Создаем темную материю из нейтрино, 7 Вымерших животных которых хотят воскресить и еще 13 Науч-поп новостей:

8 ноября 1895 года Вильгельм Конрад Рёнтген открыл излучение, позже названное рентгеновским. Таинственные лучи, обладающие поразительной способностью проходить сквозь непрозрачные предметы, Рёнтген скромно назвал X-лучами.  Он отказался взять патент на вновь открытые лучи, и не снял своих сливок с каждого рентгеновского аппарата, он отказался от высокооплачиваемой должности в Академии наук и от дворянской приставки к своей фамилии. А когда он тяжело заболел, его ученик Абрам Иоффе дал ему денег… сделать рентген.

Далее наш выпуск Науч-поп новостей,

Читаем:

1 Иммунитет видит в больном сердце вирусную инфекцию

Осложнения после сердечного приступа могут быть связаны с тем, что иммунные клетки, живущие в сердце, запускают в нем ненужное воспаление.

Иммунитет не только истребляет инфекцию и больные клетки, он занимается утилизацией молекулярно-клеточных отходов. Если в какой-то ткани отмирают клетки, туда приходят клетки иммунной системы, убирают мусор и помогают залечить поврежденное место.

2. Необычный робот, используемый компанией Ford для испытаний автомобильных сидений

Известно, что разнообразные роботы используются в автомобильной промышленности достаточно широко, они работают на конвейере, собирая автомобили, красят кузова и выполняют массу другой работы. Однако, в автомобильной промышленности имеется еще целый ряд вариантов использования роботов, о которых непосвященные люди даже и не подозревают. И именно к такому варианту можно отнести робота с соответствующим названием "Robutt", который предназначен для проведения испытаний автомобильных сидений.

3. РНК во внеклеточных везикулах совсем не похожа на клеточный мусор

Внеклеточные везикулы — это разнородная группа небольших мембранных пузырьков, окруженных липидной мембраной и содержащих в себе липиды, белки и РНК. Многие годы ученые считали, что при помощи везикул клетки избавляются от внутриклеточного мусора, и только открытия последних лет позволили оценить потенциал внеклеточных везикул как важных переносчиков информации между клетками и как средства для обнаружения различных заболеваний. Но среди ученых нет единогласия ни по поводу оптимального протокола для выделения внеклеточных везикул, ни по поводу их состава.

4. Семь вымерших животных, которых пытаются воскресить

С момента клонирования первого теплокровного животного — знаменитой овечки Долли — прошло больше 20 лет. Сегодня технологии создания идентичных организмов применяются по всему миру — в лабораториях и питомниках, где разводят животных для экспериментов. За пару десятилетий на свет появились тысячи клонированных мышей, крыс, кроликов, лягушек, коз, коров и даже верблюдов.

5. Volkswagen использует квантовые компьютеры Google для разработки аккумуляторных батарей

Квантовые вычисления в последнее время становятся все более популярными. При этом многие крупные компании занимаются собственными разработками технологий для квантовых компьютеров. В дальнейшем это позволяет им решать множество проблем, связанных с вычислениями. Для примера, Microsoft разработала новый язык программирования для квантовых компьютеров, а IBM создает коммерческий сервис квантовых вычислений. Таким образом, технологии квантовых компьютеров развиваются очень быстро. Теперь Volkswagen и Google объединяются для всесторонних исследований в этой области. Компании стремятся использовать квантовые компьютеры и искусственный интеллект для создания более эффективных аккумуляторных батарей для электромобилей.

6. Российские ученые поняли, как создать темную материю из нейтрино

Ученые из Института ядерных исследований РАН сформулировали новую физическую модель, которая позволяет создавать необходимое для исследований количество темной материи из нейтрино. Работа проходила в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, а ее результаты были опубликованы в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics (JCAP) и представлены на конференции 6th International Conference on New Frontiers in Physics.

7. Новый "маленький шаг" НАСА: как Россия и США готовятся к возврату на Луну

Директор программы по изучению человека НАСА и его коллега из Института медико-биологических проблем РАН рассказали РИА Новости о том, как медики и ученые США и России готовятся к полету на Луну и вместе переходят от покорения дальнего космоса к его планомерному освоению. В стенах ИМБП РАН начал свою работу очередной изоляционный эксперимент SIRIUS-17, в ходе которого международный экипаж — пять россиян и один гражданин Германии, Виктор Феттер (Viktor Fetter), — проведут 17 дней внутри изоляционного комплекса "Марс-500" в условиях имитации полета к Луне, облета ее поверхности и возвращения на Землю.

8. В будущем электронику будут создавать с помощью света

Международная группа ученых разработала метод, который может стать будущим производства мелких электронных компонентов, сообщается на Science Daily. Метод световой микроманипуляции позволит сделать электронику более дешевой и эффективной. Ученые говорят, что такой подход позволить подключить к интернету все: от одежды до кухонной техники. Потому что свет позволит изготавливать более универсальную и эффективную электронику. Для этого исследователи создали специальные оптические ловушки. Они используют свет, чтобы захватывать и перемещать мелкие объекты в жидкости. Этот бесконтактный метод является многообещающим.

9. «Мы приближаемся к концу автомобильной эры»

Бывший вице-президент General Motors Роберт Лутц, проработавший в автомобильной промышленности 47 лет (ему сейчас 85), считает, что эпоха автомобилей подошла к концу. Через 20 лет все мы будет ездить в «беспилотных модулях». 85-летний Роб Лутц, ушедший в отставку в 2010 году, знает, о чем говорит. По его мнению, автомобиль, служивший человечеству 120 лет, исчезнет из массовой эксплуатации так же, как в начале XX века из нее исчезла лошадь. «Автомобильная промышленность находится на ускоряющейся кривой изменения, — говорит он. — В будущем путешествия будут проходить в стандартизированных автономных модулях».

10. Учёные нашли способ избавить мозг от нежелательных мыслей

Очень многие люди страдают от угнетающих сознание мыслей, переживают по поводу работы, семьи, неудач в личной жизни и множества других вещей. Порой депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство настолько портят качество жизни человека, что это приводит к очень печальным последствиям. Как было бы замечательно, существуй таблетка, способная подавлять в мозгу нежелательные мысли, портящие настроение и отвлекающие от по-настоящему полезных дел. Учёные из Кембриджа, похоже, приблизились к решению данной проблемы.

11. Пять неожиданных и грандиозных открытий физики

Когда вас учат научному методу, вы привыкаете следовать аккуратной процедуре, чтобы получить представление о каком-то естественном явлении нашей Вселенной. Начните с идеи, проведите эксперимент, проверьте идею или опровергните ее, в зависимости от результата. Но в реальной жизни все оказывается гораздо сложнее. Иногда вы проводите эксперимент, и его результаты расходятся с тем, что вы ожидали. Иногда подходящее объяснение требует проявления воображения, которое выходит далеко за рамки логических суждений любого разумного человека. Сегодняшняя физическая Вселенная довольно хорошо понята, но история о том, как мы к этому пришли, полна сюрпризов.

12. Овцы узнали на фотографии Барака Обаму

Исследователи со всего мира пытаются лучше понять механизмы нейродегенеративных заболеваний, влияющих на когнитивные способности. Несмотря на существенный прогресс в этом направлении, мозг (как человека, так и животного) все равно продолжает оставаться для науки загадкой. Во многих отношениях. Сейчас специалисты постарались ответить на некоторые вопросы, проанализировав работу мозга овец.

13. Вещество, из которого зародилась жизнь: новое открытие

Истоки зарождения жизни на Земле — величайшая загадка, над которой бьются ученые по всему миру. Профессор Раманараянан Кришнамурти вместе с командой химиков смог получить вещество, из которого, по мнению ученых, на молодой Земле появились первые компоненты для формирования клеточной жизни. Новое открытие, сделанное химиками, может помочь ответить на один из самых важных вопросов в этой области: какие химические реакции привели к возникновению жизни?

14. Победа над старостью: ученые омолодили клетки живого организма

Генетики выяснили, как с помощью точечного воздействия на организм мобилизовать скрытые ресурсы клеток и подавить признаки старения, обеспечив живому существу защиту от возрастных патологий.

По мере того, как мы становимся старше, наши клетки все хуже выполняют свои функции. Клеточный аппарат, ответственный за контроль качества при производстве белковых структур, дает сбои и, как следствие, на свет появляются поврежденные белки. Из-за этого у человека может развиться множество заболеваний.

15. Ученые нашли в данных, собранных телескопом Kepler, признаки существования 20 потенциально пригодных для жизни планет

Согласно результатам последних исследований, проведенных учеными-астрономами, занимающимися анализом массива данных, собранных в свое время космическим телескопом Kepler, в окружающем нас космическом пространстве находится значительно большее число потенциально пригодных для жизни планет, нежели было принято считать ранее. Проведенный анализ данных позволил ученым найти признаки 20 потенциально пригодных для жизни планет, которые во многих чертах подобны нашей Земле.

@funscience to be…