Вес живой клетки в реальном времени, подводные роботы, Iphone X- мнение психологов и еще много тут:

06.11.2017

Начинаем новую неделю с известия о том, что с сегодняшнего дня начинается Международная неделя науки и мира. Началось все с того, что 1988 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая официально обозначила сроки проведения Международной недели науки и мира и тепероь это событие празднуется в течение той недели, на которую приходится 11 ноября — это следующая дата после Всемирного дня науки за мир и развитие, который отмечается 10 ноября. ООН настоятельно призвала государства-члены содействовать международному сотрудничеству между учеными. Инструментами для этого должны стать всевозможные лекции, семинары, дискуссии, которые проводятся в университетах и академиях в рамках Международной недели науки и мира.

Чтоб отметить эту Неделю, можете как раз пройтись по самым последним новостям в мире науки и техники:

1. Новые сверхчувствительные весы могут измерить изменение веса живой клетки в реальном времени

Сколько весит одна живая клетка и как меняется ее вес с течением времени? Ответы на эти и другие подобные вопросы можно получить при помощи новых сверхвысокочувствительных весов, разработанных исследователями из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH), университета Базеля и университетского Колледжа в Лондоне. Согласно имеющейся информации, новые весы являются первым в своем роде устройством, позволяющим произвести подобные измерения.

2. Электромобили оказались экологичнее дизеля даже с учетом «грязного» электричества

  ATOMIC Hot Links / Flickr
ATOMIC Hot Links / Flickr

Электромобили, даже если они получают электроэнергию для подзарядки аккумуляторов от самых загрязняющих окружающую среду угольных электростанций, все равно наносят вреда экологии меньше, чем обычные автомобили с дизельными двигателями. К такому выводу пришла бельгийская исследовательская организация Transport & Environment.

Многие разработчики электрических машин уверены, что этот вид транспорта позволит улучшить экологическую обстановку в мире благодаря отсутствию выбросов вредных веществ, которые характерны для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

3. «Неправильная» концентрация антител увеличила риск заболеть лихорадкой денге в острой форме

 Aedes Aegypti, переносчик лихорадки денге и других заболеваний
Marcos Teixeira de Freitas / Flickr
Aedes Aegypti, переносчик лихорадки денге и других заболеваний Marcos Teixeira de Freitas / Flickr

На риск вновь заболеть лихорадкой денге в тяжелой форме влияет количество антител в крови, причем эта зависимость не линейна. При определенной концентрации антитела против денге перестают защищать от вируса и увеличивают риск возникновения геморрагической формы лихорадки. Это установили ученые из США и Никарагуа. Лихорадка денге — вирусное заболевание, распространное преимущественно в тропических регионах. Подхватить вирус денге можно неоднократно, и если в первый раз симптомы болезни напоминают симптомы гриппа, то при повторном заражении увеличивается вероятность возникновения острой формы денге (например, геморрагического синдрома), которая чревата летальным исходом.

4. Американцы приступили к проектированию больших подводных роботов

 Echo Voyager
Boeing
Echo Voyager Boeing

Американская компания Lockheed Martin приступила к проектированию большого автономного необитаемого подводного аппарата, который в перспективе может поступить на вооружение ВМС США. Подводные роботы используются военными для разведки, исследования морского дна, патрулирования входов в морские базы, поиска боевых пловцов противника, противоминной борьбы, а также в поисково-спасательных операциях. По мнению американских военных, большие роботы будут более универсальными и смогут выполнять широкий спектр задач.

5. Последний вариант робота-пчелы RoboBee научился взлетать с воды при помощи крошечного реактивного двигателя

Напомним нашим читателям, что в 2013 году исследователи из Гарвардского университета продемонстрировали крошечного робота RoboBee, который уже в то время был способен совершать контролируемые и управляемые короткие полеты. После этого конструкция этого робота постоянно совершенствовалась и, в конце концов, робот стал способен садиться на воду, нырять и плавать под водой. Однако, даже поднявшись на поверхность, робот RoboBee предыдущего поколения не мог оторваться от нее и отправиться в полет снова. А недавно на свет появился последний вариант робота, способный сделать ранее невозможное, а удается это за счет наличия у него крошечного реактивного двигателя и способности превращать воду в топливо для этого двигателя.

6. Почему выстраиваются очереди за новым iPhone X? Мнение психологов

В России стартовала официальная продажа нового iPhone X. В Москве, Казани и Санкт-Петербурге купить модный гаджет пока что можно только в нескольких официальных точках продаж. С утра 3 ноября, в первый день продаж, там образовались очереди в 200-300 человек, причем в основном в очередях стоят школьники и студенты, которые вряд ли могут приобрести дорогой смартфон на собственные средства.

7. Эволюцию видно по водомеркам

Способность некоторых водомерок бегать против течения помогает более детально понять фундаментальные эволюционные законы. Как именно действует естественный отбор, что в результате у нас получаются крылья, перья и т. д.? На водомерках это можно показать весьма наглядно. Водоотталкивающие волоски есть только у рода Rhagovelia, и исследователи из Национального центра научных исследований во Франции решили узнать, как такой признак у них появился.

8. Марсоход следующего поколения получит 23 "всевидящих глаза"

Когда космический спускаемый аппарат Mars Pathfinder в 1997 году совершил посадку на поверхность Марса, он имел всего пять камер, две, установленные на мачте аппарата, и три - установленные на первом марсоходе Sojourner. С того времени технологии камер совершили буквально "квантовый скачек", датчики и сами камеры уменьшились в весе и размерах, а качество получаемых ими изображений выросло на несколько порядков. Теперь камерой оснащен практически любой смартфон, планшетный компьютер и ноутбук, нечто подобное наблюдается и в космической области. Марсоход следующего поколения Mars 2020 будет оснащен большим количеством камер, нежели любой другой аппарат, предназначенный для работы на поверхности других космических тел. Его 23 камеры позволят получать широкоформатные панорамные снимки, информацию о препятствиях во время движения и даже впервые в истории увидеть процесс раскрытия парашюта в атмосфере другой планеты.

9. Ученые открыли новый тип реакций синтеза, главными действующими лицами которых являются кварки

Известно, что Солнце и другие звезды "приводятся в действие" одним из фундаментальных видов реакций - реакциями термоядерного синтеза. Два ядра атомов водорода, двигающиеся на огромной скорости, сталкиваются и сливаются в ядро атома гелия, выделяя, при этом, достаточно большое количество энергии. В теории, участие в реакциях термоядерного синтеза могут принимать и ядра атомов других химических элементов. Однако, результаты последних исследований, проведенных учеными Европейской организации ядерных исследований CERN, указывают на то, что ядра атомов являются не единственными вещами, кто может принимать участие в реакциях ядерного синтеза.

10. Тысячи загадочных морских обитателей медленно умирают на берегу Австралии

На прошлой неделе австралийская пара наткнулась на причудливую и пугающую сцену: тысячи португальских корабликов (лат. Physalia physalis), известных также как «голубые бобы», были выброшены приливными волнами на скалы к югу от залива Бейтмана в Новом Южном Уэльсе. Увы, из-за глобального потепления подобные зрелища скоро станут обыденностью.

По словам Бретта Валенски, обнаружившего животных, это было кошмарное зрелище. Множество студенистых, полупрозрачных тел корчились и извивались в агонии, медленно погибая вне родной стихии.

11. Биологи обнаружили стволовые клетки, позволяющие ящерицам отращивать хвост

Некоторые ящерицы и саламандры обладают поразительными способностями к регенерации, отращивая утраченный хвост, а то и другие конечности. Человеческий организм тоже великолепно восстанавливается, однако возможности вернуть потерянную руку или ногу, палец или поврежденный спинной мозг нам явно не хватает. В поиске средств, которые позволят стимулировать такие процессы у пациентов, биологи и медики обращаются, разумеется, к тем же ящерицам.

12. Новый альбом певицы Бьорк можно купить только за криптовалюту

Девятый студийный альбом одной из самых неординарных исполнительниц, исландской певицы Бьорк, выходит двадцать четвёртого ноября. Наверняка многие рассчитывают, что его можно будет купить в iTunes и других музыкальных сервисах, или же на CD или виниле. Но нет. Продаваться он будет исключительно за криптовалюту. Совместно с британской Blockchain-системой Blockpool певица предлагает купить её новый альбом, оплатив его с помощью четырёх разных криптовалют на выбор: Bitcoin, Litecoin, Dashcoin и Audiocoin.

13. Американский стартап увеличит скорость 3D-печати в 50 раз

Markforged — американский стартап из Бостона, который представил новую технологию 3D-печати, по своей скорости не уступающей «репликатору» из Star Trek. На практике это означает, что этот способ на основе углеродного волокна является одним из самых экономичных и быстрых способов изготовления деталей. Сейчас статап привлёк инвестиции в размере 30 миллионов долларов. В числе акционеров значатся Siemens, Microsoft Ventures, Porsche SE и ряд других крупных компаний. Ранее Markforged представил 3D-принтеры для металической 3D-печати, стоимостью в 100 тысяч долларов, использующие ту же скоростную технологию печати, что и заявленные «репликаторы».

14. Илон Маск: Я лично чиню сломанных роботов на заводе, и мы по-прежнему в аду

После недавней публикации финансового отчёта за третий квартал этого года стало ясно, что компания Tesla терпит рекордные убытки. Нельзя сказать, что финансовое положение компании сильно удивило инвесторов, но указанные в отчёте суммы вынудили Маска записать довольно эмоциональное видео, в котором он рассказал о своей работе и попытался объяснить текущие неудачи.

15. Между твердым телом и жидкостью: почему утекает стекло

Большинство окружающих нас веществ находится в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Также существует плазма — газ, состоящий из ионов (частиц с разным количеством электронов и протонов) и свободных электронов.

На самом деле агрегатных состояний гораздо больше — сверхтекучее, сверхтвердое, вырожденное вещество, нейтрониум, сильно симметричное вещество, слабо симметричное вещество, кварк-глюонная плазма, фермионный конденсат, конденсат Бозе–Эйнштейна и странное вещество (название произошло от образующих его частиц — "странных" кварков). Данные состояния в основном получают в лабораториях при недостижимых в быту условиях.

@funscience to be…