Зачем мы инопланетянам? Чем Земля может их заинтересовать?

6,7k full reads
7,8k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Рубрика «Книга месяца»

Не только научные фантасты любят поразмышлять об инопланетянах. Ученые тоже о них думают на протяжении уже как минимум века. И если в конце XIX века все были уверены в скором контакте с инопланетянами, то с началом космической эры эта уверенность растаяла. Венера оказалась ядовитой, а Марс – пустынным.

Но почему-то так и не утихли опасения и надежды, что когда-нибудь инопланетяне к нам прилетят. Этому посвящены многие фильмы и книги. Кто-то даже считает, что они уже побывали на нашей планете.

Вот только... зачем им лететь на Землю? Давайте разберем самые популярные причины из фантастики. В этом нам поможет астробиолог Льюис Дартнелл.

Кадр из фильма "Прибытие"
Кадр из фильма "Прибытие"
Кадр из фильма "Прибытие"

Возможная причина 1: Рабы или размножение.

Если инопланетяне к нам прилетели, то их технологии гораздо более развиты, чем наши. Даже у нас уже роботы и механизмы начали заменять грубую рабочую силу. Так что развитой инопланетной цивилизации они точно уже не нужны.

Что касается размножения, мы даже с шимпанзе, нашими ближайшими родственниками по эволюции, не можем размножаться, что уж говорить о жизни, появившейся на другой планете.

Возможная причина 2: Чтобы нас съесть.

Питание—гораздо более простой процесс, чем размножение, но тоже требует большого количества совпадений. Чтобы извлечь питательные вещества из наших тел, инопланетные чудовища должны обладать практически такой же биохимией.

Кадр из фильма "Марс атакует!"
Кадр из фильма "Марс атакует!"
Кадр из фильма "Марс атакует!"

Да и тут не всё просто. Простые органические молекулы могут существовать в двух разных зеркальных формах (как две руки, по форме одинаковые, но совместить их не получится). Даже если инопланетяне будут состоять из тех же органических молекул, но зеркальных, нас они переварить не смогут.

Возможная причина 3: Бесценная вода.

Вода—источник жизни. Без воды жизнь, какой мы ее знаем, не могла бы зародиться. Именно поэтому при поиске потенциально обитаемых планет, мы в первую очередь ищем те, на которых может быть жидкая вода.

Вот только на Земле этой воды очень мало. В космосе – на той же Европе, спутнике Сатурна, или в кометах – её гораздо больше.

Кадр из сериала "Доктор Кто"
Кадр из сериала "Доктор Кто"
Кадр из сериала "Доктор Кто"

Возможная причина 4: Другие природные ресурсы.

Тут та же ситуация, что и с водой. Всяких редких ресурсов гораздо больше в поясе астероидов, да и там не нужно морочиться с гравитацией.

Впрочем, инопланетян может заинтересовать изменчивость Земли – тектоника плит. Судя по нашим наблюдениям, такие активные планеты в космосе встречаются редко.

Возможная причина 5: Новый дом.

Наш сине-зеленый водный мир выглядит, конечно, привлекательно, но для нас, а не для инопланетной формы жизни. Для инопланетян возникают те же проблемы, что и в первых двух пунктах – они могут совсем не «подружиться» с нашей флорой и фауной.

А раз уж инопланетяне научились дальним космическим путешествиям, то они, скорее, предпочтут изменить под себя планету вроде Марса. Даже мы уже в общих чертах понимаем, как его терраформировать.

Кадр из фильма "Люди в черном"
Кадр из фильма "Люди в черном"
Кадр из фильма "Люди в черном"

Возможная причина 6: Любопытство.

В общем, вряд ли инопланетяне захотят к нам лететь только для того, чтобы что-то отобрать. По мнению Дартнелла, «единственное, что заинтересовало бы инопланетян на Земле, – это мы сами». А значит, прилететь к нам захотят инопланетные ученые: биологи, лингвисты, антропологи и другие.

Зачем мы инопланетянам? Чем Земля может их заинтересовать?

Если хотите больше узнать о том, какими могут быть инопланетяне, как астрономы их ищут, и что мы будем делать, если наладим с ними контакт, читайте сборник эссе ведущих ученых мира «Одиноки ли мы во Вселенной?» под редакцией Джима Аль-Халили от «Альпины нон-фикшн».

Заказать книгу на сайте Альпины Паблишер.