Ученые сказали, что терраформирование Марса невозможно, Илон Маск с ними поспорил, ученые ответили

19k full reads
31k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4 minutes — average reading time

Буквально в понедельник были опубликованы результаты крупного исследования, спонсором которого выступило НАСА. Ученые сделали вывод, что терраформирование Марса для нас пока недоступно. Илон Маск им ответил.

Ученые сказали, что терраформирование Марса невозможно, Илон Маск с ними поспорил, ученые ответили

Планетолог Брюс Яковски из Университета штата Колорадо и Кристофер Эвардс из Университета Северной Аризоны изучили данные многолетних наблюдений с различных космических аппаратов НАСА и посчитали количество углекислого газа на Марсе. Оказалось, что его недостаточно для того, чтобы терраформировать Красную планету, а точнее, создать достаточный парниковый эффект, чтобы она начала самостоятельно нагреваться. Именно на этой идее основано большинство программ по терраформированию нашего космического соседа.

“Мы не говорим, что терраформирование невозможно, просто оно не такое простое, как многие сегодня говорят, — объясняет Яковски в интервью журналу New Scientist. — Мы не можем просто взорвать пару ядерных над ледяными шапками.”

Про ядерные — это как раз камень в огород Илона Маска, который за эти годы предложил много вариантов нагревания Марса, в числе которых как мирное согревание планеты искусственными солнцами над полюсами, так и простое решение скинуть на поверхность несколько ядерных бомб. Год назад, в июне 2017 года, Маск опубликовал статью, в которой сделал акцент на том, что Марс как кандидат для колонизации намного лучше Луны: на нем есть и атмосфера, и большое количество ресурсов, а также 24,5-часовой день (на Луне день длится 28 дней). Согревание Красной планеты даст “более плотную атмосферу и жидкие океаны”.

Новость о том, что планы по выпуску углекислого газа из недр планеты являются неосуществимыми, звучала особенно грустно в свете объявления финалистов конкурса по разработке жилья для астронавтов на Марсе.

Discover Magazine: — Прости, Илон. На Марсе недостаточно CO2, чтобы его терраформировать.
Илон Маск: — Огромное количество CO2 на Марсе абсорбировано в почве и освободится при нагревании. При достаточном количестве энергии от искусственной или природной (солнечной) реакции, можно терраформировать почти любое большое каменное тело

Что случилось дальше? Журнал ответил статьей: “Не, мы серьезно,Илон. Ты не можешь просто взорвать Марс (мы уточнили)”. По словам самого Яковски, Илон не так уж неправ, углекислый газ действительно есть в марсианской земле, но достать его оттуда очень и очень непросто. По его мнению, есть два варианта, которые могут сработать (оба не раз описывались в работах по терраформированию Марса): импортировать на Красную планету ХФУ или установить над ледяными шапками гигантские зеркала. Но даже так, по расчетам Яковски, не удастся добиться достаточного атмосферного давления.

На это Илон с комментарием “Наука ❤” твитнул ссылку на статью “Технологические требования для терраформирования Марса” известногоРоберта Зубрина, который сам тут же вступил в обсуждение: “Я написал эту статью в 1993 году вместе с Крисом Маккеем. Мы показали, почему Марс можно терраформировать. Есть позитивный эффект — мы нагреваем Марс на несколько градусов тетрафторидом углерода, и CO2 начнет выделяться из почвы. Это еще сильнее нагреет Марс и выделится еще больше CO2, получится безудержный парниковый эффект.” 

Ученые сказали, что терраформирование Марса невозможно, Илон Маск с ними поспорил, ученые ответили

По мнению Зубрина, в первых 200 метрах вглубь марсианской почвы все же содержится достаточно CO2, чтобы дать Марсу атмосферу в 5 psi. Такое давление есть и на Земле — на Эвересте. На таком Марсе, говорит Зубрин, не понадобятся космические скафандры.

В общем, статья вызвала новый ажиотаж и сопутствующие дискуссии. Надеемся, результаты все же не заставят организации прикрыть проекты, связанные с колонизацией Марса. Мы же хотим узнать, что кроется в подледном озере под южным полюсом Красной планеты. Вдруг там есть жизнь?