Война неандертальцев и Sapiens длилась более 100 000 лет

3 November 2020

Примерно 600 000 лет назад человечеством разделилось на две группы. Одна группа осталась в Африке и превратилась в нас, Homo sapiens. А другая отправилась на север и на восток, захватив Европу и Азию. Они стали Homo neanderthalensis — неандертальцами.

Неандертальцы не были нашими предками, они были нашими братьями и сестрами по эволюционному древу, которые развивались параллельно нам.

(Smithsonian Institution) — Череп неандертальца со следами сильной травмы, расколовшей череп.
(Smithsonian Institution) — Череп неандертальца со следами сильной травмы, расколовшей череп.

Именно поэтому они нас так интересуют. Ведь они показывают нам, какими мы были и какими могли бы стать. Конечно, хочется представлять их мирным народом, который жил в гармонии с природой и друг с другом.

И это бы означало, что наша территориальность, наша любовь к жестокости и войнам — это болезни исключительно H.sapiens.

Но благодаря палеонтологии и биологии мы знаем, что неандертальцы были совсем не мирным народом. Они были умелыми и опасными воинами. И победить их смогли лишь H.sapiens.

Сверххищники

Наземные млекопитающие-хищники чрезвычайно территориальны. Особенно те, которые охотятся стаями. Как и львы, волки и Homo sapiens, неандертальцы охотились группами, предпочитая крупную добычу.

У таких хищников редко есть конкуренты, поэтому перенаселение провоцирует конфликты за территории. Неандертальцы тоже столкнулись с такой проблемой. Раз уж нет хищников, которые подчищают твою популяцию… это сделают войны за территории.

Hennie Briedendhann/Shutterstock — Прайды львов часто конфликтуют из-за территорий.
Hennie Briedendhann/Shutterstock — Прайды львов часто конфликтуют из-за территорий.

Такая территориальность заложена в нас эволюцией. Эта черта сильно проявляется и у наших близких родственников — шимпанзе. Самцы шимпанзе регулярно собираются группами и нападают на самцов из конкурирующего племени. И это их поведение очень похоже на наши человеческие войны.

Все это позволяет предположить, что такая скоординированная агрессия развилась у наших общих с шимпанзе предков, около 7 миллионов лет назад, а то и раньше. Это означает, что и неандертальцы переняли эту черту.

С древних времен

Война — это не современное изобретение. Мы враждуем друг с другом с незапамятных времен. Это древняя, фундаментальная часть нашей истории. Древнейшие тексты полны описаний военных успехов и поражений. Археологи продолжают находить все новые древние крепости, следы древних баталий и доисторических побоищ.

Неандертальцы не были исключением. Они были очень похожи на нас по форме черепа и общей анатомии скелета. Наши ДНК совпадают на 99,7%.

И по поведению они тоже были похожи на нас. Они умели обращаться с огнем, они хоронили умерших, создавали украшения из ракушек и зубов животных, творили и собирали из каменей алтари.

Жизнь, полная жестокости

Археологические находки подтверждают, что неандертальцы были далеко не мирным народом.

Neanderthalensis были умелыми охотниками на большую дичь. С помощью копий они валили оленей, бизонов, горных козлов, лосей и даже носорогов и мамонтов. Вряд ли бы сложили оружие при встрече с Homo sapiens, когда те пришли завоевывать их территории.

Charles R Knight/Wikimedia — Иллюстрация. Неандертальцы.
Charles R Knight/Wikimedia — Иллюстрация. Неандертальцы.

Конфликты случались повсеместно. Самым эффективным орудием убийства были дубины. На черепах доисторических H.sapiens часто встречаются следы от ударов дубинами. Такие же следы есть и на следах неандертальцев.

Еще одним показательным признаком регулярных сражений являются трещины в костях предплечья и кисти. Такие специфичные защитные травмы появляются, когда человек отбивает наносимый удар.

Чаще всего травмы встречаются на костях молодых неандертальцев. Умирали они тоже чаще. Конечно, некоторые травмы могли быть получены и в ходе охоты, но гораздо лучше они совпадают с травмами племен, которые ведут продолжительные войны друг с другом с малым количеством больших битв, зато большим количеством регулярных набегов.

Сопротивление неандертальцев

К сожалению, война не оставляет таких явных следов о границах территорий.

Самым прочным доказательством того, что неандертальцы действительно воевали с H.sapiens, является то, что при встрече с нами они удержали свои территории еще на 100 000 лет.

(Nicholas R. Longrich)
(Nicholas R. Longrich)

Иначе бы H.sapiens гораздо быстрее вышли бы из Африки и отправились захватывать остальной мир. Вряд ли нас испугал холод севера. Скорее, нам мешали воинственные неандертальцы, прочно осевшие в Европе и Азии. Маловероятно, что мы сумели жить мирно. Рост населения неизбежно бы привел к войнам за территории.

Тысячи лет мы проигрывали неандертальцам, которые лучше нас знали свои территории и их особенности.

Да и в самих битвах неандертальцы были сильнее нас. Они были массивнее и мускулистее. В ближнем бою они легко могли завалить более мелких H.sapiens. И большие глаза, вероятно, давали им преимущество в условиях слабой освещенности.

Победа H.sapiens

Каким-то образом мы все же победили. Возможно, мы изобрели более эффективное оружие дальнего боя: луки, устройства для метания копья, метательные дубины и т.д.

А возможно, улучшились наши навыки охоты и собирательства, увеличилась численность, и мы взяли неандертальцев количеством.

Prof. Dr. Thomas Terberger — Метательные копья неандертальцев
Prof. Dr. Thomas Terberger — Метательные копья неандертальцев

Homo sapiens вырвались из Африки 200 000 лет назад. Более 150 000 лет у нас ушло на то, чтобы заселить все земли неандертальцев.

В общем, наше наступление на неандертальцев не была молниеносным, как многие считают. Неандертальцы были умелыми воинами, и поэтому наша с ними борьба длилась долгие тысячелетия.

Материал написан по статье Николаса Р. Лонгрича, главного лектора Еволюционной биологии и палеонтологии в Университете Бата. Читайте оригинальную статью на сайте The Conversation.