Зачем дюжину бутылок красного отправили в космос? История алкоголя в космосе

13 November 2019

Ради науки!

В начале месяца, 2 ноября, дюжина бутылок Бордо взлетела на ракете с острова Уоллопс в штате Вирджиния. К понедельнику они достигли своей цели — Международной космической станции.

Они пробудут там в год в рамках эксперимента люксембургской исследовательской компании Space Cargo Unlimited.

NASA/BILL INGALLS
NASA/BILL INGALLS

Через 12 месяцев вино сравнят с контрольными образцами на Земле. Ученым интересно, как микрогравитация и космическая радиация могли повлиять на процесс вызревания вина. 

По мнению компании, такие “системы, как вино, находятся в фокусе физико-химических исследований из-за участия тысяч компонентов.” Отправка вина — это лишь первая из шести миссий, запланированных на следующие пять лет. Следом в космос отправятся растения, дрожжи и бактерии. Все для того, чтобы оценить будущее сельского хозяйства.

Бутылки были упакованы в специальные контейнеры, чтобы предотвратить протечки:

COURTESY OF SPACE CARGO UNLIMITED
COURTESY OF SPACE CARGO UNLIMITED

В 2011 году компания Ardbeg отправила образцы своего виски в 1000-дневное путешествие вокруг Земли. Виски состарилось в два раза быстрее по сравнению с контрольными образцами, которые оставались на Земле. Как по цвету, так и по вкусу.

Виски тоже был не первым алкоголем в космосе.

Незадолго то посадки на луну Базз Олдрин попросил у НАСА минуту тишины. В эту минуту он сделал глоток причастного вина из кубка, подаренного ему его церковью. “При одной шестой гравитации вино медленно и величественно клубилось у стенки кубка,” — написал он в 1970 году.

НАСА постарались быстренько забыть этот эпизод, а вот СССР выбрал другой путь. Российским космонавтам не только выдавали водку и коньяк, но и призывали их пить по совету врачей. “Мы стимулировали [алкоголем] наши иммунные системы и поддерживали организм в тонусе,” — рассказывал в интервью космонавт Александр Лазуткин.

А вот Игорю Волку рациона было мало, поэтому, как он позже признался, он придумал способ, позволяющий пронести на борт еще коньяка и закусок. За неделю до взлета они с партнером начинали голодать, чтобы “лишний” вес потом можно было добрать, распихав контрабанду по карманам.

 — 
Источник:
Atlas Obscura.