Суперкорова от Билла Гейтса, и новая форма материи

29 January 2018

Наука от FunScience

1. NASA показало уникальное звездное скопление в созвездии Парус

NASA опубликовало фотографию звездного скопления NGC 3201, сделанную с помощью орбитального телескопа Hubble. Шаровое скопление NGC 3201 расположено на расстоянии около 16 000 световых лет от Земли в направлении южного созвездия Парус. Оно было обнаружено в 1826 году, и ученые до сих пор пытаются раскрытьзагадку его происхождения.

2. Билл Гейтс вложил 40 миллионов долларов в создание “суперкоровы”

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс пожертвовал более 40 миллионов долларов некоммерческой организации GALVmed, занимающейся генетическими исследованиями и созданием вакцин для домашнего скота. Миллиардер посетил Эдинбургский университет, специалисты которого будут работать над проектом. Отмечается, что деньги пойдут на создание “идеальной коровы”, сочетающей в себе черты европейских и африканских особей — высокую производительность и выносливость в условиях жары.

3. Условно двухмерные материалы позволили создать комбинацию спинтроники и нанофотоники

Спинтроника — это область, родственная электронике, только в ней для передачи информации используется не электрический заряд, а волны, обусловленные вращением электронов, их спином. К сожалению, спин электронов может находиться в стабильном состоянии лишь очень короткое время, что препятствует дальнейшему изучению и практическому использованию спинтронных эффектов. Исследователи нашли работающий при комнатной температуре способ преобразования информации, представленной в виде спина электронов, в соответствующий оптический сигнал. В данной работе использовалась комбинация принципов спинтроники и нанофотоники, а ключевым моментом, позволившим создание такой комбинации, стало использование условно двухмерных материалов.

4. Ученые устроили сражение “армий” бактерий

Подобно животным и, в некоторой степени, людям, колонии бактерий различного вида достаточно часто сражаются друг с другом. Они, как мини-армии, наносят удары, оттесняют противников и захватывают территории. Некоторые подробности таких “бактериальных сражений” известны ученым достаточно хорошо, но вот о тактике и стратегии, которые используют бактерии в своих мини-войнах, в настоящее время известно не слишком многое.

5. В Мировом океане нашли новые вирусы

Исследователи из Массачусетского технологического университета сообщают в статье в Nature о новом вирусе — точнее, группе вирусов, которую они нашли в океане. Вирусы получили название Autolykiviridae — в честь одного из персонажей античной мифологии Автолика, который был вором и которого невозможно было поймать из-за его хитроумия и волшебных способностей, дарованных богами. Вирусы-автолики действительно долго ускользали от внимания биологов, во многом из-за погрешностей и несовершенства исследовательских методов. Кроме того, новые вирусы заметно отличаются от родственников.

6. Антиоксиданты не помогают против боли в мышцах

Многим наверняка знакомо ощущение, когда после интенсивной физической нагрузки болят мышцы — болят долго, день, два, а то и больше. Нагрузка может быть любой, от садово-огородной до спортивной, хотя те, кто занимается спортом, с болями в мышцах сталкиваются, пожалуй, чаще. Смягчить боль в мышцах пытаются самыми разными способами, от массажа и компрессионных бинтов до антиоксидантов.

7. Сонный паралич с точки зрения науки

Моя голова прилипла к подушке. Тело застыло. Затем мне сдавило грудь. Чем больше я паниковала, тем тяжелее было дышать. Как в плохом ужастике: я пыталась кричать, но звук не выходил из меня. Не имея возможности двигать глазами, я смотрела в темный потолок. Я не видела никого другого, но почему-то мне казалось, что у меня есть компания. Ощущения присутствия мучило меня. После нескольких минут этих мучений я снова смогла двигаться. Встряхнувшись, я села и сидела в кровати до утра.

8. Загадочные эдиакарские организмы Beltanelliformis оказались колониями цианобактерий

Палеонтологи из России и Австралии установили природу загадочных эдиакарских ископаемых Beltanelliformis, которых ранее относили к книдариям, губкам, водорослям, грибам, колониальным бактериям и даже небиологическим объектам. Оказалось, что в тонких органических пленках, покрывающих окаменелости, сохранились «молекулярные ископаемые» (биомаркеры) — гопаны и алканы, указывающие на цианобактериальную природу Beltanelliformis. Шарообразные колонии Beltanelliformis обитали на мелководье и были покрыты плотной оболочкой, возможно, защищавшей от эпизодического высыхания. По соседству с Beltanelliformis встречаются органические пленки с контрастно отличающимся набором биомаркеров. Скорее всего, это остатки эукариотических зеленых водорослей. Исследование открывает новые горизонты в изучении эдиакарской биоты.

9. Видео: космос мыльных пузырей в макросъемке

Переливающиеся мыльные пузыри и так зрелище довольно интересное, но они слишком быстро лопаются и зачастую разглядеть их в деталях не получается. Поэтому операторы канадской компании Stereokroma решили взглянуть на пузыри более пристально, очень пристально.

10. Физики доказали существование новой формы материи: экситоний

С 1960-х годов физики-теоретики предполагали существование необычного сверхпроводящего материала, но доказать его существование с помощью квантовой механики ученые смогли лишь 50 лет спустя. Исследователи из Университета штата Иллинойс объявили об открытии новой формы материи, которую назвали «экситоний» (лат. excitonium). Этот материал состоит из частиц подобных бозонам, которые позволяют материи проявлять свойства сверхжидкости, сверхпроводника и даже изолирующего электронного кристалла.

11. Туманность Ориона, или Как НАСА освоило приемы «Голливуда»

Используя научные снимки и голливудские технологии, команда ученых из Научного института космического телескопа в Балтиморе (США) и Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) создала реалистическую и самую подробную многоволновую визуализацию туманности.

12. Нейроразнообразие как средство борьбы с киберпреступностью

Кибербезопасность — один из важнейших вопросов цифровой эпохи. Все, от домохозяйств до предприятий и правительств, заинтересованы в защите данных — самой большой ценности нашего времени. Вопрос в том, как этого достичь.

Организаторы кибератак становятся все более ловкими и изобретательными, в их арсенале появляется все более разнообразное оружие, и поэтому кибератаки случаются чаще и становятся хитроумнее, чем когда-либо прежде. Отдел безопасности моей компании, BT, оператора сети и интернет-провайдера, ежедневно обнаруживает 100 тысяч экземпляров вредоносных программ — этоболее одного раза в секунду.

13. Стартовали продажи ИИ-камеры Clips, которая повергла в ужас Маска

Новый девайс работает в фоновом режиме, самостоятельно фиксируя самые интересные моменты из жизни семьи. Чтобы научить Clips ловить нужные кадры, Google специально наняла режиссера документальных фильмов, фотокорреспондента и фотохудожника, пишет The Verge.

В октябре прошлого года Google представила новую камеру Clips: крошечное устройство, чтобы фотографировать наиболее интересные, по мнению ИИ, встроенного в девайс, моменты вашей повседневной жизни. Продажи начались 27 января, купить Clips можно за $249, в стоимость входит бесплатная доставка.

14. Ученые создали гибкую батарею по образу тропического дерева

Корейские ученые из Улсанского национального института науки и технологий (UNIST) создали по образу тропического растения Жаботикаба растяжимый коллектор тока из углеродного полимерного материала. Затем они использовали его для создания гибкой заряжаемой литий-ионной батареи на водных электролитах, пишет Science Daily.

@funscience to be…