В метеорите обнаружили кусок древней кометы: удивительное путешествие длиной в 4.5 миллиарда лет

16 April 2019

Метеориты бывают разными. Они откалываются от более крупных космических булыжников — астероидов — или даже планет и летят по космосу, пока не натыкаются на Землю. Порой долетают до поверхности, но иногда и взрываются прям в атмосфере (тогда их уже называют болидами).

Состав метеоритов тоже отличается, именно по нему их классифицируют. Считается, что самые простые метеориты — углеродные хондриты — образовались от астероидов, сформировавшихся 4.5 миллиарда лет назад, на заре формирования нашей Солнечной системы где-то там за Юпитером.

Кометы тоже образовались из протопланетного диска газа и пыли, который окружал новорожденное Солнце, но намного дальше астероидов, поэтому и состав у них другой. В кометах намного больше водного льда. Именно он то и создает знаменитый хвост комет, когда они подлетают близко к Солнцу. И углерода в них тоже намного больше.

(Carles Moyano-Cambero/Institute of Space Sciences, Barcelona)
(Carles Moyano-Cambero/Institute of Space Sciences, Barcelona)

Метеориты — как булочки с цукатами. В них содержатся потенциально интересные минеральные фрагменты ранней Солнечной системы, по которым ученые стараются понять, какие химические процессы и при какой температуре преобладали во времена формирования системы.

И вот в метеорите LAP 02342, откопанном в Антарктиде в 2002 году, эксперты обнаружили маленький древний кусочек строительного “кирпичика” кометы — как насекомое в янтаре, описали авторы.

Маленький, богатый углеродом кусочек вещества чуть больше одной десятой миллиметра, но по характеристикам поразил ученых — он слишком похож на межпланетные частицы и микрометеориты, сформировавшиеся от комет в поясе Койпера на задворках Солнечной системы. Изотопный анализ подтвердил предположение.

(Larry Nittler/Carnegie Institution for Science)
(Larry Nittler/Carnegie Institution for Science)

Судя по положению кусочка в метеорите, фрагмент мигрировал ближе к Солнцу, пока не попал в регион формирования хондритов, где через 3–3.5 миллиона лет после образования Солнечной системы влился в астероид, из которого в итоге образовался метеорит LAP 02342.

Если бы не это путешествие, если бы не защита метеорита, кусочек бы не пережил путь через атмосферу Земли, и ученые бы не получили шанс изучить химию первых этапов формирования Солнечной системы.

— 
Статья была опубликована в
Nature Astronomy.