В пещере на Филиппинах нашли новый вид человека

Судя по окаменелостям, этот вид человека — Homo luzonensis —  обитал на острове Лусон как минимум 50 000 лет назад, сообщается в статье Nature. Получается, что они обитали там в то же время, когда относительно недалеко от них по индонезийскому острову ходили “хоббиты” Homo floresiensis.

CALLAO CAVE ARCHAEOLOGY PROJECT
CALLAO CAVE ARCHAEOLOGY PROJECT

По форме и размеру некоторые из окаменелостей совпадают с соответствующими костями других видов Homo. Но если рассматривать их как единое целое, комбинация черт не похожа ни на один известный нам вид человека.

Если находка выдержит придирчивую проверку научным сообществом, новый вид станет еще одним в списке видов Homo, уже обитавших в Восточной Азии и на Юго-восточных островах, когда H.sapiens пришел в на территорию современного юга Китая примерно 80000–120000 лет назад. Общая картина эволюции видов человека в Азии станет еще сложнее.

В ходе раскопок в 2007, 2011 и 2015 годах в пещере Каллао на о. Лусон было обнаружено более десятки окаменелостей H.luzonensis: семь отдельных зубов (пять из них принадлежали одному индивиду), две кости пальцев и часть бедренной кости.

Анализ радиоактивного распада урана в одном из зубов показал, что возраст этой окаменелости как минимум 50000 лет. Ученые подтвердили, что обнаруженная ранее в той же пещере кость ноги тоже принадлежала представителю нового вида H.luzonensis; ее возраст — 67000 лет.

CALLAO CAVE ARCHAEOLOGY PROJECT
CALLAO CAVE ARCHAEOLOGY PROJECT

Судя по окаменелостям, у H.luzonensisбыли и примитивные, и современные черты. Молярные зубы у них были необычно маленькие, меньше, чем у “хоббитов”, по некоторым чертам схожи с зубами современных людей. При этом у них были относительно большие премоляры с несколькими корнями вместо одного, что схоже с зубами живших намного раньше H.erectus.

При это кости пальцев на руках и ногах немного изогнуты, что наводит на мысль об эффективном передвижении по деревьям. А это характерно для наших предков, живших 2 миллиона лет назад.

Пока что не ясно, какого они были роста. Вероятнее всего выше, чем “хоббиты” H.floresiensis, но ниже современных людей.

Также не понятен эволюционный путь нового вида. Есть предположения, что H.floresiensis произошли от выбравших мореплавание групп H.erectus. Возможно, у H.luzonensis похожая история.

Некоторые ученые, не участвовавшие в исследовании, считают, что еще рано утверждать, что перед нами новый вид, все-таки пока что не удалось достать ДНК. Возможно, перед нами не новый вид, а некий гибрид нескольких видов.

 — 
Источник:
Nature.