За всю историю человечества еще никогда не было такой атмосферы

29 September 2019
148k full reads
1 min.
210k story viewsUnique page visitors
148k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

#Человечество официально вступило на неизведанную территорию. За 2,5 миллиона лет, что наш род ходит по планете, еще никогда не было такой атмосферы.

Согласно результатам нового анализа древней почвы, еще никогда за всю историю человечества не было такого высокого содержания углекислого газа в атмосфере. Последние 60 лет — рекордные за весь период.

(Scott Webb/Unsplash)
(Scott Webb/Unsplash)
(Scott Webb/Unsplash)

Ученые обнаружили, что на протяжении всего плейстоцена — стартовавшего примерно 2 580 000 лет назад — содержание CO2 в атмосфере составляло примерно 250 ppm (частей на миллион). Но за последние 60 лет это число возросло до 415 ppm.

Согласно результатам этого исследования, со времен первых Homo erectus, которые появились 2,1–1,8 миллиона лет назад, до 1965 года мы жили в условиях низкого содержания углекислого газа — ниже 320 ppm. Так что современный высокий уровень CO2 — это не только испытание для климата и окружающей среды, но и для нас,

объясняет геофизик Йиг Джанг (Yige Zhang) из Техасского университета A&M.

Обычно для исследования древней атмосферы ученые используют ледяные керны. Сохраняя в себе микроскопические пузырьки воздуха, лед отлично подходит на роль временной капсулы. К сожалению, лед может нам “рассказать” лишь о том, какая была атмосфера десятки и сотни тысяч лед назад, но никак не миллионы.

Чтобы заглянуть глубже, Джанг и его коллеги обратились к почве. Когда почва формируется, она создает карбонаты — это естественный этап карбонового цикла в природе. Проанализировав карбонаты в окаменевших образцах почвы из Лёссового плато в Китае, команда смогла восстановить историю изменения уровня CO2 в атмосфере.

Конечно, карбонаты — это лишь следы древнего климата, но результаты этого анализа совпадают с оценками, сделанными по голубому льду и ледяным кернам.

Тем временем Джанг и его команда собираются отточить методы анализа почвы и перепроверить свои результаты, а также углубиться еще дальше в прошлое. Лёссовое плато это позволяет; возраст самых древних образцов почвы там достигает 22 миллионов лет.

Прошлое — это ключ к нашему будущему, — говорит Джанг. — У Земли длинная история, за этот период многие особенности климата, жизни и окружающей среды изменились. Палеоклимат важен для изучения прошлого и, возможно, прогнозирования будущего.

| Настала ли эра антропоцена?


Научная статья была опубликована в
Nature Communications.
Источник:
Science Alert.

Спонсор сегодняшней статьи- Блог кофемана, заходите на кофе :)