Вибрация всего тела изменяет микробиом

19 August 2019

Если верить рекламным роликам, вибрирующие платформы могут заменить зарядку. Всё, что от вас требуется — это стоять и терпеть вибрации. В ранних исследованияхизучалась связь этих вибраций всего тела (whole body vibration, WBV) со спортивными упражнениями, но мы до сих пор мало что знаем о влиянии таких вибраций на весь организм.

Согласно результатам нового исследования, такие вибрации могут повлиять на метаболизм, изменив портрет микробиома — огромной популяции микробных организмов, обитающих внутри и на нашем теле:

В то время как биохимические и физиологические улучшения от WBV неоспоримы, мы до сих пор не до конца понимаем, как именно WBV дает такой эффект,

— пишут авторы исследования, проведенного под руководством Джека Ю, педиатрического пластического хирурга из Университета Августа (Джорджия, США).

Команда Ю решила изучить, как WBV влияет на метаболизм. Для этого мышей с аналогом диабета второго типа подвергали WBV по 20 минут в день в течение 4 недель. Ученые обнаружили, что у мышей изменилось распределение и портрет макрофагов (иммунные клетки) — стало больше противовоспалительных клеток M2, — а также изменился микробиом пищеварительной системы (увеличилась популяция противовоспалительных бактерий Alistipes).

Несмотря на явный результат, авторы отмечают, что до сих пор не понимаю механизм этой взаимосвязи. Тем не менее, они отправили запрос на проведение аналогичного клинического исследования на людях.

Читайте больше в телеграм канале Funscience


Научная статья была опубликована в
International Journal of Molecular Sciences.