У людей и рыб есть кое-что общее: ген, который может восстанавливать спинной мозг. Это имеет большое значение

Минога, как вы могли заметить, выглядит совсем не как человек. У нее такое знаете, угревидное безжизненное тело, выпученные глаза и очень много страшных зубов, которыми они пользуются, чтобы поймать жертву и высосать из нее всю кровь.

Тем не менее, у нас с ними есть нечто общее — это гены, которые восстанавливают поврежденный спинной мозг.

Это многообещающее открытие для медицины: если мы однажды сможем активировать этот ген у людей, мы сможем лечить даже паралич, связанный с повреждением спинного мозга.

Гены были идентифицированы целой толпой ученых из Морской биологической лаборатории (MBL), Института медицинских исследований им. Фейнштейна, Медицинской школы Цукера Университета Хофстры, Университета Кентукки и Медицинской школы Икана на Синае.

Во время исследования молодая парализованная минога исцелилась и вернулась к нормальному плаванию в течение 10–12 недель.

«Ученые уже много лет знают, что минога мгновенно восстанавливается, если вдруг случайно сломала спину, но они пока еще не знают, как она активирует эту свою особенность, а также, почему люди так не делают», — говорит Она Блум из Института Фейнштейна и школы Цукер.

«В этом исследовании мы определили все гены, которые меняются во время восстановления, и теперь, когда у нас есть эта информация, мы можем использовать ее для проверки того, как активировать этот процесс».

Чтобы найти точные генетические изменения, которые позволяют миноге чудным образом исцелиться, исследователи сначала парализовали бедолаг, нанеся им травму позвоночника. Затем они брали образцы спинного мозга рыб и изучали их в течение трех месяцев. Эти образцы помогли им определить, какие гены, белки и другие химические вещества активизировались у раненых животных.

Команда определила сигнальный путь, который в ответе за восстановление. И если он заблокирован, рыбе не удается выздороветь.

Исследователи также с удивлением обнаружили, что изменения произошли не только в поврежденном спинном мозге животных, но и в головном.

«Большинство думает о том, как лечить спинной мозг, однако наши данные действительно поддерживают идею, что для этого надо обратить внимание на головной мозг, так как там тоже много чего происходит».

По-видимому это открытие в медицинской практике пока не нашло применение.

Теперь, когда исследователи знают, какие генетические изменения происходят во время процесса восстановления, они смогут установить последовательность процессов, необходимую для лечения. После этого можно будет все это проверить на других животных.

Ученые уже добились прогресса в использовании стволовых клеток у крыс, имплантации мозга обезьян и даже электрической стимуляции людей для частичного или полного снятия паралича. Посмотрим, что будет дальше.

Подготовлено специально для телеграм проекта “Наука от Фансаенс”

И да, мы появились в Там Там