TESS нашла первую экзопланету размером с Землю

15 April 2019

Космический телескоп TESS обнаружил у звезды HD 21749 в 53 световых годах от Земли две планеты: мининептун и планету размером с Землю. У телескопа это первая планета такого небольшого размера. О находках сообщается в статье Astrophysical Journal Letters.

Иллюстрация HD 21749c. (Robin Dienel, courtesy of the Carnegie Institution for Science)
Иллюстрация HD 21749c. (Robin Dienel, courtesy of the Carnegie Institution for Science)

Масса звезды HD 21749 примерно на 20% меньше массы Солнца. 

Масса мининептуна HD 21749b в 23 раза больше массы Земли, а радиус примерно в 2.7 раза больше земного. Плотность позволяет предположить, что у планеты есть плотная атмосфера, но сама планета не скалистая. Возможно, астрономы смогут чуть лучше понять, из чего состоят и как эволюционируют атмосферы прохладных мининептунов. 

Полный оборот вокруг своей звезды мининептун делает примерно за 36 дней. Это самый длинный период из всех планет, обнаруженных TESS на данный момент. Из-за метода поиска считается, что большинство обнаруженных TESS планет будут иметь орбитальный период меньше 10 дней, так что HD 21749b в этом плане довольно необычна.

Что же касается планеты размером с Землю, она получила код HD 21749c. На полный оборот вокруг звезды у нее уходит около 8 дней. Пока что астрономы не вычислили точную массу и состав этой небольшой планеты.

Ученые ожидают, что у ближайших к нам достаточно ярких звезд удастся найти несколько десятков таких небольших планет размером с Землю. HD 21749c просто повезло стать первой из обнаруженных TESS.

Маленькие экзопланеты довольно часто встречаются во Вселенной, но мы пока что слишком много о них не знаем. TESS поможет набрать базу, которая позволит нам больше узнать о разнообразии миров подобных нашей Земле. Это путь к обнаружению потенциально обитаемых планет.

— 
Статья опубликована в
Astrophysical Journal Letters.

PS Вы же подписались на наш Телеграм канал и Youtube? Обязательно подпишитесь!