80 382 subscribers

Ученые нашли одну из вероятных причин самого таинственного массового вымирания

3,1k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

За всю историю на нашей планете произошло как минимум пять массовых вымираний, в ходе которых исчезали почти все живые существа на планете. Большинство из этих событий совпадали с крупными катастрофами: падением метеорита, геологической активностью и извержениями вулканов.

Но одно вымирание по сей день остается загадкой. Это девонское вымирание, произошедшее 360 миллионов лет назад. Нет ни следов падения метеорита, ни следов активного вулканизма.

Но нам известно, что в тот период завершалась ледниковая эпоха, планета нагревалась. Вряд ли этого было достаточно для массового вымирания. И вот ученые нашли еще одну любопытную особенность того периода. В окаменелостях есть следы резкого увеличения ультрафиолетового излучения, вызванного временным истощением озонового слоя.

Это открытие вызывает серьезные опасения. Получается, что временное истощение озонового слоя – это естественное последствие глобального потепление. И именно такое потепление, причем более стремительное, происходит сейчас.

(Jeff Williams/NASA)
(Jeff Williams/NASA)
(Jeff Williams/NASA)

Во время девонского вымирания исчезло до 80% видов животных, серьезно пострадало многообразие растений.

Именно изменения в растениях и навели авторов на идею об истощении озонового слоя. В 2018 году было опубликовано исследование, в котором описывалось, как из-за истощения озонового слоя в период массового пермского вымирания растения подверглись сильной радиации, и именно поэтому вымерли. Тогда причиной истощения озонового слоя была вулканическая активность.

Авторы нового исследования решили проверить, если ли следы радиации на окаменевших спорах периода девонского вымирания. Как вы уже догадались, следы были. Споры были сильно деформированы, некоторые из них оказались еще и более темными – вероятно, это была защитная реакция на радиацию.

В итоге растения вымерли, а за ними последовали и все те, кто ими питался.

(Marshall et al., SciAdv, 2020)
(Marshall et al., SciAdv, 2020)
(Marshall et al., SciAdv, 2020)

Как же истощился озоновый слой? Ученые считают, что причина в потеплении. Температура повысилась, природные фторуглероды поднялись в атмосферу и разрушили озоновый слой.

Именно из-за этого разрушающего влияния несколько десятилетий назад было запрещено использование хлорфторуглеродов. Озоновая дыра над Антарктидой начала зарастать. Но недавно дыра раскрылась и закрылась над Арктикой. И это уже было связано не с выбросами, а с измениями климата.

По последним оценкам, мы вскоре достигнет той глобальной температуры, которая была во время девонского вымирания. А значит, вполне возможно, что озоновый слой снова истощится.


Научная статья была опубликована в
Science Advances. DOI:10.1126/sciadv.aba0768
Источник:
Science Alert.