Возможно, мы ошибались, когда думали, что мозг делает людей лево- и праворукими

08.01.2018

Ученые давно заинтригованы тем, почему у людей только одна ведущая рука. На протяжении десятилетий считалось, что причина внутри нашей головы. Но (возможно) нет.

Исследование, опубликованное в 2017 году, дает предварительные доказательства того, что не только головной мозг определяет это дело. Спинной мозг тут очень даже играет роль.

Международная команда биопсихологов, возглавляемая Рурским университетом Бохум в Германии, теперь доказала, что генетическая активность в спинном мозге несимметрична еще в утробе матери и может быть связана с предпочтением как правой, так и левой руки.

«Эти результаты коренным образом меняют наше понимание причины асимметрий полушарий», — пишут исследователи в журнале eLife.

Чтобы немного прояснить ситуацию, это не что иное, как гипотеза на самых ранних стадиях на данный момент. Нам нужно гораздо больше независимо проверенных исследований прежде, чем что-либо заявлять о связи спинного мозга и ведущей руки.

Но это предполагает интригующую возможность — что, если эта особенность начинает определяться до того, как наши мозги будут вовлечены в контроль над нашими движениями?

Ультразвуковое сканирование в 1980-х годах свидетельствовало о том, что доминирующая левая или правая рука развивается в утробе матери уже на восьмой неделе беременности и может быть легко обнаружена к 10-й неделе.

Исследования также показали, что с 13-й недели беременности нерожденные дети в утробе матери предпочитают сосать палец либо левой, либо правой руки.

Поскольку движения рук инициируются моторной корой в наших мозгах, ученые всегда смотрели на асимметричную экспрессию генов в моторной коре и других частях мозга, чтобы объяснить, почему это предпочтение происходит так рано.

Но у развивающегося эмбриона моторная кора не всегда функционально связана со спинным мозгом. Фактически, когда появляются самые ранние признаки предпочтения рук, спинной мозг еще не сформировал связи с головным.

«Человеческие плоды уже проявляют значительную асимметрию в движениях рук, прежде чем моторная кора функционально свяжется со спинным мозгом, что делает более вероятным, что асимметрия экспрессии спинного гена образует молекулярную основу асимметрии конечностей», — пишет команда.

Из-за этого команда решила исследовать, может ли что-то, что происходит независимо в спинном мозге, повлиять на выбор руки.

Они смотрели на экспрессию генов в спинальных клетках пяти человеческих плодов между восьмой и двенадцатой неделями беременности.

Исследователи обнаружили различия между количеством генов, выраженных на правой и левой стороне спинного мозга на восьмой неделе. Интересно, что это различие наблюдалось в сегментах спинного мозга, которые контролируют движения рук и ног.

Команда также изучила то, что вызывало асимметричную активность генов, и показала, что именно факторы окружающей среды, по-видимому, контролируют, была ли активность спинного мозга выше на левой или правой стороне.

Факторы окружающей среды могут контролировать экспрессию генов через нечто, известное как эпигенетика — слой, который находится над нашим геномом и определяет, какие гены включены и выключены.

Исследование показывает, что через эпигенетику факторы окружающей среды могут вызывать большую активность генов на одной стороне спинного мозга по сравнению с другими.

«Наши результаты показывают, что молекулярные механизмы эпигенетической регуляции в спинном мозге являются отправной точкой для доказательств», — заключили исследователи.

Как мы уже упоминали выше, это очень маленькое и раннее исследование, и еще слишком рано выкладывать наши нынешние предположения о право- или леворукости. Но это определенно доказывает, что ученым необходимо будет продолжить дело.

Остается много вопросов о том, почему человек правша или левша, и как это влияет на него по жизни. И чем больше мы можем узнать, почему мы предпочитаем определенные конечности, тем лучше.

Подготовлено специально для телеграм проекта “Наука от Фансаенс

Другие наши проекты в телеграм:

@science — самый крупный англоязычный научно-популярный канал в телеграм

@gadget — новости гаджетов и технологий