Современные человеческие мозги появились не так давно. Наши черепа совсем недавно выглядели по-другому

Homo sapiens, в их самой современной форме тусуют на земле около 200 000 лет.

Есть что-то особенное в том, как выглядят наши мозги сегодня: человеческие черепа круглее и меньше, а мы больше не такие луноликие, как раньше. Еще сто тысяч лет назад мы не были такими изящными.

Сейчас ученые впервые заговорили о том, что точно определили, когда же появились именно такие черепа, как у нас сейчас.

На картинке синий мозг показывает круглую форму современных человеческих голов. Напротив, форма неандертальца, как и ранние человеческие окаменелости Homo sapiens, вытянута.

Исследование, опубликованное в среду в журнале Science Advances командой Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Германии, говорит о том, что такой облик мы приняли примерно 40 000 лет назад.

По сравнению с нашими предками в современной голове у нас более крупный круглый мозжечок (это область в задней части мозга, которая отвечает за такие вещи, как равновесие, память и язык).

У нас также есть более выпуклые округлые париетальные доли (которые помогают нам ориентироваться, планировать и быть внимательными) и меньшие, менее выступающие лица, чем у наших предшественников.

Боковые стенки мозга стали более параллельными, лобная область стала выше, а затылочная область в затылке стала более круглой, менее нависающей формы.

Что примечательно в этой находке, так это то, что наши изменения в форме мозга отслеживаются параллельно с развитием современного поведения. Как только мы научились резать, планировать, рисовать на скалах, излагать мысли устно, у нас резко поменялась форма головы.

Другими словами, так называемая «человеческая революция» около 40 000 лет назад, иногда называемая «великим прыжком вперед», происходила примерно в то время, когда мы впервые примерили наши новые черепа.

Как отмечают исследователи, это все произошло не в одночасье, а явилось результатом десятков тысяч лет небольших изменений.

Они не могут сказать наверняка, когда еще наш мозг так резко менялся, возможно, никогда. Ну может, тысяч сто лет назад.

Используя трехмерные методы сканирования для изучения кривых, форм и особенностей 20 различных ископаемых Homo sapiens возраста от 300 000 до 10 000 лет, исследователи разработали революционную теорию: наши современные элегантные мозги тесно связаны с новыми способами взаимодействия с миром.

Однако, антрополог, который возглавлял исследование, говорит, что круглые черты мозга, которые сейчас развиваются в первые несколько месяцев жизни людей — являются не причиной нашего современного поведения, а скорее — следствием.

Специально для “Наука от Funscience