Волшебные грибочки помогают снять стресс

08.01.2018

«Я почувствовал себя намного легче, будто отпустило».

Психоделическая терапия сейчас переживает нечто вроде возрождения, и теперь мы можем узнать, как один галлюциногенный препарат, по-видимому, способен облегчить симптомы депрессии.

Известно, что старый добрый псилоцибин — активное соединение в грибочках, растущих на кочках оказывает терапевтический эффект на людей с депрессией. Исследователи считают, что это связано с тем, что препарат помогает оживить эмоциональную отзывчивость в мозге.

Примечательно, что такой механизм является фактически противоположным эффектом основного класса антидепрессантов, используемых для лечения этого состояния, называемого селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС).

«Терапия, в которой используется псилоцибин, может уменьшить депрессию через усиление эмоций», — объяснил PsyPost нейробиолог Леор Роземан из Imperial College London.

«Эта штука отличается от антидепрессантов СИОЗС, которые критикуют за то, что у многих людей возникает общее эмоциональное притупление».

В новом исследовании участвовали 20 пациентов с диагнозом умеренно-тяжелой депрессии для изучения того, какие препараты могут оказывать влияние на их мозговую активность и депрессивные симптомы.

Предыдущее исследование, проведенное некоторыми из тех же ученых показало, что препарат, похоже, «перезапускает» нейронные связи у людей, страдающих депрессией.

На этот раз команда хотела изучить, какое влияние может оказать псилоцибин на миндалевидное тело — — часть нашего мозга, которая помогает обрабатывать эмоциональные реакции, в том числе страх в дополнение к угнетенности.

Прежде чем принимать препарат, участники сделали МРТ мозга. Потом они в течение недели дважды принимали псилоцибин, а потом снова сделали МРТ.

Во время сканирования группе подопытных были показаны изображения лиц с испуганными, счастливыми или нейтральными выражениями, и исследователи хотели узнать, какое влияние эти лица оказали на миндалевидное тело участников после приема псилоцибина.

После эксперимента большинство пациентов сообщили, что псилоцибин облегчил их депрессивные симптомы, причем почти у половины группы эффект держится и через пять недель.

Что еще более круто — анализы показали повышенную активность препарата прямо в миндалевидном теле, а реакции пациентов как на страшные, так и на счастливые лица усилились. Это поразительно — облегчение депрессии происходит от повышения эмоциональной восприимчивости, в отличие от обратного эффекта СИОЗС.

«Было высказано предположение, что снижение чувствительности миндалевидного тела к негативным эмоциональным стимулам под СИОЗС является ключевым компонентом их терапевтического действия, — объясняют исследователи, — но результаты настоящего исследования показывают, что эта модель не распространяется на терапевтическое действие псилоцибина для устойчивой депрессии».

Исследователи не знают наверняка, почему это так, но после эксперимента пациенты сообщали о «большей готовности испытывать все эмоции после лечения (в том числе и отрицательные)», тогда как они чувствовали, что предыдущие процедуры приводили к избеганию эмоций и отстраненности.

«Я чувствовал себя намного легче, как будто отпустило, — это было эмоциональное очищение. Тяжесть, беспокойство и депрессию сняло, как рукой», — сказал один из участников.

«Я почувствовал одобрение и принял свое состояние, даже скуку и одиночество», — прокомментировал другой.

«Появилось желание попытаться одновременно принять все, как есть: и плохое и хорошее».

Команда признает, что их исследование неполноценно. Небольшой размер выборки и отсутствие контроля — это все-таки большие недостатки. Однако, следующий эксперимент попытается их устранить, а также поможет взглянуть дальше на то, как этот таинственный состав смягчает депрессию и, похоже, заставляет людей добровольно испытывать эмоции и управлять ими. Будь они хорошие или плохие — неважно.

«Я считаю, что психоделики обладают потенциалом для лечения глубоких психологических ран», — сказал Роземан PsyPost.

«Считаю, что, исследуя их нейропсихофармакологический механизм, мы можем научиться понимать этот потенциал и пользоваться им в благих целях».

Подготовлено специально для телеграм проекта “Наука от Фансаенс

Другие наши проекты в телеграм:

@science — самый крупный англоязычный научно-популярный канал в телеграм

@gadget — новости гаджетов и технологий