Забудьте обитаемые экзопланеты — вот некоторые из монстр-миров нашей галактики

12 November 2019

Давайте признаем очевидное. Когда речь заходит об экзопланетах, обычно вся слава достается потенциально обитаемым мирам — планетам среднего размера с умеренной температурой и жидкой водой, которые расположены у спокойных, не слишком активных звезд..

А ведь ученые находят самые разные экзопланеты. И это разнообразие удивляет гораздо сильнее, чем поиск планет, похожих на привычную нам Землю. На данный момент НАСА подтвердило существование уже 4000 планет (двумя или более методами), еще 4600 кандидатов ждут своей проверки.

В общей сложности удалось найти 3000 систем с планетами самых разных размеров у самых разных звезд. И среди них, конечно же, есть несколько очень необычных объектов. К примеру, TrES-2b, которая больше Юпитера и вращается у звезды в 750 световых годах от Солнца. Есть и планеты которые чернее угля с атмосферой, которая горячее лавы.

В общем, вот вам подборка из необычных планет, подходящих для тех или иных монстров.

Сумеречная зона

Бесконечный океан кипящей лавы. Вот так выглядит поверхность 55 Cancri e. Не заглядывайтесь на блестящие небеса - эти облака заполнены силикатными частицами, которые могут вас убить, если их вдохнуть.

55 Cancri e в представлении художника / NASA
55 Cancri e в представлении художника / NASA

Эта планета находится в приливном захвате со своей звездой, поэтому одна ее половина вечно погружена в тьму, а другая постоянно кипит под ослепляющим жаром звезды. А на границе этих полушарий царят вечные сумерки.

Звезда-обжора

Кусочек за кусочком WASP-12b отдает себя звезде. Притяжение звезды настолько велико, что оно растягивает горячий газовый гигант в форму яйца.

NASA / ESA / G. Bacon
NASA / ESA / G. Bacon

Пройдет не так уж много времени — 10 миллионов лет, не так уж много по космическим меркам — и планета полностью исчезнет в "пасти" голодной хозяйки.

Зомби-миры

А эти обреченные миры были одними из первых найденных астрономами. Их открыли в 1994 году. Все потому, что они вращаются у пульсара.

ESA / Hubble
ESA / Hubble

Полтергейст, а также его соседи Фобетор и Драугр у пульсара PSR 1257+12 подвержены постоянному потоку радиации от звезды. Должно быть, это самый неприветливый уголок нашей галактики.

Мир для Дракулы

Отец всех вампиров вполне мог бы построить свой замок на ночной стороне YZ Ceti d.

Ars Technica
Ars Technica

Связанная приливным захватом планета все время обращена одной стороной к центру систему. Особый шарм добавляет ярко-красная звезда.

Вечная тьма

Боитесь тьмы? Добро пожаловать на TrEs-2b, планету вечной ночи.

Ars Technica
Ars Technica

Это самая темная планета из когда-либо обнаруженных у звезды. Объект отражает свет хуже угля. Как только вы опуститесь в атмосферу, вы окажетесь в полной темноте. Некоторые ученые считают, что темно-красный ободок создается горящей атмосферой. Воздух на этой планете жарче лавы.

Дом для монстра Франкенштейна

Молнии вечно рассекают небо над этим гигантом, но вам не стоит бояться.

W.M.Keck Observatory
W.M.Keck Observatory

Этот спокойный гигант HAT-P-11b находится всего в 122 световых годах от Земли. Вода в атмосфере и слабый радио-сигнал позволили астрономам предположить, что здесь постоянно бушуют штормы с молниями, посильнее тех, что мы видим на Юпитере и родной Земле.

Вечная луна для оборотня

TRAPPIST-1b, как и все остальные шесть планет этой системы, находится в приливном захвате. И он расположен ближе всех к звезде.

NASA
NASA

Одной стороной он всегда обращен к красному ультрахолодному карлику, а другая погружена в темноту. В это вечной ночи другие планеты системы видны очень отчетливо - как луны. Высока вероятность каждую ночь видеть полнолуние.

Возвращение мумии

Последний на сегодня мир отлично подойдет для мумии.

Youtube / Anton Petrov
Youtube / Anton Petrov

Древняя ржавая Proxima Centauri b — это каменистый мир всего в 4 световых годах от нас. Под излучением звезды он потерял все свои океаны, превратившись, предположительно, в пустыню. Тут очень сухой климат, и никакие археологи не потревожат. То, что нужно для сохранности мумий.


Источник:
Ars Technica.