Ученые нашли новый вид змеи… внутри другой змеи

20 December 2018

В животе центральноамериканского кораллового аспида (Micrurus nigrocinctus) серпентологи обнаружили останки неизвестной науке змеи. Но не это самое интересное.

Предположительный внешний вид нового вида. (Campbell et al./Journal of Herpetology)
Предположительный внешний вид нового вида. (Campbell et al./Journal of Herpetology)

Этот образец 40 лет лежал в хранилище, ожидая своего часа. И вот его дебют, в статье под заголовком “Caudals and Calyces: The Curious Case of a Consumed Chiapan Colubroid.” 

Новой змее дали название Cenaspis aenigma, то есть буквально “змея таинственный ужин”. Сожравший ее “образец” в далеком 1976 году был пойман в штате Чьяпас на юго-востоке Мексики местным фермером. Так что новый вид, очевидно, обитает в том же регионе.

Сытая (но вскоре мертвая) змея была крупным коралловым аспидом — ярким ядовитым видом, известным своей любовью полакомиться другими лесными змеями. Когда ученые вскрыли ее, они обнаружили в животе необычные остатки, но вместо того, чтобы записать открытие, они сохранили их и отложили в сторонку в музее, чтобы изучить когда-нибудь попозже. (40 лет, вот это сила прокрастинирования)

И вот, герпентолог Джонатан Кэмпбелл из Техасского университета и его коллеги завершили исследование.

Таинственный ужин оказался взрослой мужской особью небольшой змеи, его длина составила всего 25.8 см. От других змей этот вид отличают большие неразделенные чешуйки на нижней стороне хвоста, форма и покрытие полового органа и форма черепа. Последнее, говорят ученые, говорит о том, что этот вид является роющим, видимо он много времени проводит под землей.

Впрочем, есть и загадки, которые ученым не под силу разгадать, если им не удастся поймать живую особь.

 В частности вызывает вопросы необычная почти равномерная расцветка, отсутствие полос и зубы, которые скорее подходят змеям, питающимся твердой добычей — насекомыми, многоножками и членистоногими. Лесные змеи обычно питаются мягкой добычей — слизняками и червями.

То, что никто не видел этот вид вживую, не означает, что Таинственный ужин вымер. Это лишь доказывает, что некоторые виды змей умеют очень хорошо прятаться от любопытствующих исследователей.

~ Как змея по имени Ганнибал привела к открытию каннибализма среди кобр

_____

Подписывайтесь наш VK, там мы кстати не только публикуем статьи, но и проводим опросы наших подписчиков. Обнаружили что этот интсрумент реализован там очень удобно. Сейчас идет опрос на какую тему снять следующий ролик для нашего YouTube канала.

 — следование было опубликовано в
 — следование было опубликовано в Journal of Herpetology.