Ученые наконец-то поймали гигантскую сирену, ускользавшую от них на протяжении нескольких десятилетий

Если бы она была птицей, она была бы “страусом в горошек”.

Саламандры по своей природе очень скользкие существа. Видимо, именно поэтому таинственная “леопардовая мурена” несколько десятилетий ускользала от ученых, лишь изредка показываясь местным жителям.

(Pierson Hill)
(Pierson Hill)

Мистическую Siren reticulata (с лат. сетчатая сирена) поймал эколог Шон Грэхэм и его коллеги из техасского Университета Сула Росса. Гигантская саламандра оказалась одним из самых странных представителей своего редкого рода Сирен.

Как и другие представители сиреновых, она большая, около 61 см в длину, и ее тело похоже скорее на тело мурены, нежели саламандры — оно длинное и гибкое, лишь с одной парой лапок впереди.

Но самое главное, конечно, это шикарная леопардовая раскраска S. reticulata и необычно большие ветвистые внешние жабры.

Технически, эта саламандра является амфибией, но на практике она всю жизнь проводит под водой.

(Pierson Hill)
(Pierson Hill)

Эти животные мельком упоминаются в статье 1975-го года. Местные называют их “леопардовыми муренами”. Но почему-то никто из ученых не собрался и не описал этот необычный вид.

По словам Грэхэма, если бы это была птица, орнитологи бы подрались за возможность первым описать таких необычных представителей. По своей уникальности, говорит Грэхэм, это саламандра сравнится со “страусом в горошек”. 

Хотите читать нас в Viber? Просто сосканируйте код с экрана вашим телефоном, или пройдите по ссылке:

 — 

Статья была опубликована в журнале PLOS One.