возвратишься», говорит в Библии Бог Адаму, и хоть истинность этих слов очевидна каждому, человечество не оставляет попыток придумать для личности более надежную и долговечную основу, чем совокупность живых клеток. Пока начали с расчленения мозга мухи.

Попробуйте поймать муху, и она скорее всего ускользнет — такой реакции позавидует любой спортсмен. Мозг мухи — ничтожная капля живой материи — работает как совершенный электронный вычислитель и устроен гораздо сложнее.

14. Воображаемая музыка звучит, как настоящая

Когда мы представляем звуки музыки в своем воображении, наш мозг работает так, как будто он действительно их слышит.

Воображая музыку, наш мозг работает так, как будто он действительно ее слышит. (Фото: belchonock / Depositphotos.)

Увидеть, как мозг слышит музыку, достаточно просто. У нас есть много методов, которые позволяют следить за активностью мозга в режиме реального времени, и для того, чтобы узнать, что происходит в нем при прослушивании музыки, достаточно положить человека, например, в аппарат для функциональной магнитно-резонансной томографии и дать что-нибудь послушать. Можно вообще для каждой ноты, для каждого тембра подобрать соответствующую нейронную активность.

15. Первый в мире имплант для улучшения памяти: изобретение века

Калифорнийские ученые объявили о создании первого в мире мозгового импланта, который существенно улучшает мозговую деятельность человека. В будущем эти устройства помогут не только улучшить память, но и бороться с деменцией и болезнью Альцгеймера.

В настоящее время каждый, от Элона Маска до специалистов из MIT и минобороны США, занимается исследованием имплантов головного мозга. Основная цель — предотвратить старение мозговых клеток, увеличить срок сознательной деятельности человека и, в наилучшем варианте, расширить возможности человека и улучшить процесс мышления.

@funscience to be…