Весь НАУЧПОП понедельника одним постом:

09.10.2017

В этот самый день, в 1890 году, французский инженер-самоучка Клеман Адер первым в мире взлетел на самодвижущемся пилотируемом аппарате и пролетел на нём 50 метров недалеко от Парижа.

А далее читаем нашу подборку последних открытий в сфере науки:

1. Чему нас учат гравитационные волны

Миллиард лет тому назад (ну, плюс-минус) в далекой-далекой галактике две черные дыры исполняли космический балетный номер па-де-де. Они кружили одна вокруг другой, постепенно сближаясь под воздействием взаимного тяготения, пока не столкнулись и не слились воедино. В результате такого столкновения произошел колоссальный выброс энергии, в эквиваленте втрое превышающей массу нашего солнца. Сближение, столкновение и слияние двух черных дыр привело в беспорядок окружающий пространственно-временной континуум и отправило во всех направлениях со скоростью света мощные гравитационные волны.

2. Уязвимости в прошивках австралийских животны

В Австралии последние 60 тысяч лет живут племена хакеров. Только ломают они не ИТ-системы, а прошивки животных. Начнём с истории бумеранга.

Боевой бумеранг не должен возвращаться — это знает каждый абориген. Бумеранг нужен, чтобы разводить костёр трением, ломать ноги страусу, перепиливать сухожилия, стучать двумя друг об друга для музыки и делать ещё тысячу бытовых вещей. Для того, чтобы охотиться на летающих птиц, боевой бумеранг практически бесполезен – проще закидать их камнями или палками.

3. Джеты мешают точно определять координаты центров галактик

Обнаруженное российскими астрофизиками небольшое несовпадение координат квазаров, определенных с помощью оптического телескопа Gaia и с помощью наземной сети радиоинтерферометров, выявило важное физическое явление. Оказалось, что джеты — релятивистские струи, выбрасываемые гигантскими черными дырами из центров активных галактик, — по-разному излучают в разных диапазонах, из-за чего их центры яркости по-разному смещены относительно черной дыры. Этот эффект может помочь лучше разобраться в строении релятивистских струй, а также — уточнить астрометрические каталоги.

4. Создана доска для серфинга с реактивным двигателем

Изобретение принадлежит британской компании Mako. Инженеры рассказывают, что были разные варианты реализации концепции, но был выбран именно реактивный двигатель, обеспечивающий самый высокий крутящий момент. 100-кубовый двигатель обеспечивает скорость до 50 км/ч, чего достаточно, чтобы на воде было максимально весел.

5. Швейцарские ученые разработали первого съедобного робота

Ученые из Федеральной политехнической школы в Лозанне представили робота, полностью изготовленного из съедобных материалов. Исследователи считают, что в будущем микроботы, которых можно есть, откроют новую страницу высокотехнологичной медицины, пишет Quartz. Они изготовлены из полностью съедобных материалов: желатина и глицерина. Все детали, от манипулятора до датчиков, батарей и транзисторов, съедобны.

6. ИИ доказал преимущество традиционного школьного образования

Аналитическая компания McKinsey применила искусственный интеллект к крупнейшей в мире базе данных школьников, чтобы дать научный ответ на вопрос, какой метод обучения лучше — традиционный, менторский, когда знания передает учитель, или исследовательский, когда школьник изучает вопрос самостоятельно. Преимущества традиционного образования оказались неоспоримы.

7. Как иммунитет вызывает диабет

Сидящие в жировой ткани иммунные клетки нарушают обмен веществ с помощью экзосом – микропузырков с регуляторными молекулами, которые распространяются по всему организму. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего сумели проследить, что при этом происходит. Экзосомы содержат микроРНК – регуляторные молекулы, которые влияют на синтез белка. Клетка упаковывает свои микроРНК в экзосому и отправляет ее другой клетке, в результате молекулярные процессы в клетке-адресате изменяются в ту или иную сторону.

8. Почему женское сердце крепче мужского

Известно, что проблемы с сердцем у женщин начинаются в среднем позже, чем у мужчин. Первая же мысль, которая тут напрашивается, что все дело в женских половых гормонах, которые влияют не только на половую систему, но и на весь организм в целом. Однако, как пишут в Cardiovascular Research исследователи из Гуэлфского университета, дело тут не только в гормонах, но и в суточных ритмах. Ранее Тэми Мартино (Tami Martino) и ее коллеги в экспериментах на мышах показали, что у мужских особей последствия сердечного приступа оказываются значительно тяжелее, если приступ случился во время сна.

9. Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2017

Нобелевская премия 2017 года вручена за открытие и исследование молекулярных механизмов, управляющих циркадными ритмами — внутренними часами, которые работают в живых организмах, подстраивая жизнедеятельность к смене дня и ночи. Подавляющая часть физиологических процессов связана с циркадными ритмами. Лауреатами стали трое американских ученых — Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. В работах их научных групп, которые продолжались не одно десятилетие с 1970-х годов, практически на пустом месте была создана новая наука, ставшая надежной базой для дальнейших исследований.

10. Почему раны гноятся: история антисептиков

Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась. История антисептики (буквально — «противогниения»), то есть системы мероприятий, направленных на обеззараживание раны, полна поистине шекспировских страстей. Тут и непризнание, и сумасшествие, и смерть, и позднее прозрение.

11. Нитрификация озера привела к зомби-эпидемии среди креветок

  Johnson, D. S., and R. Heard./ Ecosphere 2017
Johnson, D. S., and R. Heard./ Ecosphere 2017

Повышение доступности питательных веществ в экосистеме приводит к процветанию паразитов, — такой вывод сделали американские экологи, изучающие систему соленых заболоченных озер в штате Массачусетс. Ученые искусственно увеличивали приток азота в одно из озер в течение 11 лет и показали, что вместе с общим увеличением биомассы в озере, уровень заражения паразитическими плоскими червями в местной популяции рачков вырос в 13 раз.

12. 10 технологий, которые понадобятся нам для колонизации Марса

Если всё пройдёт успешно, то мы отправим людей на Марс в ближайшие пару десятилетий. НАСА, к примеру, планирует первую экспедицию не позже 2030 года. Тем не менее, для успешной миссии к красной планете готово ещё не всё — а уж тем более, если человечество захочет и в самом деле заселить Марс хотя бы через сто лет. Какие же технологии понадобятся нам в первую очередь?

13. Ошибки эволюции: неразумный дизайн

Эволюция живого на Земле столь масштабна и поразительна по своим результатам, что возникает соблазн увидеть за ней некий «разумный дизайн». Но современная эволюционная биология настаивает: гениальная догадка Дарвина о естественном отборе как движущем механизме эволюции актуальна и по сей день. Новые научные открытия фундаментальным основам теории эволюции не противоречат.

14. Ученым удалось физически разделить два квантовых состояния одного иона

Постоянным нашим читателям хорошо известен мысленный эксперимент с кошкой Шредингера, демонстрирующий один из основных принципов квантовой механики, в котором подразумевается, что кошка может быть жива и мертва одновременно. К счастью для живых кошек, никому из ученых даже не пришло в голову провести этот эксперимент на практике, однако физики весьма регулярно создают аналоги "кошки Шредингера" из атомов, ионов и других частиц, изучая особенности причудливого квантового мира.

15. Радар, который позволяет снимать видео сквозь облака в реальном времени

Специалисты Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA недавно закончили разработку и провели первые летные испытания новой радарной системы Video Synthetic Aperture Radar или ViSAR. Этот радар отличается от традиционных радарных систем тем, что он способен обеспечить съемку видео происходящего на поверхности в реальном времени, невзирая на облака и другие атмосферные явления.

@funscience to be…..