За последние полвека ледники планеты потеряли 9 триллионов тонн льда

Полярные шапки — не единственные важные ледяные формации нашей планеты. 

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в Nature, c 1961 года ледники Земли потеряли больше 9 триллионов тонн. В результате этого мировой уровень океана повысился на 27 мм.

Подсчетом потерь занималась международная команда исследователей под руководством ученых из Цюрихского университета (Швейцария).

Они свели вместе данные наземных экспедиций и спутников, собранные за последние 50 лет. Свое внимание они сфокусировали на 19 регионах ледников нашей планеты от Аляски и Гренландии до Анд.

В общей сложности ученые отследили потери толщины в 19 000 ледниках. Именно так они получили значение в 9 триллионов тонн.

Важно отметить, что скорость таяния значительно увеличилась за последние 30 лет. На данный момент в год планета теряет около 335 миллиардов тонн льда. Это вызывает рост мирового уровня океана на почти 1 мм в год.

Полярные шапки и ледники в других регионах — самый крупный источник пресной воды. 

Во многих регионах именно из ледников люди получают воду. Чем меньше эти ледники, тем меньше воды. На сегодняшний день у нас нет возможности предсказать, какие именно области пострадают и в какой момент.

~ Грунтовые воды непредсказуемо отреагируют на изменение климата