Вот почему подростки творят всякую фигню

29 January 2018

Некоторые вещи, которые делают подростки, кажутся невероятно глупыми.

Но теперь мы знаем, почему: области мозга, которые контролируют процесс принятия решений, не полностью развиваются к этому возрасту.

Итак, как родители могут помочь своим подросткам научиться принимать правильные решения?

Важно понимать, что есть разница между знанием и навыком. Большинство детей демонстрируют понимание «правильного» и «неправильного» поведения с раннего возраста. По мере развития языка дети могут называть четкие причины относительно того, почему некоторые виды поведения нежелательны.

Но дети и подростки принимают решения под давлением или чтобы привлечь внимание сверстников. Поэтому разумно ожидать, что подросток знает, что воровать нехорошо, но чтобы произвести впечатление, может нарушить закон.

Разница между тем знаниями и действиями в том, что во время низкого эмоционального возбуждения подростки могут принимать обоснованные и рациональные решения. Однако, когда у них бушуют гормоны, что отражается на психическом состоянии, вероятность того, что они будут творить фигню повышается. Самоконтроль и понимание последствий — не, не слышали.

Влияние эмоционального возбуждения на принятие решений объясняет, почему подростки могут обсуждать, например, негативные последствия, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков, но затем участвовать в возлияниях.

Исследования мозга показывают, что лобная доля, которая отвечает за принятие решение, контроль эмоций и последовательность мышления, развивается до 20 лет и позже.

Связь между развитием мозга и риском принятия плохих решений, особенно во время «жарких» ситуаций, называется психосоциальной зрелостью.

Исследования показали, что молодые люди в возрасте от 12 до 17 лет значительно менее психосоциально созревшие, чем 18-23-летние, а эти, в свою очередь, менее зрелые, чем 24-летние.

В целом, психосоциальная незрелость способствует участию в рискованных ситуациях, принятию импульсивных решений, концентрации на краткосрочной выгоде, восприимчивости к давлению и не умению «смотреть в завтрашний день».

Постепенное увеличение самостоятельности и практика принятия решений важны для подростков.

Хотя родители знают, что плохой выбор является частью взросления, большинство хотят защитить своего ребенка от принятия очень серьезных или незаконных решений.

Однако, надо иногда отпустить и посмотреть со стороны. Или помогать принимать самостоятельные решения. Помогать и принимать решения за ребенка — разные вещи, обратите на это внимание. Хотя подростки не в состоянии рассмотреть все возможные последствия ситуации, чтобы проверить, является ли решение хорошим, попросите их рассмотреть вопрос о том, расскажут ли они вам о своем решении («хотел бы я, чтобы мама / папа / бабушка / дедушка знали, что я делаю?»)

Напомните детям, чтобы они не боялись просить помощи. Им не нужно делать выбор в одиночку. Убедитесь, что у них есть контакты людей, которые могут быть доступны, если ребенок попал в трудную ситуацию.

«Подростки могут сделать неправильный выбор. Используйте этот факт, чтобы начать дискуссию о том, как сделать лучший выбор в будущем», — Джеймс МакКью, преподаватель психологии и криминологии, Университет Эдит Коуэн.

Специально для “Наука от Funscience