Вакцина от ВИЧ ближе чем когда-либо:

На протяжении многих лет ВИЧ остается одной из самых трудноразрешимых проблем здоровья на континенте. Проводятся много исследований в понимании вируса, иммунных механизмов, которые способствуют его контролю, и новых антиретровирусных препаратов, и вакцин, которые будут разработаны для лечения и профилактики ВИЧ.

Но как оказалось еще много предстоит сделать, чтобы преодолеть эпидемию здоровья и экономическую катастрофу. Африканские исследователи проводят передовые исследования, чтобы внести свой вклад в решение этих проблем.

Сеть африканских стран к югу от Сахары по изучению проблем в области ВИЧ предоставила некоторые важные сведения о распространении вируса, а также о механизмах иммунизации, которые позволяют некоторым людям контролировать вирус без антиретровирусных препаратов.

Эти знания могут быть переведены для получения вакцины или других новых вмешательств для предотвращения распространения вируса или достижения функционального лечения, когда люди могут жить без антиретровирусных препаратов, по крайней мере, на некоторое время.

Несмотря на то, что цели вакцины или лечения остаются неуловимыми, проводимые исследования делают эти цели более вероятными.

1. Иммунные системы являются критическими

Основной план исследований в сотрудничестве с другими людьми заключается в понимании того, какие механизмы организм использует для борьбы с ВИЧ, особенно на ранней стадии заражения.

Исследования показывают, что в течение нескольких недель после заражения ВИЧ почти все люди обладают очень надежным иммунным ответом через клетки, известные как цитотоксические Т-лимфоциты или киллерные CD8-клетки. Эти клетки способны частично подавлять ВИЧ.

Но когда большинство людей подвергается воздействию вируса, их иммунная система в основном перекошена, чтобы реагировать на регионы ВИЧ, которые сильно варьируются. Это позволяет вирусу легко меняться, чтобы избежать иммунного распознавания.

Тонкие клетки-убийцы CD8 истощаются и легко умирают, что позволяет вирусу сохраняться.

Но обнаружен интересный поворот. У некоторых людей есть генетический состав, который способствует развитию очень хороших иммунных реакций на клетки Т-клеток-убийц CD8. Эти редкие люди могут контролировать вирус без антиретровирусных препаратов.

Это новаторское исследование имеет жизненно важное значение, поскольку понимание того, как иммунная система может контролировать вирус - либо с помощью Т-клеток-киллеров, либо с помощью других механизмов - может привести к эффективным вакцинам или лекарствам против ВИЧ.

2. ВИЧ уклоняется или приспосабливается к иммунному давлению

- ВИЧ умеет избегать иммунных реакций организма на вирус.

Главным образом это делается путем разработки мутаций, которые позволяют вирусу не распознаваться иммунной системой человека. В то же время он продолжает копировать и воспроизводить себя.

- хотя этот иммунный побег является обычным явлением, в некоторых случаях вирус развивает мутации, которые калечат его, что делает невозможным эффективное повторное копирование.

Мы идентифицировали некоторые из регионов вируса, которые уязвимы, которые наносят ущерб вирусу, если он нацелен на иммунную систему.

Эти области вирусной уязвимости могут быть включены в вакцины против ВИЧ, чтобы организм делал иммунный ответ против этих регионов вируса, гарантируя, что иммунная система калечит вирус.

Это может быть эффективным способом сделать вакцину против ВИЧ или добиться естественного контроля над вирусом у тех, кто уже инфицирован.

Но это еще не конец истории.... к сожалению

-Есть еще одно осложнение, потому что мы также обнаружили, что вирус может приобретать новые мутации, которые восстанавливают его способность эффективно реплицироваться.

Но мы думаем, что могут быть способы блокировки или ограничения выхода. Вирусные области уязвимости, которые мы выявили, могут быть хорошими кандидатами на вакцины, предназначенные для отключения репликации вирусов.

3. Генетические и вирусные факторы

Существует много изменчивости в прогрессировании ВИЧ-инфекции.

  • Без антиретровирусной терапии большинство ВИЧ-инфицированных людей развивают полный раздутый СПИД в течение 10 лет.
  • Некоторые люди поддаются более быстро, в течение двух лет.
  • Существует редкая группа людей, известных как элитные контролеры, которые, как было показано, живут с ВИЧ более 20 лет с почти необнаруживаемой вирусной нагрузкой и без развития СПИДа.

Наша группа и другие показали, что изменчивость в прогрессировании болезни может быть объяснена различиями в генетических факторах, которые влияют на иммунный ответ.

- Некоторые люди, естественно, оснащены лучшим генетическим составом, что позволяет им развивать очень хороший иммунный ответ, который может бороться с вирусом и контролировать его.

Но почти во всех случаях надежный и хороший иммунный ответ в конечном итоге приводит к иммунному выходу вируса, а это означает, что вирус получает изменения, которые позволяют ему скрываться от иммунной системы.

Но некоторые из этих мутаций могут испортить вирус.

Люди, инфицированные ВИЧ, но с превосходными иммунными ответами - или с вирусом, который был поврежден иммунной системой, в конечном итоге живут долгие здоровые жизни без антиретровирусных препаратов.

Подобные знания очень полезны для потенциального развития вакцин.

4. Влияние вирусных генетических факторов

Одна из определяющих характеристик эпидемии СПИДа заключается в том, что существуют множественные генетические штаммы (они известны как подтипы или клады), которые неравномерно распространены по всему миру.

Мы продемонстрировали, что некоторые регионы ВИЧ различаются по биологической активности по подтипам ВИЧ, и эти различия согласуются с зарегистрированными различиями в частоте прогрессирования заболевания.

Например, наша работа показывает, что в регионе Gag есть специфические особенности, которые делают подтипы B и D способными реплицироваться более эффективно, чем подтипы A и C, что может объяснить, почему подтипы B и D связаны с более быстрым прогрессированием заболевания по сравнению с А и D в некоторых исследованиях, основанных на популяции.

Как это ни парадоксально, похоже, что подтипы, которые реплицируются менее эффективно, такие как A и C, более успешно заражают больше людей, возможно, потому, что инфицированные люди живут дольше с этими вирусами.

Работа помогает объяснить, как ВИЧ влияет на скорость прогрессирования заболевания у людей и как распространены и меняются с течением времени общие эпидемии.

Такие знания важны для прогнозирования распространения эпидемий и способов борьбы с вспышками, чтобы они не вызывали массовых страданий, как это было в случае с ВИЧ и вирусами, такими как Эбола.

Thumbi Ndung'u, директор программы Африканской сети стран Африки к югу от Сахары по изучению проблем ТБ / ВИЧ (SANTHE), Университет Квазулу-Натал.

@science специально для @funscience