Ученые обнаружили старейший рисунок

В нескольких сотнях километрах к востоку от современного Кейп-Тауна в Южной Африке находится старейшая на планете художественная галерея. Эта пещера уже прославилась своими древними изображениями, но один из рисунков, обнаруженный еще в 2011 году, особенно выделяется на фоне остальных.

Он состоит из нескольких пересекающихся красных линий на обломке камня — что-то вроде хештега. Что бы ни хотел изобразить автор 73,000 лет назад, сегодня это стало старейшим экземпляром рисунка человека.

Антропологи копаются в пещере Бломбош с начала 1990-х и нашли уже немало костей, бусин из ракушек, кусочков охры и маленьких камушков с параллельными и зbгзагообразными высеченными линиями.

(Craig Foster/istock)
(Craig Foster/istock)

Находки в этой пещере представляют собой 100,000 лет человеческой истории, а значит эти линии принадлежат тому времени, когда зарождалась человеческая культура, частью которой впоследствии стали искусство и сложные социальные ритуалы.

Есть и более старые “рисунки” и рельефы, возраст которых достигает 300,000 лет, но в отличие от рисунков Бломбош, они недостаточно детализированные, чтобы считать их однозначно проявлением искусства, а не случайными следами.

Так рисунки пещеры Бломбош считаются старейшими примеры символических отметин, нанесенных с целью и несущих значение, о котором, мы, конечно, не знаем.

Хотя сделаны и первые, и вторые грубо говоря одним способом — это линии, процарапанные одним материалом по другому, более твердому.

Но все изменилось, когда люди нашли силкрит — породу, состоящую из частиц кимберлита, сцементированных кремнистым веществом.

Этот материал можно было сточить, чтобы получить ровную гладкую поверхность, которая и стала холстом для символа решетки.

И этот рисунок не был процарапан. Он выглядит так, словно был нанесен красной охрой, что делает его самым древним примером использования краски, переносимого вещества, для создания символа.

Для того, чтобы точно это выяснить, международная команда антропологов провела эксперимент, в ходе которого они выяснили, что этот кусок является фрагментом общей “картины”, и нанесен он был скорее не краской, а подобием ‘мелка’ их охры.

Это открытие передвинуло использование пигмента видом Homo sapiens на 30,000 лет в прошлое.

Есть доказательства, что неандертальцы рисовали на стенах пещер примерно 64,000 лет назад, но самые ранние примеры рисунков Homo sapiens датировались лишь 40,000 годами до н.э.

Есть причины предполагать, что охра производилась в пещере Бломбош для ритуальных целей как минимум за 30,000 лет до этого рисунка.

А вот о его значении вы можете гадать вместе с учеными. Сложно сказать, был это символ собственника или просто каляки-маляки ради развлечения.

~ Читайте также о том, как холодный климат ‘помог’ вымираниию неандертальцев, и о том, как 250 миллионов лет назад Сибирь уничтожила 80% жизни на Земле.

 — 

Исследование было опубликовано в Nature.