Впервые в метеоритах нашли все составляющие для существования жизни

12.01.2018

(Queenie Chan/The Open University UK)
(Queenie Chan/The Open University UK)

В 1998-м году, два метеорита с удивительным набором химических веществ разбились о Землю.

По результатам нового анализа, ученым удалось показать, что в этих камнях содержатся все ингредиенты, необходимые для того, чтобы зажечь искру жизни, где бы они не приземлились. И вполне возможно, что они прилетели к нам из древнего водного мира.

Словно в сцене из фильма Стивена Спилберга, один из метеоритов прервал игру детей в баскетбол в Техасе, в то время как второй приземлился рядом с Марокко. Теперь мы знаем, что делает их такими особенными.

В обоих этих космических осколках есть вода в жидком виде и органические соединения, необходимые для развития жизни, — это первые в истории зарегистрированные метеориты, в которых содержится и первое, и второе.

По словам ученых, потенциально они могли бы поучаствовать в зарождении жизни на любой планете, на которую бы упали.

Один из метеоритов нашли эти ребята. (Mark Bostick)
Один из метеоритов нашли эти ребята. (Mark Bostick)

“Это действительно первый раз, когда мы нашли большое колчиество органической материи, к тому же ассоциирующейся с жидкой водой, что критически важно для зарождения жизни и образования сложных органических соединений в космосе,” рассказывает ведущий исследователь Куини Чан из Открытого университета в Великобритании.

“Мы ищем органические соединения, которые могут привести к зарождению жизни.”

Эти органические ингредиенты включают в себя аминокислоты, необходимые для образования протеинов, а также углерод, кислород и азот.

Ученые использовали ренген из комплекса Advanced Light Source (ALS)в Лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии, чтобы определить составляющие и разгадать комбинацию жизнеобразующих ингредиентов.

Проанализированные фрагменты кристаллов были размером меньше толщины волоса, с ними работали в защищенной от пыли комнате.

И хотя это не является доказательством существования жизни за пределами Земли, шансы этого сильного возросли. Команда думает, что эти камни могли прилететь из водного мира, образованного в ранней Солнечной системе, наподобие карликовой планеты Цереры.

Возможно, брызги льда и воды от вулканической активности на Церере, могли насытить эти камни таким богатым набором веществ.

По словам исследователей, еще больше органической материи могло попасть от столкновения с другим космическим объектом, к примеру, астероидом Геба.

То, что ученые нашли в мельчайших голубых и фиолетовых кристаллах с метеорита, также предполагает, что у них единый источник, и их астероидные родители могли когда-то давно обменяться материей.

Команда говорит, что микроскопические следы воды, найденные в фрагментах, могут быть одного возраста с нашей Солнечной системой, то есть около 4.5 милларда лет.

“Это как муха в янтаре,” объясняет член команды Дэвид Килкойн из Лаборатории Беркли.

Результаты этой работы особенно ценны для дальнейших исследований.

В них намек, что элементы, необходимые для существования жизни, существует очень и очень давно, они показывают нам, как столкнувшиеся в космосе объекты обмениваются органической материей, они являются доказательством, что семя жизни с одной планеты может попасть на другую.

Впереди анализ других кристаллов с этих метеоритов, так что они могут нам подкинуть еще несколько сюрпризов. А пока эти космические камни позволяют экспертам взглянуть в прошлое.

“Все это ведет к выводу, что жизнь действительно могла зародиться где-то еще,” говорит Чан.

Исследование было опубликовано в Science Advances.

Подготовлено специально для телеграм проекта “Наука от Фансаенс”

И да, мы появились в Там Там: tt.me/funscience

Другие наши проекты в телеграм:

@science — самый крупный англоязычный научно-популярный канал в телеграм

@gadget — новости гаджетов и технологий