Воздух над Сибирью бывает чистым только летом... А Вы знали??

25.12.2017

Читаем:
  • Открытие российского биолога поставило под вопрос историю эволюции многоклеточных

Биологи из России и зарубежных стран открыли крайне необычный одноклеточный организм, который заставил их сомневаться в общепринятых представлениях об эволюции самых примитивных предков людей и других многоклеточных животных.

2. Можно ли дышать жидкостью

С тех пор как в 2016 году Фонд перспективных исследований (ФПИ) одобрил проект жидкостного дыхания, общественность живо интересуется его успехами. Недавняя демонстрация возможностей этой технологии буквально взорвала интернет. На встрече зампреда правительства Дмитрия Рогозина с президентом Сербии Александром Вучичем таксу погрузили на две минуты в аквариум со специальной жидкостью, насыщенной кислородом. После процедуры собака, по словам вице-премьера, жива и здорова. Что это была за жидкость?

3. Стартап Alcarelle будет производить заменитель алкоголя из Star Trek

Одна из важнейших технологий будущего, показанная в научно-фантастической саге Star Trek — безвредный «синтеголь». При том, что по запаху и вкусовым качествам он идентичен обычному алкоголю, негативного влияния на организм он не оказывает. Кроме того, пить его можно в любое время — эффект опьянения тоже практически отсутствует и очень быстро проходит. Бывший советник британского правительства по борьбе с наркотиками Дэвид Натт основал стартап Alcarelle, который в ближайшие годы начнёт производить похожий на стартрековский синтетический аналог спиртного.

4. NASA хочет полететь к Альфе Центавра. Но не раньше 2069 года

Спустя сотню лет с момента первой высадки человека на Луну аэрокосмическое агентство NASA надеется (пока только надеется, а не планирует) отправить исследовательский зонд для изучения ближайшей соседней звездной системы — Альфа Центавра. В повестке дня на данный момент стоит один единственный вопрос: как собственно это осуществить?

Некоторые эксклюзивные детали нового проекта удалось выведать журналистам портала New Scientist, которые буквально выпытали их у небольшой научной группы из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) после того, как те представили концепт своей миссии на ежегодной конференции Американского геофизического союза. Дело в том, что проект находится на настолько ранней фазе, что у него нет даже названия.

5. Ученые получили самый большой, истинный кварк, совершенно новым способом

Представьте себе, что вы печете пирог. Вы берете муку, яйца и другие необходимые продукты и у вас получается замечательный вкусный пирог. Но вообразите свое удивление, если вы вдруг выясняете, что абсолютно такой же пирог можно приготовить при помощи совершенно другого набора продуктов. Именно такая подобная курьезная ситуация произошла недавно в мире физики. В качестве пирога выступал самый большой и тяжелый из шести известных видов, "ароматов" кварков - истинный кварк. А продуктами для его "приготовления" являлись протоны и ядра атомов свинца, сталкивавшиеся в недрах Большого Адронного Коллайдера (БАК), самого большого и мощного на сегодняшний день ускорителя частиц.

6. Воздух над Сибирью бывает чистым только летом

В 2006 году в рамках совместного проекта России и Германии в сибирской тайге поставили трехсотметровую мачту ZOTTO, чтобы с ее помощью наблюдать за динамикой парниковых газов в атмосфере. Мачта расположена в малонаселенной местности, на расстоянии более 600 километров от города Красноярска – так она достаточно удалена от промышленных и жилых центров, и позволяет исследовать вклад таежных экосистем в глобальный цикл углерода. С другой стороны, чувствительная аппаратура и непрерывные наблюдения дают возможность оценить, как загрязняющие воздух вещества распространяются над территорией Сибири.

7. Грибы помогли растениям насытить воздух кислородом

Современная микориза: грибной мицелий (зелёным), окутывающий кончик корня сосны и проникающий в промежутки между корневыми клетками. (Фото Maira de Freitas Pereira, INRA Nancy.)

Считается, что до того, как на суше появились растения, атмосфера Земли была очень богата углекислым газом и очень бедна кислородом, и что как раз благодаря растениям, которые поглощают углекислый газ и выделяют кислород, земной воздух стал более-менее похож на тот, которым сегодня дышим мы. Разумеется, происходило это не сразу – первые сухопутные растения появились около 540 млн лет назад, и чтобы повысить содержание кислорода, а углекислого газа – понизить, у них ушло немало времени.

8. Мозг подростков в эффективности обучения обогнал детей и взрослых

  Peters & Crone / Nature Communications 2017
Peters & Crone / Nature Communications 2017

Голландские ученые выяснили, что активность участвующей в процессе обучения анатомической структуры головного мозга, полосатого тела, повышается в подростковом возрасте и коррелирует с высокими результатами обучения. Результаты работы, опубликованной в журнале Nature Communications, могут указывать на эффективность обучения в подростковом возрасте.

9. Исследованием Фукусимы займется 13-метровый робот

  AP Photo/Koji Sasahara
AP Photo/Koji Sasahara

Компания Toshiba представила новое устройство для исследования второго энергоблока АЭС Фукусима-1. Это телескопический робот длиной почти 13 метров, на конце которого установлена камера на поворотном механизме.

С его помощью специалисты смогут оценить состояние второго энергоблока, в частности, изучить данные о расплавлении ядерного топлива, которые нужны для разработки плана по его извлечению.

В 2015 году корейские инженеры представили гуманоидного робота для спасательных и операций и ликвидаций последствий аварий, при которых нельзя использовать спасателей из-за опасной обстановки.

10. Астрономы: Солнечная система могла родиться внутри гигантской звезды

Материя будущей Солнечной системы могла родиться не в недрах сверхновой, а в так называемой звезде Вольфа-Райе – крайне нестабильном, горячем и крупном светиле, окруженном "коконом" из газа и пыли, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

В первичной материи Солнечной системы содержится большое количество алюминия-26 и почти отсутствует железо-60. Сверхновые производят оба изотопа в больших количествах, что заставляет нас задуматься, почему один из них попал в материю Солнца и планет, а другого там содержится крайне мало.

@funscience to be…