97 813 subscribers

В США ракушки моллюсков были вместо долларов, еще совсем недавно

1,4k full reads

30-е годы прошлого века. США. Великая депрессия. Это был страшный мировой финансовый кризис, и начался он, конечно же, именно там. В одночасье рухнуло больше 4 тысяч банков, обанкротилось безумное количество компаний, а акции выживших просели до немыслимых значений. Черный четверг. Все было настолько плохо, что Франклин Рузвельт, 32-ой президент США, ввел принудительные 4-х дневные банковские каникулы. Это должно было дать возможность хоть как-то подлатать распоясавшуюся финансовую систему государства.

Но что такое 4 дня без банковских операций для простого американского бизнеса, кафе, магазинчиков, газетных киосков, зубных врачей и башмачников? Это, конечно, то, что можно пережить, хоть это и создаст значительные неудобства. Бизнес столкнулся с острым дефицитом наличности. Представьте, вы приходите в кафе, заказываете кофе, расплачиваетесь купюрой в 10 долларов, а сдачу в 9 долларов вам просто нечем выдать? Как поступить?

Впрочем, выход нашелся довольно-таки быстро. Какие-то магазинчики стали выдавать свои гарантийные расписки с печатями, кто-то вместо расписок стал использовать деревянные таблички, на которых писали, что за магазин и на какую сумму выдал эту деревяшку. В общем, бизнес быстро перестроился на альтернативную валюту.

В США ракушки моллюсков были вместо долларов, еще совсем недавно

Примечательно то, что в нескольких калифорнийских городках такими гарантийными расписками стали… ракушки двустворчатых моллюсков. Да, именно так!

Получается, что еще совсем недавно в одной из самых высокоразвитых стран в роли денег выступали ракушки! Прямо как у аборигенов Полинезии в древности…

На ракушках цветными красками подписывали, кто выдал эту валюту, ее эквивалент к $, а также где она имеет свободное хождение. Тут надо немного пояснить: бизнес объединялся в небольшие группы, и, порой, одной и той же ракушкой, полученной в качестве сдачи в бургерной, можно было расплатиться за услуги в соседней парикмахерской. Этакая антикварная версия современных криптовалют, не находите?

В США ракушки моллюсков были вместо долларов, еще совсем недавно

Впрочем, банковские каникулы продлились недолго, и уже через 4 дня все вернулось на круги своя, во власть бумажного зеленого доллара.

История помнит этот забавный факт, и нам с вами не стоит переживать по поводу санкционного отключения SWIFT или выхода из строя всех банкоматов без электричества… Всегда можно воспользоваться ракушками. Или шишками. :)

Ваш @
funscience