Зонд New Horizons нашел признаки наличия большой структуры на границе Солнечной системы

Далеко за Плутоном, в регионе астероидного пояса Койпера, ведет свои наблюдения New Horizons, знаменитый зонд НАСА. И недавно он засек признаки большой структуры на границе нашей Солнечной системы, которая уже многие десятилетия будоражит воображение астрономов.

Ультрафиолетовое свечение, пойманное спектрометром Alice UV, может быть доказательством ‘водородной стены’ — слоя из плотного водорода, отделяющего нашу Солнечную систему от межзвездного пространства.

“Мы видим границу между районом нашего Солнца и всей остальной галактикой, — делится астроном Лесли Янг из Юго-западного исследовательского института, член команды New Horizons.

Хотя в давление в космосе очень очень слабое, оно все же не нулевое, и солнечный ветер обеспечивает давление вовне. В определенной точке этот ветер становится уже недостаточно силен, чтобы отталкивать давление межзвездного пространства. Эта граница называется гелиопаузой, и она является официальным границой Солнечной системы.

С другой, внешней стороны гелиопаузы, атомы нейтрального водорода, летящие сквозь межзвездное пространство, должны, теоретически, замедляться при достижении барьера — что-то вроде автомобильной пробки из нейтрального водорода. Это вызывает их накопление около гелиопаузы.

С 2007 по 2017 года New Horizons регистрировал отчетливое ультрафиолетовое излучение, называемое альфа-линией Лаймана, которое производили фотоны Солнца при столкновении с атомами водорода и рассеивании.

| Читайте также: Солнце отличается от своих звездных сестер

Это происходит, когда солнечный свет летит сквозь Солнечную систему. Но в зарегистрированном зондом сигнале обнаружился странный фоновый источник, который находится намного дальше известной границы. Его же обнаружил 30 лет назад Voyager.

New Horizons
New Horizons

New Horizons — первый зонд за все это время, у которого была возможность измерить этот феномен, и лучшим его объяснением является ‘водородная стена’.

“Лучше всего оба набора данных объясняет предположение, что наблюдаемое ультрафиолетовое излучение является не только результатом рассеивания солнечного света атомами водорода внутри нашей солнечной системы, но и включает в себя значительное количество излучения от удаленного источника, — пишут исследователи в работе. 

“Этот удаленный источник может быть признаком наличия водородной стены, которая теоретически образуется в месте столковения межзвездного ветера с солнечным.”

| Читайте также: Гигантская планета-странник кружит неподалёку от нас

Это фоновое излучение может быть и чем-то иным, чем-то далеко за пределами Солнечной системы, и единственный способ узнать это — продолжать изучать. Что означает больше работы по наблюдению за этим феноменом для Alice на New Horizons — примерно дважды год в ближайшем будущем.

NASA/JHUAPL/SwRI/Magda Saina
NASA/JHUAPL/SwRI/Magda Saina

Voyager 1 уже переместился в межзвездное пространство. Он пересек гелиопаузу в 2013 году, и продолжает посылать сигналы обратно на Землю, постепенно удаляясь все дальше в бесконечный космос.

Voyager 2 сейчас в гелиощите, внешней зоне Солнечной системы, где солнечный ветер замедляется межзвездным. По прогнозам он пересечет гелиопаузу до 2030 года.

New Horizons окажется там еще не скоро, но если к тому моменту зонд будет в рабочем состоянии, он будет продолжать собирать данные. Что, если подумать, очень приятно осозновать. Люди приходят и уходят, а их научные достижения продолжают жить.

Тем временем зонд занят другой работой. В 2015 он пролетел рядом с Плутоном, следующей встречей будет свидание с Ультима Туле, транснептуновым объектом в поясе Койпера, к которому зонд приблизится 1 января 2019 года. 

| Читайте также: Почему мы не можем найти Девятую планету?

 — 

Исследования были опубликованы в Geophysical Research Letters.