“Так уж исторически сложилось”: что нам следует ждать от 2020-х

17 January 2020
149k full reads
3,5 min.
314k story viewsUnique page visitors
149k read the story to the endThat's 47% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Телеграм канал Funscience:

Материал является переводом статьи Дэвида Бейкера, лектора дисциплины Big History из Университета Маккуори (Австралия).

Что произойдет в 2020-х? Ну, если вспомнить историю, будущее уже не кажется таким уж светлым.

Основные предсказания выглядят следующим образом: реальный доход перестанет расти, что приведет к снижению уровня жизни бедных и средних слоев населения, увеличению неравенства доходов, митингам и восстаниям, политической поляризации, тем временем элита будет бороться за власть, снабжая ресурсами радикальные движения.

И происходить это будет не в одной стране, а по всему миру. Спасибо глобализации. Сыграет роль и геополитический аспект. Мир разделится на несогласные друг с другом коалиции.

Присутствует и небольшой риск “события-триггера” — эпидемии, экономического краха, экологического кризиса — которое запустит период агрессии. Напряжение могла бы разрядить очередная “индустриальная революция”, но вероятность подобного технологического прорыва значительно ниже, чем вероятность триггера.

“Destruction,” 1836, part of the “Course of Empire” series, by Thomas Cole / Wikimedia
“Destruction,” 1836, part of the “Course of Empire” series, by Thomas Cole / Wikimedia

Всё это лишь догадки. Предсказания, сделанные методами клиодинамики — междисциплинарной области исследований, занимающейся математическим моделированием социально-исторических процессов. Эксперты этой области изучают развитие культур и цивилизаций за последние 5000 лет и ищут в них закономерности.

Циклы роста и спада

Вы вправе относится к клиодинамике со некоторым скепсисом, но стоит помнить, что в одном вопросе эта область уже принесла свои плоды. Речь о структурно-демографической теории, которая объясняет циклы процветания и спада.

Вот пример одного такого цикла из истории Рима. После второй Пунической войны (wiki) в 201 году до н.э. Римская республика пережила период интенсивного роста и благополучия. Разрыв между элитой и бедняками был не таким уж большим.

Но население росло, мелкие фермеры начали продавать свои фермы богачам. Теперь всеми плантациями руководили представители элиты, использовавшие труд рабов. Богачи начали богатеть, бедняки — беднеть. Неравенство стало более выраженным.

Богачи отказывались проводить земельную реформу, и в итоге элита разделилась на две фракции: оптиматов и популяров. Последовавший за этим век был раскрашен восстаниями рабов и двумя масштабными гражданскими войнами.

Стабильность восстановилась лишь в 30 году до н.э., когда Октавиан Август победил своих противников, отметил республику и сделал себя императором. Начался новый цикл роста.

Подъемы и падения

Структурно-демографическая теория работает с такими показателями, как экономическая и политическая мощь государства, возраст и доходы населения, размер и богатство элиты. По этим показателям теория оценивает здоровье общества и прогнозирует его будущее.

Так уж исторически сложилось, что многие показатели, которые мы наблюдаем сегодня, являются плохими знамениями: уменьшение реальных доходов, рост социального неравенства, увеличение количества богатых и влиятельных людей, которые начинают более агрессивно бороться за “место под солнцем” и в итоге создавать коалиции.

Еще одним плохим предвестием являются недавние периоды роста. Это может означать, что общество вскоре достигнет потолка — если только ситуацию не изменят новые инновации, или же будет выбран правильный политический курс дальнейшего развития.

В общем и целом с 1945 года мир находился в фазе роста. Этот период даже иногда называют Великим ускорением. Еще никогда в истории человечества не было такого продолжительного периода интенсивного развития. А сегодня мы почти в каждой стране видим застой реальных доходов, растущее неравенство и борьбу элиты за власть.

Исторически подобные периоды общественного недовольства и “перенаселения элиты” обычно заканчивались кризисом (окружающей среды или экономическим), за которым следовали годы социополитической нестабильности и жестокости.

Великое ускорение в графиках социоэкономических (слева) и экологических (справа) показателей. (SRC/IGBP/F Pharand Deschenes)
Великое ускорение в графиках социоэкономических (слева) и экологических (справа) показателей. (SRC/IGBP/F Pharand Deschenes)

Борьба за власть внутри элиты ухудшает ситуацию

Фракционная борьба в элите после кризиса не делает ситуацию лучше. Из этой борьбы общество может еще несколько десятилетий быть в застое. И закончится этот период лишь когда элите надоест, или их всех перебьют.

Именно этот цикл питал Войну роз между ветвями Ланкастерами и Йорками в Англии в XV веке, борьбу оптиматов и популяров в Римской республике и многие другие конфликты.

В период роста и расширения эти династические, политически и религиозные разногласия просто менее заметны — все-таки всем есть чем заняться. А вот в период спада они становятся методом выживания.

В разных регионах и в разные периоды участники этих противостояний сильно отличались. Но в общей картине истории их конкретные взгляды не играют абсолютно никакой роли.

На этом этапе цикла все готовы перегрызть друг другу глотки. Помните об этом, когда в 2020-х вас разозлит очередная новость или чей-то пост в социальной сети.

Взаимосвязанный мир

Сегодня общества и экономики мира связаны как никогда. Политические проблемы конкретной страны аукаются всем ее союзникам и противникам.

Жестокие столкновения между Индийской народной партией и Партией конгресса в Индии, политическая поляризация Бразилии после выборов президента Жаира Болсонару, конфликты в Китае — все это часть общемирового тренда.

События-триггеры

Спад будет наблюдаться все следующее десятилетие, если только не произойдет событие-триггер, которое спровоцирует кризис и долгий период жестокости.

Вот яркий пример. В XII веке в Европе росло население, повышался стандарт жизни. И вот в конце XIII века произошел спад. Великий голод (1215–1317 гг) стал триггером и сильно ухудшил ситуацию, но людей ждало еще более страшное событие — Черная смерть (1347–1351 гг).

После этих двух событий-триггеров борьба элит привела к веку жестокости по всей Европе. Обычно, в эти периоды погибает в среднем 20% населения. То есть, если подобное произойдет сейчас, умрет 1,6–1,7 млрд человек.

Впрочем, невелик риск такого события-триггера в 2020-х, но оно вполне может произойти позже.

Технологии всех спасут?

Цикл роста — спада может сгладить появление новых технологий.

К примеру, в середине XI века в Европе новые методы ведения сельского хозяйства и расчистки земель привели к сильному увеличению урожая, что и привело к процветанию и стабильности в XII веке.

Какая технология поможет современному миру? К примеру, ядерный синтез, который даст дешевую и чистую энергию. В общем, 2020-е — это время монументальных проектов и смелых решений, которые могут помочь максимальному количеству людей и вывести общество из периода спада. 

Светлое будущее

Каким бы в итоге ни оказался этот период спада, за ним точно последует период роста и процветания. И технологии точно в итоге догонят потребности населения. А с учетом того, что такие открытия происходят в последние века все чаще, изменения последуют колоссальные.

А 2020-е? Ну, их нужно просто пережить.

Еще больше в Нашем инстаграм:
instagram.com/pumpscience

 — 

Материал является переводом статьи Дэвида Бейкера, лектора дисциплины Big History из Университета Маккуори (Австралия). Оригинал можно прочесть тут, на сайте The Conversation.